乔丹又老一岁!但少了他,终究还是遗憾…

不知不觉,乔丹58岁了。

对于一些NBA的老球迷来说,NBA里边有一个不成文惯例,那就是每逢全明星都会遇上乔丹的生日,只是近两年因受疫情冲击,整个进程也随之被打乱,以至于乔丹的生日先到,全明星仍在后面追赶。

但其实不管有没有全明星的衬托,乔丹的生日都不会黯淡,毕竟一个人到底有多伟大,时间便可证明,哪怕是他如今已是逼近60岁的年纪,前前后后,依然备受美国媒体以及国内媒体的关注,无论是谁,都会毫不吝啬的为其送上祝福。

58岁生日之际,最让我有感触的,莫过于湖人老板珍妮-巴斯在推特上对乔丹的祝福,她其中一句是这么说的:“乔丹越老越有味道。”

其实这句话不管是巴斯的调侃也好,真情也罢,对于我们这帮把乔丹视为篮球之神的人来说,这句话放乔丹身上,既真实又贴切。

乔丹第一次退役时,NBA收视率,上座率,广告,赞助商严重下滑,甚至耐克股票都严重缩水,全美迎来了失业危机,没有乔丹的NBA,瞬间失去灵魂。

乔丹复出后,NBA收益暴涨,联盟也跟电视台签下了天价转播费,毫不夸张的说,当时的迈克尔一人拯救一个联盟。

如今退役十几年间,关于”乔丹老了,怕自己被忘了”、”喋喋不休地再讲一遍老故事”等类似的评论就不绝于耳。在不少没经历过乔丹时代球迷眼中,那个边喝着一瓶1800美元龙舌兰的微胖男人,不过是在靠着痛说家史过活。

但真正要从传奇性故事性、看数据比效率、数冠军拼荣誉,抑或是商业推广知名度综合来形容乔丹的一生……依然是无可挑剔。

去年疫情停摆期间被迫提前推出22年前拍摄的纪录片《最后之舞》就是最好的证明,观众数量一直在600万左右徘徊,即便中间有疲态,但也从未跌过500万,这个数字甚至超过了NBA比赛的观看人数,而这还只是ESPN收视。

而纪录片背后,球衣卖断货,雪茄卖断货,球鞋就更不用说了,一己之力带动整个篮球经济,这种影响力就问还有谁?

某种意义上,乔丹确实是越老越有味道,而这股味道,或许只有真正懂的人才能理解有多醇厚,可能等到乔丹60岁,70岁,80岁再拿来一品,仍是独一档的存在,毕竟乔丹只有一个,不可能被复制。

但队长想说的是,乔丹最伟大的地方,其实是他从不认为自己是NO1。

“我是在意被别人成为GOAT的,从某种意义上来说,这是对过去传奇巨星的不尊重,比如张伯伦、杰里-韦斯特等等。因为我从没有机会和他们打过球。所以当被人这样叫我时,我会感到尴尬,会有点难为情,因为没有人知道,我在以前的时代打球会是什么样子的。

说真的,我挺想挑战他们的,但我从来不会有这种机会。人们觉得我比他们更好,这是他们的观点,我也接受这样的观点。但如果你问我的话,我永远不会说我是最伟大的球员。”

58岁生日,乔丹之前采访时说的这番话再度被扒出,又一次刷新了球迷对他的认知。

而懂的都懂,乔丹的格局远不止球场上,球场下,包括他的商业投资,社会捐资,都堪称一大标杆。

虽然在选人方面备受争议,但真要摊开来论述,不可否认,乔丹具备历史最佳的一切资本。

然而,就是这么一个人见人吹的篮球之神,从去年开始,每一年生日都将带有遗憾。

谁还记得去年57岁的乔丹,在生日派对上,用黄色与白色的鲜花拼搭成了24号科比的球衣,以此缅怀这个江湖地位和他平起平坐的时代封面人物。

或许乔丹从未想过,这个此前把各方面做到极致无论如何都想干翻自己的年轻人会以这种方式给篮球界来了一个不完美绝杀。

时光拨回2003年全明星赛生,面对山呼海啸的掌声和欢呼声,乔丹说道:“J博士,伯德,魔术师他们将火炬传给了我,我做的只是把火炬继续传下去,交给科比,麦迪,加内特他们。”

而在众多后辈之中,科比显然是把火炬接替最稳的那个,事实上,乔帮主自己也无比期待这个小子在退役后能在各个领域全面压制自己,可惜….

去年生日,所有人都在为乔丹庆生,可帮主却是最伤心的那个。

今年,这份遗憾依然在,而且未来每一年都将在,在科比追悼会上,乔丹失声痛言:我的灵魂一半随科比而去,现在再回看这句话,竟然如此伤感。

不管怎样,祝福乔丹,生日快乐。

相关文章

发表于: 2021-02-19 02:49:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*