专访梁溪清:做自己人生的设计师,认真完成每一件作品

编者按

舞美艺术家梁溪清是活跃于声光视讯舞美领域的佼佼者,除了是一名艺术家,他也身兼多职,涉猎广泛,在每个领域所取得的成果都是令人瞩目的。然而在多种角色的转换中是需要投入大量的思考与情感的控制,一直游离于理性与感性之间的转换形式。在就任中国舞台美术学会副会长之际,笔者特此邀请了一次专访,相信看完这次访谈,一定能对自己的人生有目标、有梦想的你有所启发。

在与梁溪清会长进行访谈之前,笔者曾在几次行业活动现场与他有过匆匆几面之缘,他给人的感觉是富有艺术家的气质,既有文人的内敛谦逊,同时又亲切和善,乐于与人分享交流。此次访谈约在了他的公司,外墙红砖涂鸦,内里满满当当是他的画作与藏品,带着些许浪漫与不羁。到访之时刚好下起雨,我们就从这场雨开始聊到雨停。仿佛一切都是为了渲染这种艺术感。

#个人简介

国家一级舞美设计

国家艺术基金评委

中国舞台美术学会副会长

广东省舞台美术研究会会长

广东省演艺设备行业商会名誉会长

中国演艺设备技术协会广州办事处副主任

广东省舞蹈戏剧职业学院客座教授

黑龙江艺术职业学院客座教授

CISO中国舞美2016“年度人物”

南方歌舞团有限公司一级舞美设计

广州白与黑舞台工程有限公司总经理

人生设计和设计人生

据梁溪清回忆,打小自己只是对画画感兴趣,同时动手能力相较同龄人强,在小伙伴们还在用泥巴玩耍之时,他已经自己开始用手中的泥块雕刻出各种造型,或许有些事情冥冥中就是注定的,就像小时候玩泥巴的他想象不到他将会在此后的人生与这项工作打交道

在机缘巧合之下,1979年梁溪清考入黑龙江省艺术学校舞台美术设计专业,1982年毕业后在黑龙江省龙江剧院担任舞美设计,1988年在南方歌舞团担任舞美设计直至退休。他表示在学校最重要的是学会了学习,“一开始做舞美设计接到的都是小戏,但我会把每个小戏都当成一次不可多得的机会去做,认真对待自己的每一个作品。”我想,正是这种兢兢业业的精神,才让他多年来在舞台艺术设计领域取得了累累硕果,设计了大量的舞台艺术作品,作品遍及全国各地。此后曾多次担任戏曲、话剧、音乐剧、舞剧、杂技剧、大型文艺晚会、大型旅游实景秀等的舞美设计及编创工作;多次荣获国家级、省级、市级各类舞美设计大奖。

#作品一览

第25届中国金鸡百花电影节暨第33届大众
大型梦幻舞台秀《桃花水母》
大型原创音乐剧《烽火·冼星海》
大型原创主题杂技剧《丝路彩虹》

像成为舞美设计师一样,人生许多事情本就是顺其自然发生的。舞美设计师这个身份做得好了,梁溪清逐渐形成了自己的个人品牌,而后成立了现在的白与黑舞台工程有限公司,有了自己的团队以及舞美工厂,这在许多人看来已经是功成名就,但他并没有就此停下脚步。2016年,梁溪清开始接任广东省舞台美术研究会会长,除了个人作品外,也多了一个途径为整个舞美行业做出另外的贡献。近年来,梁溪清把自己的主要精力与付出都投进了广东省舞台美术研究会,这是行业众人有目共睹的。

前期搭建
隆里现场

2016年上任后积极响应中国舞美学会号召,组织广东省舞台美术研究会策划了贵州隆里(国际)新媒体艺术节中作品《拓》的创作与实施,并于2019年参加了布拉格(PQ)国际舞美展。

2017-2018年先后组织策划该艺术节多部作品的创作与实施。

2018年主编并策划《十载精彩·艺企秀》

2019年组织策划了首届广东省舞台美术设计手稿展,并主编《笔迹·看得见的思考》一书,2019年布拉格(PQ)国际舞美展中与国际艺术家进行学术交流,获得一致好评。他曾多次担任国家艺术基金评委,多年来一直担任广东省中、高级职称的评审工作。

工作也是作品的一部分

在一个公共的平台,需要牺牲掉个人的一些利益,抛弃掉功利性,才能获得价值的认同感。”虽然舍弃了自身的一些利益,却也得到了许多意外的收获,梁溪清表示对待人生的每个阶段,都像对待一件自己的作品一样,你就是自己人生的设计师,需要通过不断地设计才能达成最终结果。在广东舞美的这个阶段,他便是如对待一件作品一样,认真去设想与计划,才有今天的成就。

在其任职期间,广东舞美逐渐发展成为一支富有凝聚力、创造力的团队,为全国舞美行业的推动起到示范性作用。他表示这得益于广东拥有完整的、系统的声光视讯行业产业链,企业与协会之间的密切联系给广东舞美的发展带来更多的可能性。此外,企业的发展带动了设备技术的提升,也对艺术的创作产生深厚的影响,科技与艺术相互促进,互相带动。同时,他也提到目前企业与舞美创作之间存在的问题。

梁溪清表示,目前,部分企业缺乏创新意识,在产业链完备,市场较为饱和的状态下,创新是企业必备的竞争力之一。企业在生产设备的同时,必须具有敏感度,对艺术创作有清晰认识,了解国内外戏剧、舞台的发展趋势,主动与创作人员进行沟通探讨,才能在产品创新上有的放矢。有时候产品的功能不一定要多,研发与落地不能脱离使用者的需求,要减少过多繁琐不必要的功能。设备的进步与艺术的提升应该是相辅相成的关系,有了好的设备,也要有内容,既魂要附体。

为了解决上述问题,梁溪清协同广东舞美的一众专家老师积极开展企业走访,在走访过程中把在艺术创作中发现的问题与应用中的困惑和企业进行交流。在接下来也将继续搭建平台,提供更多交流机会,也可以在接下来尝试一对一,点对点的课题研究,对企业的研发工作进行保护。

展会企业走访

迎接新角色 打磨新作品

在今年1月份,中国舞美学会领导为梁溪清会长颁发了第九届副会长聘书。同时,中国舞台美术学会曹林会长宣布成立中国舞台美术学会广东办事处的决定,接着由曹会长、张旭副会长和苗培如顾问向梁溪清颁发了“广东办事处“主任和其他常务副主任及副主任”的聘书。梁溪清再一次完成了身份角色的华丽升级与转变。在这个更大的平台上,也意味着更多的责任与担当,目前,梁溪清及其团队也在陆续规划一系列的活动,如全国戏剧家联盟高层论坛、第四届中国舞台美术展等。

左起学会副会长张旭、会长曹林、副会长

回归到舞台设计师本身,梁溪清表示,对舞台从业人员来说,最重要的还是要热爱,享受其中,“艺术创作需要自觉与自律,尽已所能不停止对创作的思考,再将之付诸行动。”这么多年来,他已经把自律、自觉当成一种自修的习惯,且深入其中。在有灵感的时候,要善于记录,也许只是随手的笔迹碎片,都将是未来创作的素材。

在这次的访谈中,我们一同回顾了梁溪清近40年来献身舞台艺术创作的经历,就如同在鉴赏一件经过精心打磨的艺术品,就像他在访谈中提到的,人生是一出戏,你自己是戏中的一部分,对待每件事情都应把它当成一件作品,去进行规划与打造。我们也期待能见证更多由梁溪清会长亲手打磨的一件件精彩的作品!

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:51:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*