“囍”字是怎么由来的?“囍”字的由来又和王安石有什么故事?

王安石与“囍”字由来的故事。相传,王安石23岁那年赴京赶考,途经一个叫马家镇的地方。见天色已晚,王安石便决定在马家镇过一宿,等明天吃过早饭再出发。

当时正值科举临近,周边的客栈差不多都满房了。好不容地寻找,王安石才寻到了一个落脚的地方。草草的填饱肚子,胸有成竹的王安石也不像其他学子那般临时抱佛脚,对着手抄盯个不停,而是寻思着到马家镇的街上走走。

抱着这样的想法,王安石放好行李后,便出了客栈,无目的的在街上闲逛起来。正走着,他突然发现在一户人家外,吊着一盏走马灯。在漆黑的夜里,走马灯那闪烁的灯光格外的引人注目。

而在走马灯下,还围绕着一群交头接耳,冥思苦想的人。好奇之下,王安石走了过去,拍了拍最近的一位士子,问他这里发生了何事。而后,王安石便听到那人说,马员外有一个女儿,如今闺中待嫁。

在寻找良婿时,马员外本是寻好了人家,但没想到的是,他的女儿并不满意。而且她还说,自己的夫君理应是自己挑选。对此,本就对女儿十分疼爱的马员外,最后也只能迁就于她。这不,马员外答应后,她的女儿便出了对子,让人写在走马灯上。

只要对得出对联,那这个人便是她的郎君。要知道,马员外是马家镇最富最有权势的人,在马家镇说话都是说一不二的存在。所以,在这位小姐出了对子后,很多人都闻声赶了过来。如今已过了三天,还是没有人能对出让这位小姐满意的对子。

听到这般新鲜事,王安石也按耐不住心中的好奇,往走马灯上一瞧,只见上方了一句对子,极为“走马灯,灯马走,灯熄马停步”。一看到这个对子,王安石便不禁拍了拍手,为之喝彩。在人群中,突然听到王安石这么一声喝彩,其余人都为之惊动了。

一直呆在宅外的管家,听到王安石的声音后,连忙看了过来。只见王安石那丰神俊朗的容貌,他也不禁心底感叹了一句。而后,他走了过去并请王安石入府,等看茶落座后,早已听到消息的马员外便赶了过来。

一番闲聊后,马员外便问王安石对的对子是什么。闻讯,王安石直接道了一句,“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎身藏”。王安石的话音刚落,马员外便高叫了一声“好”,连忙让管家把对子写下来交给小姐。

小姐看完后,也不得叫好,而后又从屏风里看到了丰神俊朗的王安石,心中更是满意。最后,王安石和小姐约定了科考之后完婚。

在马员外的府上住了一宿,第二天又从仆人那里接过留在客栈里的行李,便辞别马员外和小姐,赴京赶考去了。

在科考上,王安石答题时洋洋洒洒地写下来,竟无半点停滞。交了头卷后,当时的主考官看到王安石如此自信,指着考场外的飞虎旗,说了一句“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎身藏”。听到这句话,王安石感到很诧异,而后不假思索地答了一句,“走马灯,灯走马,灯熄马停步”。

看到王安石答得如此利索,主考官对此也赞叹不已。科考完后,王安石如约地回到了马家镇,并在挑了一个黄道吉日,准备完婚。在婚礼那天,正巧碰到科考揭榜的日子,有官差来报王安石一举高中。

人生有四大喜,即久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,以及金榜题名时。人生四大喜事,王安石就碰上了两大喜。在酒意之下,王安石一边让人磨墨,在红纸上写下了一个大大的“囍”字,让人贴在门窗上;一边大声吟了一句,“巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗”。

正因为如此,“囍”字由来和结婚时贴“囍”字便逐渐传了开来。

相关文章

发表于: 2021-02-17 06:50:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*