微胖的老人更长寿!证实:这样的体重死亡率下降,你是否达标?

俗话说“千金难买老来瘦”,大家普遍认为年纪大了,瘦一些对身体健康更有利。

刘大爷今年65岁,退休后一直“宅”在家里,体型偏胖,不爱运动。在一次体检中,刘大爷被检查出血糖高,确诊糖尿病,这才意识到自己的健康问题。

随着治疗和减肥,他的血糖得到控制,体重也下降不少。瘦下来的刘大爷高兴不已,开始追求极致的“瘦身”,还向朋友炫耀起来。

可是,不久以后他感到不对劲,不仅时常感到乏力,甚至有几次走路差点摔倒。家里人带刘大爷到医院检查,医生告诉他患上了“肌少症”!

一、老来瘦更长寿?当心肌少症

因为肥胖和超重会带来高血压、高血糖,进而造成多种心脑血管疾病、糖尿病等老人病,因此现在很多老年人都追求瘦,认为只要越瘦,就越不容易得病,越长寿。

肌少症,顾名思义就是缺乏肌肉,是一种与衰老相关的肌肉退化现象,随年龄增长自然发生。[1]这种疾病是进行性发展的,在早期往往没有特异表现,容易被忽视。随着肌肉的减少,老年人的身体活动能力会下降,导致行动缓慢、行为受限等。诊断肌少症一般看三个指标:肌肉质量、肌肉力量和躯体功能下降程度。

二、老人如何避免肌少症?

肌肉的老化难以避免,但我们可以尽量延缓衰退的速度,避免罹患肌少症。

运动:储备肌肉与体能。

《肌少症共识》指出,运动是获得和保持肌肉数量和肌肉力量最为有效的手段之一。[2]平时可以做一些力所能及的运动,例如运用弹力绳和弹力球增加肌肉的抗阻能力等。还有负重运动,对锻炼肌肉也是非常有好处的。如果实在不想锻炼,在家扫扫地做做家务也可以,切忌久坐不动。

营养:优质蛋白质的摄入。

蛋白质是肌肉生长的养分,老年人在保持充足的热量和营养摄入的基础上,要注意饮食均衡与补充优质蛋白,特别是动物蛋白。此外,氨基酸能够增强肌肉的合成代谢,也可以按需补充。

三、研究:微胖的老人或许更长寿

现在很多年轻人为了健康控制自己的体重,但对于中老年人来说,微胖反而能带来长寿的好处。

美国的研究人员在对449名平均年龄为76.5岁的老年人进行5年跟踪调查后发现,微胖能在一定程度上帮助老人增加抵抗力,对抗疾病。澳大利亚迪肯大学的最新研究也发现,65岁以上的老年人稍微超重(BMI在27.5左右)时,死亡率最低,而BMI位于正常范畴的研究参加者死亡率反而更高。[3]

我们可以利用BMI指数来判断自己的体重是正常还是超重。BMI计算方法:BMI = 体重(kg) ÷ 身高(M)的平方,也就是=kg/㎡。

据世界卫生组织的定义,健康人的BMI最好是介于20-25之间,但事实上,不同年龄应该控制的指数范围是不同的,老年人的体重不适用于BMI的标准范围。

对于60岁以上的老年人来说,BMI指数的范围应适当放宽,处于正常偏重(即BMI在20-26.9之间)范畴的老年人,能获得更健康的身体,更有利于长寿。

四、老年人不能忽视体重管理

虽然老年人微胖对身体的健康和长寿有好处,但并不代表可以放肆任由体重增长。过度肥胖所带来的问题还是很严重的,包括各种心脑血管疾病。

老年人如果超重,可以从饮食和运动两方面入手。平时尽量做到少油饮食,减少高热量食品的摄入,多吃蔬菜水果、杂粮。老年人不宜进行剧烈的运动,但是可以做一些例如饭后散步、广场舞之类的锻炼,能够有效控制体重。

一个人的健康程度,甚至是寿命长短,都与体重有着密不可分的关系。年轻人要尽量将自己的体制控制在标准体重内,老年人则不一样,“微胖”更能说明身体健康,过瘦则可能面临肌少症。

科学的减重要做到管住嘴、迈开腿,增重则要合理地加强热量的摄入。

参考资料:

[1]六旬老伯减肥成功却时常感到乏力,千金难买老来瘦,是真的吗?.文汇报.2020-12-30

[2]肌少症随年增多注意运动能保鲜.中国医药报.2018-02-10

相关文章

发表于: 2021-02-17 03:10:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*