从儒家文化谈信仰

历史书上,中国的确有五千年的悠久文化历史。然而从确切记载来看,历史似乎是从商朝开始的。那么这样算下来只有三千多年。可要从智人时代开始,那又有几十万年了。所以历史这个东西,与数学物理不同,不够严谨。终究只是拿来作为宣传的噱头或者增强点荣誉感。美国建国以来只有两百多年历史,但史书还是从一两千年的印第安人开始讲起的。

不论如何,儒家文化确实是从两千多年开始的,这点倒无可厚非。儒家文化拿捏住了统治者以及百姓最为核心的两个价值观。一是忠,二是孝。

但在忠孝之间,对君主的忠又是排在首位。这是利于统治的。儒家文化说白了,是统治者的一条道德竖棒。孔子,孟子以及荀子等人在创立以及发扬光大的时候,依旧是站在帝王角度去考虑的。

直至董仲舒的出现,儒家文化牢牢占据了中国人的思想。由此可见,董仲舒这个老头还是坏的很。

思想这个东西其实很怪戾,就像是鬼魅一般,飘忽不定。中国人因为儒家的影响,对于忠君爱国,祖先敬仰是很看重的。不像西方国家,信仰的全是神鬼主义。上帝,极乐世界等都是虚无缥缈的。

中国人就很实在,忠君自然是必须的。而且也很实在,不管天下大乱或是太平盛世,君主一直都有。个人崇拜从古至今没什么变化。虽然说大部分君主也打着神鬼的旗帜,但终究百姓忠的是人,不是鬼神。所以说,老实人脑后的骨头必定是平的,膝盖也必定是弯的。

祖先崇拜,排在忠君之后,也算是一种荣耀。中国人一向很注重族谱,长幼次序之分的。这也是孔子一行人搞得鬼。这种崇拜也算是对人道德的一种约束。对着祖先发誓依旧让老一辈人胆战心惊。生怕做了坏事,祖宗是要责罚的。但孔子一行人没考虑到的是,既然是祖先,责罚怕不会很严厉。都是子孙后代,何必要为难。正所谓亲不离间。走关系,走后门,不正是靠着这一个亲字吗。

中国人的思想,以及信仰从古至今,就像裹着小脚的娘们,放不开。也正是这种裹脚似的思想束缚,让人还知道礼义廉耻怎么写。

然而,到了近代,裹脚布被扯了,思想也天马行空的放开了,那四个字反而变得陌生了。当然,不是说封建思想好,没有一种思想是完美的,只有对比,才有好劣之分。那么,现在我们的信仰又是什么,我却又茫然了。网上搜了搜,全是一个个广告,真的是见了鬼。

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:07:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*