技术分享丨5个改善回授现象的方法

升旗时校长或主任在讲台上说话时,偶尔会发出很刺耳的干扰声导致讲话受到严重干扰

回授现象 ( Feedback ) 是因为麦克风收到喇叭放大播放出来的声音,又再被放大再播出来所产生的结果。只要将这个循环的其中一个环节去掉,就能改善回授现象。

发生回授情况你可以…

01把声音转小声一点

让喇叭声音降低,减少麦克风收到喇叭的声音避免声音再放大,可以有效减缓回授,但是这样的做法会导致整体音量变小声,如果听众听不见演讲者的声音,最后势必又要将音量提升

02让麦克风离喇叭远一点

这样就可以减少麦克风收到喇叭的声音,而不必降低喇叭音量;移动麦克风的位置还需要考虑到舞台上的站位,有的状态并不适合移动麦克风的位置来远离喇叭。

03利用麦克风的指向性避开喇叭

大多数作为扩音使用的收音麦克风都具有指向性,通常麦克风的正面收音效果会优于背面;选用适合的麦克风指向性,并且避免麦克风收音效果好的方向对准喇叭,就可以降低回授的风险。

04利用均衡器将回授频率音量减小

收音环境与播放条件的不同,造成某些频率的声音很容易被放大产生回授。利用均衡器适度地将产生回授的频率音量降低,可以减少回授的情况。甚至可以做到把麦克风直接正对着喇叭都不会产生回授现象,不过利用均衡器减少回授现象并不是万灵丹,过度使用均衡器调整也会影响其他的声音,导致音色扭曲变得不自然,千万要小心谨慎地使用。

05最重要的,请讲话的人离麦克风近一点!!!

很多人遇到回授状况的时候,第一时间就是把麦克风拿远离自己;这个时候只好再把麦克风音量加大,就更容易产生回授现象。其实最快速而且最有效减少回授的方法,就是把麦克风尽量靠近演讲者,既可以提升声音的质量,扩音时又不必将麦克风音量开得很大声,就可以大大减少回授的风险。

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:51:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*