过年聚会,别再逼孩子打招呼了!做到这2点,才是合格的家长!

又到一年春节,很多家庭会带着孩子走亲访友,看到亲朋好友时,家长难免会让孩子给亲友们打个招呼,如果孩子能很大方的去给亲友们打个招呼,家长就会很高兴,也感觉很有面子,不过也有不少孩子不愿意去打招呼,甚至还会躲到家长后面,这时有些家长就会不高兴了。

其实,家长真没必要因为这个不高兴,每个宝宝都有自己的性格,有的宝宝会配合家长去打招呼,有的宝宝则不会配合家长的要求,这也不是孩子的错,更不要随意给宝宝戴上“没礼貌”的帽子。有的孩子不去给亲友打招呼是因为怕生。

亲朋好友平时很难聚一次,只是在过年才能见一面,对于宝宝来说跟陌生人是一样的。让宝宝刚见陌生人就去打招呼,对很多宝宝来说还是有障碍的,也就是我们平常说的“怕生”。

因为对于宝宝来说,陌生的事物就意味着“危险”,所以宝宝会表现出“怕生”的抵触情绪是很正常的。从另一角度说,这正说明宝宝发育得很好,变得聪明了,知道回避一些危险的事情。

当然随着宝宝逐渐长大,也会慢慢懂得一些礼仪,能够和陌生人打个招呼。只是对于一些怕生比较严重的宝宝,需要家长正确的引导和教育才行。

那么怎么才算是正确的引导和教育呢?

1、不要指责孩子

不少家长带着孩子遇到亲友,会让孩子去和亲友打招呼,如果孩子不愿意的话,家长当众就会指责孩子“不懂事”“没礼貌”。这些家长这样只是为了给自己挽回点面子,怕别人说自己不会教育孩子,却不知这样做才是真正的不会教育孩子。

孩子遇到陌生人不打招呼,不是没礼貌,只是自己还放不开,需要家长慢慢地引导。而家长不给孩子这个时间,就火急火燎地给孩子贴上“没礼貌”的标签,会给孩子带来很大的压力,在以后遇到陌生人会更加焦虑,也就更不愿意打招呼了。

2、不要强迫孩子

说实话,很多成年人还有社交障碍,对于有些孩子来说,面对一个从没见过的陌生人,就让孩子去主动打招呼,是会感到非常不适应的,所以表现出来非常的窘迫的样子。这个时候家长不要去指责孩子,更不要强迫孩子非要去打招呼,家长可以让孩子选择一个自己能够接受的方式,比如招招手,或者笑一下,让孩子逐渐适应和陌生人的互动。

当然,可能有些孩子在遇到陌生人时,连招招手,笑一笑都不愿意。这时家长就要和对方聊下别的话题,不要让孩子成为焦点,缓解下孩子的焦虑和恐惧,回家后再慢慢告诉孩子与人交往的礼仪。

家长要相信自己的宝宝不是“没礼貌”孩子,也要有足够的耐心,等待孩子慢慢成熟起来。

相关文章

发表于: 2021-02-16 11:32:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*