中芯国际2元老联手,找到2个突破口,有望超越三星成全球第三

年前中芯国际CEO梁孟松辞职的事情闹得满城风雨,所谓祸不单行,当时的中芯还面临着被美国列入实体清单的威胁。

中芯面临两难

可以说梁孟松的离职以及中芯国际被列入实体清单这两件事情让网友们非常担心,如果真的少了梁孟松这个核心的科研人物,那么中芯国际的发展一定会受到大影响。所以人们的担忧并不是没有道理的,不过好在现在凡事都尘埃落定。

梁孟松并没有离职,而中芯国际被列入实体清单的事情也被搁浅。梁孟松将于回归的蒋尚义强强联合,共同推进公司的发展。梁孟松对于中芯国际是非常重要的。2017年之前,中芯国际的芯片工艺处于一种非常尴尬的境况。梁孟松的出现使得中芯国际从28纳米发展到了n+1公益,而这种n+1工艺足以媲美现在的7纳米。

而这期间,梁孟松仅仅只用了三年的时间。梁孟松在来到中芯国际之前,曾经在三星以及台积电分别任职过,当初在台积电的时候,梁孟松与曾经与蒋尚义一起共事。这两个人也被称作是台积电的开山元祖。

2元老找到两个突破口

而当初梁孟松之所以会离开台积电,就是因为双方在理技术方向上的理念不同。如今两人在中芯国际达成意见一致。而中芯国际蒋尚义在不久前曾经公开表示,将会从两个方向进行突破,一是先进制程,而是先进封装。

对于梁孟松来讲,先进制程是拿手活,如今蒋尚义实现了14纳米12纳米以及n+1技术的规模量产,梁孟松可以说是功不可没的。据说在2022年的4月份,中芯国际的7纳米技术也将会进行风险量产。

值得的是5纳米,3纳米最关键,最艰巨的八强任务的研发。也正在不断的推行之中。而在先进封装之上,蒋尚义胸有成竹,摩尔定律已经极其接近物理极限,先进封装将会成为后摩尔时代的技术。

想要不落后于时代,必须朝着先进封装方向努力。如今,中芯国际的两个元老联手找到这两个突破口,相信很快就能够跻身于全球前三。而在朝着先进制程方向发展的时候,中芯国际并没有放下成熟制程。

最新报告显示,中芯国际凭借11%的占比,在2021年全球半导体成熟制程芯片市场之中超越了三星电子,位居全球第三位。并且2021年之前,中芯国际将会投入43亿美元用在研发之上,其他部分都投入在了成熟制程之上。

有望超越三星

相信在这样的情况之下,中芯国际能够超越三星,即使如今的中芯国际已经跻身于全球前三。相信再给中芯国际一段时间,中芯国际一定能够带给我们更好的惊喜。

有一说一,我们在半导体领域之中起步的确是非常晚的,但是这并不代表着我们在这一领域之中是不可以的。新中国成立不过短短几十年的时间,在这几十年的时间内,我们完成了一个巨大的任务,在科技领域之中,我们尽最大的努力赶超国外西方过埃及的步伐。而如今我们已经实现了在5G领域之中完成了超越,相信在接下来的发展之中,我们一定会在芯片、光刻机等等很多领域之中,同样完成突破。

中国半导体领域未来可期。

相关文章

发表于: 2021-02-18 04:23:52 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*