禹传位给儿子,为何尧舜却只能禅位他人,因为禹解决了一大难题

导言

尧舜禹是古代中国历史中,自黄帝之后,黄河流域又先后出现了三位部落联盟首领。传说中尧又称陶唐氏,发祥地在今山西汾河流域的运城临汾(古称河东地区),《竹书纪年》记载:“昔尧德衰,为舜所囚。舜囚尧,复偃塞丹朱,使不与父相见也”。

尧舜禹是中国古代史上自黄帝之后极为著名的三位才德兼备的联盟部落首领,传说中尧又被称为陶唐氏,姓伊祁,名放勋,“尧”是他的谥号,尧的发源地在今天山西汾河河段的临汾市。

因为尧德高望重,严肃认真恭谨,能团结一致族人友好相处,日常生活极为勤俭,住的简陋房屋是用没有剪修过的茅草蒲棒及其没有剖光过的椽子盖起来的,吃的是杂粮跟山野菜汤,冬季就披一块麂皮,夏季就穿一件粗麻衣,因此 大家都归降他,对他极为拥戴。

尧年迈的情况下,感觉自身年龄大了,又觉得儿子丹朱品德不行,喜爱跟人争执,就集结各部族的首领汇报工作,让他们选举继承者,大伙儿异口同声地说姚墟的地方的舜很贤良,因此尧就要舜帮助自身解决政务,还将自己的两个女儿娥皇、女英嫁给了舜做老婆。

在以后的20年里,舜在解决政务层面受到了足够的锻炼,各层面的主要表现也让尧满意,尧人死之后,舜要把首领的位置交给丹朱,可是舜严以律己,又厚道待人接物,不但会干并且品行好,因此 各部族首领也不允许,因而舜当上部落联盟的首领,完成了从普通民众到君王的超越。

尧舜当政的情况下,都面临着一个总是没能有效处理的问题,那便是水患。每每多雨主汛期到来的情况下,奔涌水灾就吞没了大片农田村落,普通百姓的人身安全跟农作物都遭受严重危害。尧当政的情况下,选任鲧(gun第三声)整治水灾,鲧整治水灾时想要堵塞的方式阻止水灾,想不到水患反倒越来越严重。舜当政之后,就将鲧放逐了,再次找寻治理的人,这个时候,鲧的儿子禹被大伙儿推举出去。

禹汲取了爸爸的经验教训,改成疏通的方式,花了十多年的时间,耗光了成千上万心力与精力,总算将水患治好,天下太平,老百姓没事,展现出一片平静祥和的画面。并且禹是长时间与群众在外面一起拼搏,置个人得失于不管不顾,“三过家门而不入”,令人极为钦佩,大禹也由于其赫赫有名福报跟崇高人格特质被誉为华夏最著名的尊王。

舜年迈的情况下,由于禹治水有功,大伙儿一致推举禹为继承者,因此禹协助舜处理部落联盟事情,17年后,舜去世了,禹想将首领之职交给舜的儿子商均,但各部族首领也不允许,因此,禹就接任了舜担任了部落联盟首领。

但是到禹选择继承人的情况下,状况发生了转变,承继王位的不再是他人,只是禹的儿子启,启的登基,终结了原始人部落的禅让制,开辟了中国四千年世袭的先例,“国天下”也因此变成了“家天下”。既然这样,那为何尧舜只有退位给别人,而禹却能禅位为自己的儿子呢?原因实际上非常简单。

禹在选择继承者时,并不是直接将王位传给启的,在其中颇有一番坎坷。一开始,各部族首领推举皋陶继承王位,可是想不到皋陶比禹还先死,因此大伙儿又推举伯益,但这一次,禹刚开始暗地里培育儿子启的阵营,不给伯益核心的事儿做,因此 禹人死之后,伯益效法尧舜退位给启时,各部族首领都没人表明抵制,在爸爸禹的精心策划下,启成功的承继了王位。

那为何尧舜没有将王位传给自己的儿子呢?并不是她们不愿,只是那时候的标准还不完善,由于水患这一极为比较严重的洪涝灾害总是没有整治好,直至禹领着众人与大自然厮杀,才总算整治好水患,促使部落拥有大量的剩余财富,即使将其占为己有也不会危害到部落的存活,因此禹就用心将宗族资产转入自身的儿子。禹解决了水患这一大难点,再加上他的精心策划,儿子启承继王位就变成名正言顺的事,此后“传位”制被“世袭”制取代,“天下为公”变成了“天下为家”。

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:25:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*