Kobe「墜機報告出爐」!駕駛「違法超速」衝入雲層釀禍:有心理壓力

NBA傳奇巨星柯比布萊恩(Kobe Bryant)在去年年初遭遇直升機墜機事故身亡,享年41歲,引起全球球迷悲慟悼念,事隔一年多,這場令球迷心碎的空難結果終於出爐。

看更多:凡妮莎正式提告了!警察「炫Kobe事故照」把妹:沒規定不能看

圖/ 凡妮莎IG

2020年1月26日,柯比與女兒吉安娜、大學棒球教練以及機師等9名人員從洛杉磯飛往千橡市,準備參加由柯比的黑曼巴基金會在當地舉辦的籃球比賽,沒想到直升機最後撞上山谷發生墜機事故,導致柯比在內的9名人員全數罹難。

圖/ Kobe IG

美國國家運輸安全委員會(NTSB)在美國當地時間9日公佈柯比的墜機事故調查結果,空難報告中判定50歲的直升機駕駛阿拉佐巴揚(Ara Zobayan),在墜機前決定以高速衝入雲層,這個錯誤決定造成直升機的「空間定向障礙」(spatial disorientation),讓機體在空中失去方向。

圖/ Kobe IG

事發當天的天氣有小雨及大霧,因此大多數的直升機與飛機都宣布停飛,委員會的調查員指出佐巴揚試圖衝上雲層的決定違反了飛行安全準則,該準則要求在可見天地線和地標的條件下,能夠判明航空器飛行狀態和目視判定方位的飛行。但由於當天的天氣狀況十分惡劣,因此機師容易無法分辨飛機的方位以及傾斜角度。

圖/ Kobe IG

報告中也顯示柯比與佐巴揚有很長時間的合作關係,柯比生前也對機師十分信任,雖然他並沒有施壓要求佐巴揚完成飛行,但飛行過程中佐巴揚可能因為天氣狀況以及彼此之間的信任而產生了一定的心理壓力,導致最後作出了錯誤的決定。

圖/ 凡妮莎IG

調查官員認為這起事故主要責任在機師佐巴揚身上,他們指出機師應該都清楚在天氣狀況不好的狀況下飛行的潛在風險,即使到最後關頭也應該可以運用平常的訓練避免憾事發生,目前柯比的妻子凡妮莎正向飛行員和直升機公司提起訴訟。

发表于: 2021-02-10 17:04
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*