110米栏世界排名谢文骏第5 世界田坛呼唤00后崛起

近日,世界田联公布了最新一期的世界排名。在中国体育迷很有感情的男子110米栏项目上,30岁老将谢文骏的综合排名位居世界第5。刘翔正式退出赛场后的近9年,谢文骏虽然无法与顶级世界一流高手抗衡,奥运会、世锦赛等大赛也暂时无明显成绩,但谢文骏亚洲栏王的地位还是稳固的。世界田径进入到2021赛季,受到疫情影响的情况下,男子110米栏活跃在一线的基本还是90后。2000年出生的选手如今也是20岁到21岁了,但世界排名前100位的选手里只有两个00后,日本的泉谷骏介排名世界第43位。

亚洲栏王谢文骏已是30岁老将

一个不可否认的现实问题是,就田径这个很有青春特色的项目而言,“90”后已经不是新鲜的名词,毕竟1990年出生的谢文骏已经过了30岁。今年的东京奥运会,以及明年的杭州亚运会,将很有可能是谢文骏职业生涯的倒数几站重要赛事。

世界田联从2019年年初开始实行更科学的积分排名政策,计算12个月内至少5站比赛成绩,而且按照比赛的不同档次计算不同的分值,这种计算方式比绝对地按成绩排名更能体现一段时间内运动员的综合能力和大赛状态。

中国的110米栏在刘翔时代迎来高光时刻,而刘翔的两次奥运会退赛让很多人记忆犹新。而从2008年到2016年,中国男子高栏连续三届奥运会没能进入奥运会决赛。谢文骏现在状态不错,具备大赛进决赛的绝对能力,但东京奥运会却意外推迟一年,目前能不能办还是个未知数。

2019年多哈世锦赛,谢文骏以13秒29获得第五,这已经是大邱世锦赛刘翔拿银牌以来,中国选手在世锦赛上的最好成绩。不过在亚洲范围内,谢文骏从2014年的仁川到2018年的雅加达,延续了前辈的辉煌为中国队实现该项目的亚运九连冠。

13秒很难12秒80更遥不可及

目前综合排名世界第一的,是29岁的西班牙选手奥尔特加,随后是新科世锦赛冠军霍洛维,法国的29岁选手拉加特世界第三,已经30岁的世锦赛冠军舒本科夫世界第四。2021年年初来看110米栏,与刘翔、梅里特、罗伯斯三强鼎立的鼎盛时代比,差距甚远。

今年的室外赛季还没开启,去年是不太正常的一年,去年世界最好成绩就是奥尔特加跑出的13秒11。2019赛季是迄今最近的一个值得参考的年份,2019年只有当时21岁的霍洛维一人跑进13秒大关,成绩为12秒98。多哈世锦赛霍洛维夺冠的成绩,仅为13秒10。

现在还活跃在一线的跨栏高手,排名当今世界第6的牙买加26岁名将麦克劳德,是唯一可以说在成绩上与当年的刘翔、梅里特、罗伯斯三名前辈接近的人。麦克劳德拿过奥运会、世锦赛冠军,最好成绩曾达到12秒90,但纯天赋明显不如上述三名前辈。靠年轻、靠身体跨栏的麦克劳德,前几年无法实现打破12秒90大关的梦想,更别奢谈挑战梅里特的12秒80的世界纪录了。

中日00后之争或成新看点

去年世界范围内大面积的田径赛事停摆,是造成110米栏目前依然是90后唱主角、00后还未崭露头角的原因之一。中国男子110米栏,在后刘翔时代一直只有谢文骏这一颗独苗,再过两三年谢文骏走下巅峰,很可能我们连亚洲霸主地位都难保。日本同行这几年的进步明显,明年的杭州亚运会谢文骏遇到的挑战将更大。

雅加达亚运会,当时获得亚军的是中国台北的陈奎儒,他的成绩13秒39仅比谢文骏慢0.05秒。而近两年,日本已经有多名跨栏选手跑进13秒30,虽然他们还未打开13秒25大关,但这对中国男子高栏来说已经是越来越明显的挑战。26岁的高山峻野去年跑出13秒25,25岁的金井大旺去年跑出13秒27,两人将很有可能挑战谢文骏亚洲栏王的位置。

2000年1月26日出生的泉谷骏介,个人最好成绩已经突破到13秒36。而比他大6天的中国00后新锐宁潇函,去年9月在绍兴全国锦标赛上以13秒60获得季军刷新PB。宁潇函还处于上升期,近1年多以来主要是可参加的比赛太少,今后宁潇函应该会在亚洲赛场上遇到泉谷骏介。

相关文章

发表于: 2021-02-17 03:00:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*