2021牛年春晚倒计时,舞美设计剧透来了!历年春晚舞台大盘点

朋友们,最近是不是一门心思只想着放假放假放假?别着急,2021年牛年春晚,倒计时9天!这意味着放假的钟声已经在向我们敲响啦!

别出心裁、变化多样、强烈的视听冲击力、现代科技震撼效果,中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄审看春晚舞美设计后,连连表示肯定!据悉,本次春晚首次使用环型屏幕,不仅扩宽舞台视觉空间,还使台上台下屏幕融为一体,同样首次在春晚应用的8K直播,更是会将春晚舞台完美呈现出来。

如今,我们能身临其境般体验到一场无与伦比的视觉盛宴,离不开声光视讯行业背后的灯光师、音响师、舞美师等的辛勤付出。当我们在大屏幕前吃着团圆饭,他们还在台前幕后忙上忙下,今天,小编就带大家回顾历年来春晚的变化,感受幕后工作人员的辛勤付出!

从“听得见”到“CD般清晰”

在80年代的春晚上,扩声设备的作用只是为了将声音放大,没有过多的技术性要求和条件,所以我们时不时能听到许多细碎的杂音。

到了90年代,随着扩声技术的发展和电声设备功能的增多,舞台演出中广泛运用扩声技术进行音响创作。

舞台上说的唱的,我们坐在电视机前能像是在家听CD一般的清晰,加上舞台空间的扩大,音响效果给观众席的观众带来了一定听觉上的冲击,让人逐渐有了看下去的欲望。

随着科技的迅猛发展,近些年,舞美与剧场被现代化的科学技术所武装,舞台上有旋转台、升降台、很多的特技表演口,音响系统采用三声道立体声模式,并具有理想的反听系统。

双生并蒂,灯光为节目添彩

在舞美中,灯光一向是舞美设计中不可或缺的部分。在春晚举办之初,舞台的灯光一般都是顶光或者说是大白光,追光。

随着灯光技术的进步,专为舞美设计的各种灯具应运而生,比如隐蔽在檐木之后的空间灯排,台口前的顶光灯或灯排、天幕灯、悬挂灯;设在地面的脚光灯、下部天幕灯、地面聚光灯;观众席两侧的面光灯,舞台两侧的吊架式聚光灯、舞台地面侧光灯、穹面灯。

对于广大观众朋友们来说,第一次领略炫彩灯光的魅力,应该是在1987年的春晚舞台,一位名叫费翔的混血年轻歌手,在台上载歌载舞,台上灯光舞动,变幻多彩,与歌者的旋律、肢体动作相得益彰,让人忍不住道一声精彩。

在往后的春晚中,为了给舞台设计营造美感,尤其是给歌舞类表演进行唯美的配色,舞台灯光营造了许多如梦似幻的氛围,大大改善节目的视觉效果

现在的灯光控制系统一般都采用DMX512信号控制,数字电脑控台编辑操控。

从一整块地到分裂式舞台

第一届春晚在一个600平米的茶座间举办的,它是由广电总局的礼堂改建而成,演员与观众同处一个平面范围,空间上来看,两者之间,并没有清晰的界限划分。

央视一号演播大厅始建于1997年,央视将大院里的一块花园,改建成临时演播大厅,在1998年第一次作为央视春晚录制现场时,可容纳1000名观众。

整个大厅形似一个半球型网架屋顶,可容纳一千名观众。

机械舞台逐渐应用在春晚舞台上,技术愈发成熟且精准,还出现了旋转舞台、升降舞台等多种机械装置组合,呈现也愈发多元。

2002年春晚节目《名曲颂春》要求2分30秒圆台降、水池开、水台升,4分12秒降水台、合水池,4分48秒桥走,6分38秒桥退,几乎都可以得到精准地实现。

2005年起,LED大屏幕在春晚地面、侧幕中开始使用,意味着春晚舞台从机械舞台走向了现代舞台。

到了2012年,演播厅发生骤变,舞台从之前的半圆形朝观众席方向拉伸,形成一个由多个方形柱体组合而成的T形台,升降活动台从6个剧增至304个。工作人员可根据演出需要对舞台实行多种变化,实现多场景,多层面。

另外,空间的扩容也使得全方位、多视角的拍摄成为可能,在2012年的春晚,空中俯拍实现了三十年来春晚首次

在2013年,春晚舞台又有了一次大升级,其主舞台是四面运动的,每一个LED柱体会随时播出不断变化的视频图像,从而形成连贯的动态呈现。

2017年春晚舞台,更是凸显出春晚在技术流上的成功打法,其中共有可升降屏幕173块,其中地面132块,天空41块,为观众呈现出唯美的场景感。

LED电子屏:从幕后走向大众视野

1993年,LED电子显示屏第一次登上春晚舞台,不过,也只是作为视频材料和同步视频图像的展示工具而已,与舞台美术设计,毫无关联。

LED电子屏的特点在于,它具有传统布景所无法比拟的灵活性和虚拟性,又有灯光系统所具备的部分光源特点,能表现出灯光的效果,所以一些灯光设计也比较提倡把它与灯光结合使用。

从2007、2008年开始,LED大屏幕成为舞美的重要组成部分,由静态符号到动静结合画面,从宇宙空间到潺潺流水,LED大屏以图代文,深入浅出,为观众解读意蕴,提升艺术想象空间。

为筹备2009年春晚,节目组采用大量LED显示屏对舞台背景、八根舞台支柱形成的舞台侧幕进行全面装潢,将宽16米,高10米的舞台及背景和侧幕全部替换成将近1500平方米的LED大屏。

不止如此,舞台幕布还由50根可伸缩的柱形装置所取代,兼大幕与投影功能展示为一体。

2012年的龙年春晚上,全息LED首次大规模地应用,地面、天棚、舞台正面及两侧全部都采用了全息LED屏幕,也就是3D三维立体效果。

其中,在主舞台上的四层背景墙中,最后的一面几乎铺满了演播室的整面墙壁,与之相辅相成的LED灯可以任意升降,便于形成更加丰富多彩的画面。

你一定记得那年杨丽萍表演的舞蹈《雀之恋》,舞台上呈现的孔雀开屏的唯美效果,与舞蹈动作浑然天成;一首《万物生》,荷叶随之绽开,舞台如水波荡漾,将人置于一场万物初生的浪漫里。

2013年央视主打科技牌,在线虚拟技术、墙体投影技术和360度舞台搭配水幕新技术的运用,让蛇年春晚依旧保持了技术流应有的水准。

央视春晚历经36年,其在舞美技术手段上,逐渐成熟且丰富,春晚绝无仅有的舞美设计成就,将作为中国美术史中一笔宝贵的财富而被载入史册。在这背后,是无数的工作人员,以匠人之心认真雕琢出的一帧帧作品,在家家户户的团圆之夜,他们用专业的知识和严谨的态度,确保每一个细微的环节准确执行,将新一年的团圆喜悦带到遥远的千家万户。

在这里,小编对春晚无数幕后的工作人员、向声光视讯行业灯光师、音响师、舞美设计师同僚们表达敬意,大声喊一句,你们辛苦了。

今日互动:你们对历年春晚哪个节目最印象深刻?

相关文章

发表于: 2021-02-16 06:55:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*