北京户口开始向文职开放!北京文职人员可享受“北京人”同等待遇

写下这篇文章,源于最近热度再起的逃离“北上广”话题。

据清华大学最新公布的毕业生就业质量报告显示,2020年选择留在北京的本科毕业生仅有两成左右。

北京聚集着我国最优质的教育资源和最多的就业机会,高校毕业后继续留在北京,是许多年轻人的选择。但是这些名校培养出来的人才,却选择“逃离”北京。为什么?

落户难、房价高、压力大、交通堵等等,太多太多的理由让毕业生放弃了北漂,流向成都、苏州、杭州等等这样的新一线城市。

在众多的理由中,落户难,没有身份认同和归属感是重要的一条。新一线城市则准备了送户口、送补贴等等这样的福利来吸引人才。

为广泛延揽社会优秀人才为军队建设服务,全军自2018年以来,面向社会公开招考文职人员。因其待遇高、福利好、工作稳定、职业发展前景好,吸引了大批优秀人才来到部队,成为军中孔雀蓝。但是,首都北京因为政治地位的特殊性,身处北京的部队单位,文职人员能否落户北京,从这三年单位公告来看,均没有一个明确肯定的表示。

现在,好消息来了!

面对激烈的人才之争,地处北京的招聘单位,在2021年发布的文职人员预告中,对于军队文职落户北京,有了明确的说法。

(来源:军事科学院防化研究院)

(来源:军事科学信息研究中心)

(来源:陆军某研究所)

划重点:应届高校毕业生根据国家和军队通知可以办理北京户口。

有同学说了,应届高校毕业生根据国家和军队通知可以办理北京户口,其他人还是不能办理北京户口,只是工作居住证,有点不爽啊!下面我们就来聊聊这个事。

工作居住证与居住证的区别

千万不要把工作居住证和居住证混为一谈,两者的名称很相近,但是区别非常大。

1、发证机关完全不一样的。

居住证替代了以前的暂住证,是由公安机关负责发证及管辖!

工作居住证归北京市人力资源和社会保障局管辖。

2、实施的目的不一样。

居住证用于对外来人口的管理,保障其应有的权利。

工作居住证用于吸引人才。

3、功能不一样。

对于非北京户籍人口来说,居住证是一个基础条件,如购房,需要居住证,但是条件是有五年连续社保个税,且不论是家庭还是个人为单位,只能买一套;对于买车摇号,需要居住证,并且需要满足社保年限和个税年限,才可以摇号;还有孩子上学等等一些福利!由此可见,居住证仅是基础,不是决定性因素!有居住证,但是其它条件不满足,不能办以上这些事情。

从功能性上来看,北京工作居住证远远大于北京居住证!拥有工作居住证,就拥有了北京户口的一些权利,俗称北京“绿卡”。比如持证人买房不需要五年社保个税,且像北京户籍人口一样单身可以买一套,以家庭为单位可以买两套;可以直接参加车牌摇号;孩子可以直接上学,无需额外准备其他材料。单就孩子上学而言,条件全部满足的北京工作居住证持证人排名是在居住证持证人之前的。

4、办理门槛不一样。

居住证的办理门槛较低,只要你在北京有住房或者租住的地方,有一定时间社保就可以办理(对退休人员无社保要求)。

工作居住证办理门槛比较高,需要工作单位及个人满足一定的条件,有门槛限制。工作居住证的申请,既考核用人单位又考核个人,用人单位需符合城市功能定位和发展方向及产业规划要求,个人必须是本科以上学历,连续在该单位工作两年,社保连续缴纳不中断,还有个税缴纳需要符合各区政策标准,经审批后可办理。

5、有效期限不一样。

居住证实行年度签注制度,每年签注一次。

工作居住证,有效期为三年,有效期满符合续签条件的,可办理延期手续。

以上只是例举了北京居住证和北京工作居住证的主要区别,其它差别不一一列举,一般而言,持有北京工作居住证就不需要办理北京居住证了。

北京工作居住证和北京户口对比

1、购房

北京工作居住证同北京户口享受同等待遇!可以在本市行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房,按有关规定购买共有产权房,能够享有购买两套住房的权利。

2、子女户口

北京户口可以为新生子女办理户口,并可以在满足条件情况下办理夫妻、未成年子女、父母投靠落户。北京工作居住证可以为配偶、子女办理同等待遇工作居住证。理论上持有北京市工作居住证满三年可以办理落户,但条件比较严格。

3、子女教育

拥有北京市工作居住证,其子女可在京入托、入中小学就读,免收借读管理费,但不能参加北京高考。也就是说,从教育上看,北京市工作居住证与北京户口之间唯一的区别就是参加高考,子女可以拿居住证在北京读书到高中毕业,但是要回到户籍所在地去参加高考。

4、其他福利

比如小汽车摇号、办理护照等方面,北京市工作居住证、北京户口、五年社保纳税,三种情况均可以参加摇号,享受同等待遇。其他在社保、护照等大多数福利面前,北京市工作居住证和北京户口都享有同等待遇。

总结一下,北京户口和北京市工作居住证唯一的区别仅仅是 “子女高考”,高考未来的改革是一个未知数,发展趋势在不断利好,所以在没有北京户口的情况下,北京工作居住证是非常好的选择。

相关文章

发表于: 2021-02-19 02:59:03 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*