当代文学《洗河》创作背景

《洗河》的创作意图与当下社会大环境有关,这是一个好的时代,也是坏的时代。今天的环境处在一个礼崩乐坏的年代,传统文化的丢失,信仰的偏离,道德的沦丧,导致人们出现更多的精神危机。现有的知识教育并不能将人们的灵魂道德给重塑,知识教育水平的提高不等于民众素质的提升,因为缺乏了传统文化,似乎道德距离当下渐行渐远,唯有起到约束作用力的只有冷冰冰的法律与监狱。

没有了社会家庭礼教的束缚,人们变得越来越随性,婚姻的不忠,导致走向分道扬镳的下场,甚至走向罪恶的边缘。男女私生活的糜烂,从而导致性病的滋生与传播,也致使数不清的婴灵见不到黎明时刻的阳光。没有道德的制约,对于法律有恃无恐的情况下,猥亵、强奸、暴力、出轨等苦相无不伴随在人们周边,下一个不知是谁将会被一念之差的恶魔推向万劫不复的深渊,或许一闭眼便是一世的永别。

在这般环境下,越来越多的人迫切希望得到灵魂上的救赎,远离生活中的恶魔侵扰。而今唯一能够拯救人们的只有传统文化,重塑仁义礼智信,遵从道德伦理,继承优秀的传统文化,方可有效的规避人生的悲剧。文学作品《洗河》的诞生旨在洗濯内心的污秽,令其精神世界得到净化,对于人们修为的提升而言是一个不可或缺道德标杆的参考。

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:42:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*