偶像派RS 7遇上实力派RS Q8,谁才是更合格的大片主角?

选一台高性能豪华车过关斩将,使命必达。

一台豪华又高性能的车最擅长做什么?我认为,既不是跑赛道,也不是载人,更不是买菜,而是把这三者都结合到一起,就像电影《非常人贩》系列中那样。在电影情节中,主角需要把“包裹”在规定时间内从A运送到B。由于这个“包裹”的特殊性,往往在这个过程中要面对各种追杀。

而且这个系列除了第一部使用宝马之外都采用了奥迪的车型。既然用奥迪,为什么不用奥迪的高性能产品呢?所以我们为主角准备了两款高性能奥迪——RS7 Sportback和RS Q8。那么,它们之间,谁更适合成为《非常人贩》主角的新座驾?

挑战一:倒车180°调头+圈速PK

电影中,面对一些紧急情况,主角不得不倒车逃离,然后来个漂亮的180°调头,再加速撤离。这种特技镜头也在许多电影的追车场景中出现过。因此,我们要来检验一下这两款车做紧急机动的能力和它们的操控性如何。

我们先倒车,在特定位置完成180°调头,然后再往前跑浙赛的小圈(东赛道)并进行计时。结果,RS7 Sportback不出意外地比RS Q8快了大约0.6秒。

其实,我们两位主持人此前都没有经过这一特技动作的训练,只是翻看了网上的一些视频教程。听起来是不是很荒唐?然而实际操作要比想象中简单很多。起初我们担心RS Q8会不会有翻车的风险。不过,当RS Q8处于“动态”模式时,它的空气悬挂可以降到很低(前3指,后3指半),而且支撑性相当出色,很大程度上打消了我们的担忧。

RS 7第一次尝试就成功甩正,只是在车辆没有完全停稳前,可能出于对变速箱的保护,我们无法更早地从R挡切入D挡。RS Q8的倒车限速(35km/h)则要比RS 7(45km/h)低一些,也在一定程度上影响到了计时成绩。

不过RS Q8的弯道动态给了我们不少惊喜。尽管自重大,重心略高,但它的空气悬挂+48V主动防倾杆的配置和调校在“动态”模式下提供到的支撑性甚至要好于这台没有装备空气悬挂的RS 7试驾车。实际上,RS Q8的驾驶体验与兰博基尼Urus相当接近,只不过气势上少了一点锋芒,多了一分从容。

RS 7则完全符合我们的预期,稳健、易上手的特点让驾驶者能轻松地压榨出它的极限。此外,相较于上一代车型,新一代车型在弯中表现更加流畅,无论是在入弯还是出弯时,都已经能很好地克制推头的趋势了。当然,它并不能像BWW M5或AMG E63那样让你尽情地横走,稳中求快依然是RS的核心原则。

挑战二:直线加速

同款的4.0升V8双涡轮增压发动机+48V轻混的动力总成,同样输出600马力(441千瓦)、800牛米,搭载在不同的车身上,实际效果如何?我们把它们带到直线上,同时起跑。可能得益于自重较轻,RS 7总是能在起步的一瞬间拔得头筹,但直到冲线时,几乎全程保持了半个车身的优势。

两台车都自带了零百加速测试功能,RS7仪表上测得的数据3.6秒和3.7秒之间,RS Q8则在3.7和3.8秒之间,差距比想象中更小。总之它们的加速性能已经迫近了超跑领域,只是没有某些疯狂的电车快,但电车再快也没有V8发动机那样撩人心弦的声浪。

挑战三:通过性测试

作为高性能SUV,RS Q8的越野能力似乎并不是那么重要。然而,RS Q8的越野能力却带给了我们不少惊喜。在越野模式下,RS Q8的空气悬挂能比普通模式升高50毫米,比起最低的动态模式高了90毫米。尽管RS Q8试驾车配备的是高性能公路倾向的马牌SportContact 6,但它依然轻松地通过了包括交叉轴、炮弹坑、大小驼峰在内的浙赛越野场地的所有项目。当然,RS 7就免于下越野场了。

挑战四:空间及舒适度

在电影里,那些VIP“包裹”要么坐在副驾、后座、甚至被放在后备箱,那么这两台车的实际空间体验如何呢?

显然两台车的副驾都是相当舒适的,重点区别就在于后排和后备箱。RS 7 Sportback的后排腿部空间十分充裕,但头部空间就无法与RS Q8相提并论了。如果身高超过1.8米,那么就不建议坐在RS 7的后排了。

RS 7 Sportback自带535升后备箱容积,数据上相当可观,只是它的垂直空间并不充裕,而是纵深较好。RS Q8的后备箱空间则达到了605升,垂直空间方面也更适合装载大物。

内饰风格和布局方面,两台车非常接近。三块屏幕,以及非常少量的物理按键,如今大部分的奥迪新车都是如此。仪表屏幕的功能也基本相同,只不过RS Q8在驾驶模式调节方面还多了越野模式和全地形模式。座椅的真皮包裹细节处理无可挑剔,两台试驾车的前排都装备了座椅通风和加热。

挑战五 – 灯光

如果遇到晚上执行任务运送“包裹”,灯光照明效果就很重要了。奥迪既然有“灯厂”的别称,那么照明方面肯定不会让人失望。

RS 7和RS Q8都采用了矩阵式LED大灯,而我们这台RS7试驾车还装备了激光模组,理论上能比LED还要亮,但是它必须在特定的条件下才能开启。我们在50米处分别测试了它们的近光灯和远光灯数值。作为参考,我们还测试了工作车A6 Allroad以及另外一台车卤素车灯的照明效果。

那么,RS7的激光大灯点亮后效果究竟如何呢。激光大灯必须在时速达到70公里以上且前方没有其它车辆的情况下点亮,所以我们只能大致测算车辆行驶到50米处前后的照度,结果数据能达到RS 7的LED远光灯照度的2-3倍,但并没有比RS Q8和A6 Allroad的远光灯亮很多。

值得一提的是,RS7和RS Q8的大灯可以说是非常聪明的,实际情况下,它们的光束可以避开前车,无论是对向还是同向,都能免影响对方的视线,提高夜间行驶的安全性。

别争了,最后的赢家是它

总体来看,RS 7 Sportback真是一款外表火辣,性能强大,战斗力爆表的车,只是作为特殊“快递”车,它有些不够低调。而RS Q8相对来说胜在它具有更强地路况适应能力,且操控性作为一台SUV来说相当出色,比起身高上矮它一截的高性能轿跑并没有太大的差距。

但其实有一款是比它俩都更适合作为“非常人贩”的主角座驾,那就是我们当天的工作车A6 Allroad。它空间、舒适性、通过性兼具,性能也不错,在路上还特别低调不显眼,简直是“非常人贩”的完美选择。

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:58:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*