《心灵奇旅》:献给不愿“累丑”的打工人的一封情书

(该图片来源于豆瓣《心灵奇旅》,感谢原图作者)

1

春节前就看过《心灵奇旅》,当时觉得皮克斯这次是想告诉所有人,别太在乎什么梦想和伟大,活着就好。可能对于2020年来说,这样的主题很应景,那些在疫情中逝去的生命,有多少有趣的灵魂就这样消失了。

每天清晨7点不到的时候,在送孩子上学的路上,我总会驱车经过肿瘤医院。每次看到那些被家人搀扶着等待过街的患者,我就会心生感慨,有些人活着,已是竭尽全力。而那些被疫情不幸夺去生命的人,真是生命无常呀。

最近春节假期,二刷《心灵奇旅》,突然发现更多细节里的感动,这不就是献给咱们打工人的一瓶“美容养颜霜”吗?

每一个打工人,不见得都愿意把风度和风采随意展示在脸上,但如果能够悄悄在家用美容养颜霜,在别人看不见的时刻,只见证你我变美变好的结果,这应该是咱们每个打工人都需要的吧。

是时候给心灵做一次“排毒疏通经络”了,也许看《心灵奇旅》,就是最恰当的选择,我把它誉为“献给不愿累丑的打工人的情书。”

电影中的男主角乔伊,从小就梦想着去专业乐队演出,并且他从小到大,为了实现这个梦想,真的没少努力。

然而,现实还是很残酷,即使乔伊有一颗热爱音乐的心,可如今人到中年的他,还在到处当打工做兼职音乐老师,连一份可以领取养老保险和失业保险的专职工作都没有。

他对自己心爱的女生也不敢表白,只能在心里留一个角落悄悄存放。他每天挤着拥挤的地铁上,努力靠自己的音乐梦想,支撑着眼下他觉得日复一日的无聊生活。

这一天,他平静的生活被打破,乔伊得到校长的聘书。他终于获得了一份可以买养老保险的全职工作,成为学校的专职音乐老师。

乔伊的老母亲开心得要命,毕竟这些年,是她靠着做裁缝活,支撑这个家的生活,这对日渐年迈的母亲本身就是一个考验。

盼了这么多年,儿子终于有了一份全职工作,而不像乔伊爸爸那样只沉迷于音乐,从来不考虑生活,只能靠自己撑着养家糊口。

《心灵奇旅》剧照

然而,命运总在开奇怪的玩笑,好事也要成双。同样在这一天,乔伊还获得了参加现场演出的机会,让他前所未有的离梦想如此的近。

惊喜若狂中,他却在回家的路上,掉入一口深井,意外开启了一场心灵之旅。

2

“井”这个意象挺有意思的,在很多小说中,主人公遇到困境的时候,“井”这个意象就会出现,寓意在绝望和黑暗之中,井底会出现一条新的路通往远方。

乔伊坠入井后,灵魂和躯体分离,进入了重返地球或超度境界的过渡地带,这同样是一条未知的新路。

当乔伊看见每天成千上万的人,走向通往超度的路时,他想到自己刚获得的音乐现场表演机会,还没有来得及参加演出,可不能就这样去往天堂。

自己的梦想还差一点就实现了,乔伊着急坏了,他的灵魂一次次的尝试奔往地球去与肉身重逢,然而因没有通行证,地球无情拒绝了乔伊。

看着他一次次的被地球反弹回原地,那一刻,真的很让人心疼。

生活中,我们有多少次,不也会有这样的遗憾?

还有很多的梦想没有实现,可还是不得不对这个深爱的世界挥手告别?歌手赵英俊,在和癌症抗争了两年之后,挥手告别世界时,是有多舍不得离开这个世界,留下了多少遗憾。

此刻,乔伊还有机会为自己争取重返地球的机会,他怎么能不渴望呢?

在这个与地球和超度之间的过渡地带,乔伊遇见了一个在此等待多年,却对重返地球生活毫无兴趣的老灵魂22号。

如果乔伊成为22号的导师,并协助22号找到属于自己的天赋“火花”,就会生成一张地球通行证,22号就可以重返人间。

在这个神奇的过渡地带,我们还看到了人的前世。原来影响今生一个人性格或是其他的基因、特质,仿佛都有天生的“配方”,唯有每个人的天赋是独一无二的,是需要自己来寻找的“火花”。

这位22号已是长时间停留在这个“过渡地带”的老钉子户了。这些年来,她和各位先贤对过话,没有一个人可以帮她找到“火花”。她读过很多书,见过很多人,有着超出大多数人的智慧与见识,但她从来没有真正快乐过。

她按部就班的生活着,每天都在过渡地带无所事事般溜达,唯一的乐趣,就是不停的换新导师,顺便恶搞和捉弄这些充满智慧的导师。

直到遇见乔伊,直到她去人间真真实实走一遭。

3

无意之中的错位体验,让乔伊进入了一只猫的身体,而22号则进入了乔伊的肉身。这种独特的体验,让乔伊和22号都感受到了日常生活的美好点滴。

《心灵奇旅》剧照

22号通过和乔伊的思想混合,突然发现人间值得。

她会为街口出风口吹出的风而兴奋,会为吃到一块披萨而惊喜若狂,会为地铁站里歌手的音乐而感动,会为落在手上的一片叶子而心动……

不可思议的是,当两个人重返过渡地带时,22号的地球通行证竟自动生成了。乔伊着急用它重返地球,去完成自己的梦想,根本无暇顾及22号将这张地球通行证给他时的那份伤心。

等乔伊完成了与梦想中的音乐家一起现场演奏时,他突然觉得,他等待这么久的这一天,似乎也和平常的每一天,没什么区别。

原来,生活的模样,就是这样呀。梦想了几十年的愿望梦想成真那一刻,其实也没有什么不同。

乔伊想起了22号,这一生还没有真正去实现过梦想。回想起22号,留在生活里的那些短暂记忆,乔伊决定把地球通行证还给22号。

两人再次在过渡地带相遇,当22号带着自己的地球通行证飞往地球时,乔伊也重新获得了重返地球的机会,这是他从未想过的意外惊喜。

回想我们的前半生,当我们还是孩子时,那些在学校里拼尽全力努力的时光,很难想象这种学业上的竞争,其实是我们以后人生的常态。

经历这种年复一年、日复一日的学习后,我们进入社会成为打工人,面临的生存压力和竞争压力更是远远超过此前。

有多少年轻的姑娘,嚷嚷着自己已经累丑,有多少年轻的男生,悄悄寻找着能为自己增发的秘方,还有多少人,累得年纪轻轻,身体已经出现了各种各样的状况?

但如果我们只会抱怨却缺乏改变的勇气,没有去寻找属于自己生命的火花,我们这一生是不是很亏呀!

这样的打工人生活,注定就是日复一日,年复一年的重复无趣。

而当我们努力从这种无聊的日常中,短暂抽离出时,每天有那么一小段时间,去亲近自然,释放一点压力,我们对生命的体验,也会变得不同。

乔伊和22号用自己的方式提醒我们,认真活好每一分钟,就是生命赋予我们生而为人的意义。

那些我们眼中枯燥的日常,却是很多逝去生命无法抵达的远方。

就像《解析彩虹》开头所言:“我们都会死,因此都是幸运儿。绝大多数人永不会死,因他们从未出生。那些本有可能取代我的位置,但事实上从未见过天日的人,数量多过阿拉伯的沙粒。那些从未出生的魂灵中,定然有超过济慈的诗人、比牛顿更卓越的科学家。DNA组合所允许的人类之数,远远超过曾活过的所有人数。你和我,尽管如此平凡,但仍从这概率低得令人眩晕的命运利齿下逃脱,来到人间。”

亲爱的打工人,答应我,新的一年里,每天就像22号那样,哪怕只是在忙碌的间隙,看看天空,走走路,吃点美食,生活总会有点改变,每天也会幸福一点点吧。

@本文作者妮妮:

曾任记者多年,亲子教育与女性自我成长的终身学习者。15岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

本文图片选自网络,感谢原图作者。

相关文章

发表于: 2021-02-19 01:51:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*