明天雨水,记得多吃3黑、2白,少食1红,顺应时节,家人更健康

导读:雨水是24节气中的第二个节气,雨水和谷雨、小满、小雪、大雪节气一样,都是反映降水现象的节气。而在雨水节气,此时北方阴寒未尽,还没有一点春天的气息,而在南方,桃树、绿草都已萌萌发芽,虽然南北方的温差还是比较大,但是总体来说,此时南北方的气温相比较其他节气还是比较低的,而且此时病菌还会随春风传播,所以在雨水节气,我们一定要多吃一些驱寒暖胃、提高免疫力的食物。而在雨水节气,胡师傅总会给家人吃3黑、2白这5种食物,少给家人吃一种食物,这样既顺应了时节,而且家人的身体还更健康了。接下来胡师傅就把这6种食物详细地介绍给大家。

【3黑】

第一种:香菇

香菇是最适合在雨水节气吃的一种菌类,因为香菇中含有的丰富的香菇多糖、腺嘌呤、麦角甾体、菌甾体等物质,这4种物质组合起来,即可提高人体的免疫力,而且还能促进骨骼对钙的吸收。

【香菇油菜】

【食材准备】:新鲜香菇300克、油菜500克、蚝油5ml、生抽3ml、淀粉5克、30ml水、食盐、食用油适量。

【香菇油菜的做法】:

第一步:首先将油菜择洗干净,然后在锅中放入适量的水,将水煮沸后,此时再将油菜和少许食盐放入到锅中,接着大火将油菜煮40秒捞出,最后将焯水好的油菜摆在盘中即可。

第二步:将香菇清洗干净后,然后将香菇切成0.3厘米的薄块,接着再将蚝油、生抽、淀粉、水搅拌均匀即可备用。

第三步:热锅放入冷油,等油温7成热时,将香菇放入到锅中,大火将香菇炒半分钟,接着再将调制好的酱汁放入到锅中,继续大火炒15秒即可食用。

第二种:荸荠

雨水节气,正是荸荠大量上市的季节,而荸荠经过一个春天的生长,里面的淀粉、膳食纤维、维生素c、铁、钙等等营养物质都非常丰富了,而在春天多吃荸荠,不仅可以促进消化,而且还能提高身体的免疫力。

第三种:黑米

在春天,希望大家隔2天能煮一次黑米给家人吃,因为黑米中含有丰富的钙、蛋白质、磷、碳水化合物、B族维生素、维生素E、铁、锌等营养元素,这些物质不仅能提高免疫力,而且还能使皮肤更加的白净。

【黑米粥】

【食材准备】:黑米100克、冰糖40克、清水1000ml。

【黑米粥的做法】:

第一步:首先将黑米冲洗干净,然后再将黑米放入到清水中浸泡3小时即可备用。

第二步:3小时后,再将清水和黑米全部放入到锅中,大火将水煮开后,然后改小火煮半小时,接着再将冰糖放入到锅中,继续煮10分钟即可食用。

2白

第一:胖头鱼

雨水节气,刚好是初春时节,而在初春时节的鱼,经历了一个冬天的生长,都是特别的肥美,而在雨水节气,胖头鱼是最适合吃的一种淡水鱼,因为将胖头鱼煮成汤,不仅味道鲜美,而且营养价值特别高,不管老人和小孩,只要多吃,不仅提高免疫力,而且还能驱寒暖胃。

【胖头鱼豆腐汤】

【食材准备】:胖头鱼鱼头1个、豆腐300克、生姜10克、紫苏叶3片(可用香葱代替)、鸡精2克,食盐、食用油适量。

【胖头鱼豆腐汤的做法】:

第一步:首先将鱼头冲洗干净,然后再将豆腐洗净的后切成0.3厘米的薄块备用。

第二步:锅中放入少许的油,等油温6成热时,将胖头鱼放入到锅中,中小火将鱼头炸成两面金黄色后,在将生姜、水、食盐放入都锅中,大火煮6分钟。

第三步:6分钟后,再将豆腐块放入到锅中,继续煮2分钟,最后撒上紫苏叶即可食用。

第二:芋头

芋头是最适合中老年人吃的一种食物,因为芋头是为碱性食品,它能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,而且芋头中含有丰富的黏液蛋白,这种物质可以提高机体的抵抗力。

【酸汤芋头】

食材准备】:芋头500克、剁椒20克、老陈醋30ml、鸡精2克、姜末2克、胡椒粉1克、食盐食用油适量。

【酸汤芋头的做法】:

第一步:首先将芋头的皮削掉,然后将芋头洗净,接着再将鸡精、姜末、胡椒粉、食盐放入到芋头中,搅拌均匀。

第二步:将芋头放入到蒸锅中,大火蒸25分钟,然后将剁椒酱淋到芋头中,接着淋上热油即可起锅食用。

1红:干辣椒

在雨水节气,也是万物生发的季节,此时最不建议大家吃的食物就是干辣椒,因为吃多了干辣椒,会损耗阳气,从而导致上火。建议大家在雨水节气,多吃酸甜食物,不仅可以促进食欲,而且还能防止春困。

明天就是雨水节气了,记得多吃“香菇、荸荠、黑米”这3种黑色食物、“‘胖头鱼、芋头”这2种白色食物,少食干辣椒这1种红色食物,只有顺应时节,家人才会更健康。本文是胡师傅原创的图文,后续胡师傅还会给大家讲解更多做菜诀窍、最新菜谱给大家,感谢大家的观看,如果今天文章对您有帮助,那就点一个关注,点一个赞,感谢您的支持。

相关文章

发表于: 2021-02-18 05:06:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*