《你好,李焕英》剧情bug?冷特为何知道“贾晓玲”这个名字

电影《你好,李焕英》票房攻破20亿大关,这意味着贾玲导演无论如何都要开始准备减肥了,不过主创团队的庆功酒该喝还是得喝,谁让这部《你好,李焕英》成为了春节档最好的电影呢!

电影的主色调是喜剧,后面30分钟感人至深的温情画面,也豪赚了无数观众的眼泪。

或许是因为电影太好笑,所以电影中的一个细节,被很多观众都忽略了:冷特是如何知道贾玲在梦境中的真名叫做“贾晓玲”的?

简单回忆一下剧情,贾玲是电影中的主线,在妈妈出车祸之前,贾玲还是一个刚刚用假的录取通知书,哄骗妈妈开心的高中毕业生。

在整部电影中,贾玲在片中的名字,都没有直接使用自己的真名,而是化名为“贾晓玲”。

在母亲车祸后躺在病床上的弥留之际,贾玲做了一个梦,梦见自己(穿越)到了1981年,也就是自己出生的前一年。

在梦境中,贾玲一直化名“李乐莹”,成为了母亲李焕英堂姐家的闺女。

之后冷特的出场,第一句话直接喊出了:“谁是贾晓玲?”。

冷特是王琴请来教训贾晓玲的,也就是说贾晓玲这个名字应该是王琴告诉冷特的。

但实际上,贾晓玲这个名字,从来都没有在梦境中提到过,甚至“李乐莹”这个名字,也都几乎没有在医院之外的场景提及过。

无论是从梦境的剧情发展,还是在梦境发生之前的剧情,王琴都不可能知道贾晓玲这个名字。

并且在梦境里,王琴实际上在贾晓玲出生之前,就已经去了沿海城市。

梦境中,知道贾晓玲这个真名的,除了贾晓玲自己,就还剩下青年李焕英,因为这也是李焕英在弥留之际时做的梦。

除非是李焕英告诉了王琴,“李乐莹”的真名叫做贾晓玲。

但电影里面并没有播这一段,本着李焕英对女儿贾晓玲的保护欲,她也一定不会出卖自己女儿的。

所以从逻辑上来看,这应该算得上是一个剧情中的bug,但考虑到这个片段发生在梦境里,更确切的说是弥留之际的李焕英和病床旁看护的贾晓玲的梦境。

作为梦境的主人,自然是可以控制梦境的发展,冷特这个角色的出场,或许是母亲李焕英在弥留之际的一种“托付”。

梦境中,贾晓玲从冷特母亲生病住院的那件事上,在与冷特医院交心之后,受到了很大的感悟。

这之前,贾晓玲在梦境中的用意,只是为了让母亲李焕英能够过得高兴点,努力让母亲参加排球赛,也只是为了让母亲获得改变命运的机会(不涉及爱情和婚姻)。

在这之后,贾晓玲就决定帮母亲改变命运,千方百计为母亲和沈光林牵线搭桥。

这其中也有冷特的帮助,但因为贾晓玲和冷特揍成了“一对”,所以引起了李焕英的注意(其实李焕英的眼里,满心满眼都是女儿贾晓玲)。

贾晓玲在撮合母亲和沈光林的过程中,其实母亲也在撮合女儿贾晓玲和冷特,母亲不止一次的问贾晓玲,是否中意冷特,眼神里满是老母亲打探女儿恋爱情况的态度。

冷特的一句“谁是贾晓玲?”,应该是贾玲导演的神来之笔。

因为冷特这个人物,其实跟现实和梦境中的剧情,都没有任何直接的联系。

冷特很有可能其实是一个梦境中虚构的人物,他的出现,让弥留之际的母亲李焕英,给女儿找到了依靠的肩膀,也让贾玲的这条线,显得不那么孤独。

相关文章

发表于: 2021-02-17 03:17:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*