热烈庆祝:中国足球超级联赛更名为全国足球运动会

中超的这个休赛季,俱乐部改名一事时不时就会登上各大体育版块的头版头条,发生的故事可谓是五花八门,几乎每支球队都经历了改名的阵痛。而今,除了北京国安还在为保住国安二字做最后的努力之外,其他俱乐部基本都已经确定了来年征战中超的中性名。当大部分球队的中性名出炉之后,再次引起了广泛的讨论,因为改名后的名字,都是清一色的地名,亦或是地名加个城或者人,这样的名字,毫无疑问是一股浓浓的全运会的味道。这样的名字目前已经占据了中超球队的半壁江山,这样的改名毫无疑问让球迷觉得敷衍,也绝不是足协的初心。

足协这次的改名,是站在了道德的制高点上,希望能够打造出具有地区文化符号和品牌的百年俱乐部,但现在清一色的地区名字毫无地区文化可言,属实有点没内维尔。足协预想中的改名,无疑是在向日本联赛看齐,日本联赛的球队的名字很多都有地域特点,并且都已经形成了自己的文化符号。比如广岛三箭的三箭就是取自日本战国时代毛利家家主用三支箭教育儿子们要齐心协力。又比如鹿岛鹿角,就是因为茨城当地尊鹿为神物。仙台七夕,则是因为仙台当地每年七夕节都会举办盛大 的典礼。这些当地文化现在无疑都已经融入了当地球队的血脉当中了,而中国足协想要的无疑就是这样的效果,只是各支球队在想中性名的时候,不知道为什么没有想到这些,都选择了最简单的地区名字。

可能有球迷要说了,我们为什么要学日本带的球队,学欧洲的球队不好吗?欧洲球队大部分不都是地狱名字吗?不可否认欧洲球队基本都是使用地名作为自己的名字,但我们的足球文化和欧洲的足球文化能一样嘛?有两个很简单的问题,一是欧洲球队在当地根基都极为深厚,不存在搬迁到其他地方,所以他们能够顺理成章地使用地名。二是欧洲球队建队起名的时候是什么时候,是一百多年前足球刚刚兴起的时代,那时候肯定也没想过什么百年俱乐部,怎么简单粗暴就怎么来,简单的说就是那时候的球队想的是怎么才能活得久,而不是怎么打造百年俱乐部。所以,我们现在的情况直接对标欧洲那些俱乐部明显是不现实的,欧洲俱乐部为了活下去取了个地域的名字,然后在百年的发展中逐渐壮大,甚至让球队品牌的影响力盖过了地区名字的影响力,这二者毫无疑问是有本质区别的。

还有球迷认为,很多地区的足球起源都是当时的地区球队,所以直接用地区名字是返璞归真,是回归本源。这么说的话,就真的无话可说了,毕竟早期哪来的职业足球,只有省队或市队的形势,每个地区的球队都是如此,非要说这是回归本源,那也确实是如此。但那是什么时代,那是体工队时代,现在是什么时代,现在是职业足球时代,强行扯到一起真有一种前朝的剑斩本朝的官的感觉。其实,要怪就怪中国职业足球起步太晚,什么名字都有人取了,职业足球的宣传力量又很强,现在足球不让给自己宣传,去其他名就可能给别人宣传,那还不如简单直接的叫地名。

最后,不管怎么说吧,现在木已成舟,直接叫地名也好还是带有地狱符号的名称也罢,定了就是定了,只要每个俱乐部认为自己的名字没问题,那就行了,咱旁人也别瞎操心了,反正中国足球还有很多路要走,大家走着瞧就是了。

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:21:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*