《三国演义》安排“檀溪跃马”这一段故事,究竟有什么深意?

“檀溪跃马”是刘备人生转折的重要节点,在《三国演义》里寓意深刻,刘备能做到三分天下有其一,还能当几天皇帝,实乃天意。

刘备是三国时期的英雄人物,曹操煮酒论英雄的时候,对各路诸侯嗤之以鼻,唯独对实力弱小的刘备刮目相看,他对刘备说道:

今天下英雄,唯使君与操耳!

《三国演义》里多次提道:刘备非池中之物,不可能久居人下,但刘备的前半生命运坎坷,败得是惨不忍睹。陶谦死后,把徐州交给了刘备,刘备好不容易有了块地盘,没想到被吕布轻易夺走了,两个老婆也数次落入吕布手里,如果不是吕布已经有了三国“第一美女貂蝉”,对刘备的老婆看不上眼,估计刘备的老婆贞洁也保不住了,刘备连保护家眷的能力都没有,可谓是龙陷沙滩遭虾戏

刘备和曹操联手灭了吕布后,又和曹操经历几场大战,被曹操打得没有了立脚之地,无奈何从北方狼狈逃到了南方,投到了刘表手下,这么大的英雄寄人篱下,刘备此时的心情是哇凉哇凉的。

刘表收留刘备,目的是把刘备当枪使。正赶上张武,陈孙在江夏造反,刘表打发刘备去平定叛乱,刘备率领关羽,张飞,赵云三员大将来到江夏,迎战张武,陈孙的叛军。

刘备不仅胳膊长,耳朵大,眼睛也好使,他一眼看见张武所骑的战马了,惊喜的大叫了一声:“此必千里马也。”赵云听见了心想:“主公既然喜欢此马,那我就给你夺过来,”想到这催马摇枪直奔张武,张武哪是赵云对手,没有三个回合,被赵云一枪刺于马下,赵云随手牵着张武的战马交给了刘备。

胜利班师后,刘表盛情款待了刘备,临别时,刘表把刘备送到城外,他见刘备骑得战马十分英俊,就夸赞了一番,刘备对刘表说:“这是叛将张武的坐骑,哥哥要是喜欢,就把它送给哥哥,”刘表很高兴,骑着战马回城了,

路上遇到了谋士蒯越,问刘表战马是哪来的。刘表说:“这是刘备送给我的战马,”蒯越擅长相马,给战马相了相面,说道:

此马眼下有泪槽,额边生白点,名为的卢,骑则妨主。张武为此马亡。主公不可乘之。

蒯越的意思是这匹马名叫“的卢”,妨主人,谁骑谁就会死,几句话把刘表吓坏了,第二天把刘备找来,把马还给了刘备,刘备还纳闷呢?等他骑马回新野的路上,遇到了伊籍,伊籍把昨天蒯越的话对刘备讲述了一遍,他劝刘备不要在骑这匹马了,刘备谢了伊籍的好意,说:

但凡人生死有命,岂马所能妨哉!

伊籍听了刘备的话,对刘备非常佩服,从此成了刘备的粉丝。

演义里“的卢”不仅妨死了张武,取西川时,刘备好意把庞统扶上“的卢”马,一战被张任乱箭射死,刘表连骑“的卢”马的勇气都没有,可见“的卢”妨主人在演义里是真实的。那刘备为什么还骑“的卢”马呢?那是因为刘备在《三国演义》里是天命所归的人物,“的卢”马不仅妨不了刘备,还要救刘备一命,让刘备有了一次奇遇。

话说刘表有两个儿子,大儿子刘琦,小儿子刘琮。刘琦的母亲已经过世了,刘琮的母亲蔡氏一门在荆州势利很大,她一心想要自己的儿子当荆州的接班人,刘表拿不定主意,找来刘备商量,刘备劝刘表说:“自古以来,废长立幼,是取乱之道,你要担心蔡氏在荆州权利太大,可以慢慢的削弱他们的权利。”刘备没想到,他说得这些话被蔡氏偷听了。

蔡氏从此恨上刘备了,她找来弟弟蔡冒等人,商量除掉刘备的计策。蔡冒以粮食大丰收为名,鼓动刘表在襄阳大宴文武,给刘备也送了请帖。蔡冒计划在酒席宴上杀掉刘备,他是当地人,对地形十分熟悉,为了防止刘备逃走,蔡冒做了周密安排,在东,南,北三门都安排了重兵,因为西门有一条檀溪,别说刘备一个人,就是有千军万马也过不去,所以西门没有派兵,这一疏忽,让刘备有了逃生的机会,实乃天不灭刘

刘备接到请帖,骑上“的卢”马,带着赵云来到襄阳赴宴。蔡冒见刘备来到,心里暗暗高兴,认为刘备这次是有来无回了,蔡冒没想到,刘备的粉丝伊籍坏了大事,伊籍是刘表手下谋士,所以杀刘备的事蔡冒没有瞒着伊籍,伊籍见蔡冒要谋害他的偶像,心里早有救刘备之心,趁刘备上厕所的时候跟了过来,偷偷的告诉刘备:“蔡冒在酒席宴上设了埋伏,要杀你,赶紧从西门逃跑吧”。

刘备吓出一身冷汗,也顾不上通知赵云,出了厕所后,骑上“的卢”马,快马加鞭,逃出了西门。蔡冒得到禀报,带领五百骑兵,随后追赶,蔡冒心里并不着急,他知道刘备跑不了多远,就会被檀溪拦住去路。

果然追了数里后,就见刘备面对数丈宽的檀溪发愁呢,刘备掉头见蔡冒越来越近,心想:这回算交代了,下水一博吧,纵马跳到溪水里,走不了几步,马蹄子陷住了,刘备想起伊籍的话,绝望的闭上双眼喊道:

的卢,的卢!今日妨吾!

话音刚落,就见“的卢”从水里纵身而起,飞上了对岸。刘备觉得像驾云一样,睁眼一看,已经到了岸上,蔡冒追到溪边,眼见到手的鸭子要飞了,张弓搭箭要射死刘备,刘备哪还给他这个机会,纵马加鞭,落荒而走。蔡冒面前有檀溪拦路,只好拨马回去了。

“的卢”是妨主人的马,在刘备胯下成了救命的马,檀溪在蔡冒看来,是刘备的绝路,结果刘备飞过檀溪,却挡住了蔡冒追赶的道路,演义用这些说明,刘备成就霸业,上顺天意。包括后来演义里诸葛亮火烧上方谷,眼看就要烧死司马懿,结果天降大雨,让司马懿逃了活命,让诸葛亮感叹:“谋事在人,成事在天”。

刘备“檀溪跃马”,和武侠小说里这类故事有异曲同工之妙,让刘备有了一次奇遇。如果没有这次危难,也遇不上“当世武林高手”水镜先生司马徽,虽然司马徽没有传授刘备降龙十八掌等绝世武功,却给刘备指明了成就霸业的方向,刘备一直认为自己手下人才济济,文有孙乾,简雍,糜竺等人;武有关羽,张飞,赵云等当世名将,之所以这么落魄都是因为时运不济。司马徽告诉刘备:

关,张,赵云,皆万人敌,惜无善用之人。若孙乾,糜竺辈,乃白面书生,非经纶济世之才也。

这一番话让刘备茅塞顿开,他马上向司马徽请教,经纶济世之才在哪,司马徽告诉刘备。

伏龙,凤雏,两人得一,可安天下。

这一次奇遇,让刘备了结到,之所以自己总打败仗,是因为自己集团缺乏贤才,自此后求贤若渴,为请伏龙出山,刘备三顾茅庐,最终成就了霸业。

总结:檀溪跃马,在蔡冒等人眼里是根本不可能的,但刘备却做到了,他成功躲过了这次杀身之祸,俗话说:大难不死,必有后福,刘备从此也时来运转,说明刘备成就一番事业,也是天命所归。

相关文章

发表于: 2021-02-17 06:53:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*