明锐/英朗/科沃兹等,那些价格触底的合资品牌紧凑级轿车

文:马骁进

随着计算机仿真技术的成熟、模块化平台的广泛运用,整车开发周期及成本显著下降,这也就直接使得新车价格有了更多下沉空间。在很多消费者的传统认知中,合资品牌紧凑级车价格区间基本在12-20万元左右,但如今已经有越来越多的合资品牌紧凑级轿车售价落在10万元以内,有的甚至只有5万出头。

斯柯达明锐,经济实惠大众车

不知道还有多少人记得几年前斯柯达4S店门前的那句广告语:懂大众的,都买了斯柯达。虽有几分戏谑意味,但它也反应出了大众与斯柯达之间的微妙关系。

明锐是斯柯达在中国市场的功勋车型,2007年国产开售,距今已经有了14个年头,也曾是红极一时的紧凑级轿车。如今的明锐,使用MQB平台,与朗逸、宝来拥有相同的动力总成,但因为品牌定位的原因,它的售价更加亲民。指导价9.99-14.99万元,普遍优惠在2-3万元,优惠后的起售价格仅有7.5万元左右。

斯柯达在大众集团中是个颇为受宠的品牌,虽然在关键部件上与大众无异,但在设计语言和一些细节方面很有自己的特色。明锐的外观有几分凌厉感,分体式头灯和掀背式尾门也都是它与众不同的亮点。当然,由于接近7年没有换代,明锐的内饰已然没有什么新意,且最低配的手动标准版车型不提供中控屏,视觉效果相当廉价。

由于定位相对于大众更低,所以明锐的销售主力为1.5L自然吸气车型,113马力的最大功率,匹配5档手动或6AT,耐用加省油是它的全部特点。当然,明锐也提供了1.2T+7挡干式双离合以及1.4T+7挡干式双离合的动力组合可选,但价格均落在了10万元以上。

曾经使用PQ35平台的明锐是速腾的表亲,扎实的底盘和丰富的配置也让它的售价一度高达15万元左右。但今天,明锐的定位已经略逊于朗逸和宝来,后悬架也缩水成为非独立。但好在明锐依旧有着掀背式尾箱和超大的储物空间,价格也不断下探,所以它依然是一个可靠、实用且实惠的选择。

别克英朗,浪子回头换四缸

如果仔细看下别克英朗的车型清单就会发现,买它之前要做一道艰难的选择题。

其实现款英朗也已经上市了6年,但一次中期改款,加入了别克最新的家族设计元素,使英朗平添了些许新鲜感。飞翼式中网、狭长的头灯以及圆润的线条,英朗有种这个级别车型鲜有的豪华感。2021款英朗普遍有4-5万元的优惠力度,终端起售价不足7万元,在这个价格区间,英朗的颜值算是相当能打。

在车内,英朗同样展现出不错的设计感,但从注塑为主的用料上也不难看出它的定位。两款进取型车型甚至用一块塑料盖板替换了中控屏幕。

说回刚才的话题,现款英朗身上有个难解的选择题。2021款车型看似有四款,但实际上只有进取和精英两个配置,每个配置又分别对应了1.5L自然吸气四缸发动机与1.3T涡轮增压三缸发动机,且价格相同。别克这次让四缸发动机回归,还把选择权交给了消费者,是追求四缸带来的内心安慰,还是想要更好的动力表现,看您自己的了。

英朗是在凯越之后,别克的又一款重磅紧凑级轿车。但在过去几年间,全系三缸发动机让不少追求安稳耐用的消费者打了退堂鼓。2021款英朗除了让1.5L四缸发动机回归之外,还抛弃了双离合,全系使用6AT变速箱,看来别克是琢磨透了消费者的内心需求。当然,市场也给了别克积极的反馈,1月份英朗销量破4.2万辆,成为紧凑级轿车销量季军。

雪佛兰科沃兹,价格是最大杀器

科沃兹从诞生之初就是雪佛兰旗下定位较低的紧凑级轿车,只是它的搭档已经从科鲁兹变成了科鲁泽。通用旗下的紧凑级轿车从低到高已经形成了科沃兹、凯越、科鲁泽、英朗、威朗的产品组合,很明显,科沃兹的任务就是下探。

近些年雪佛兰的品牌调性向年轻运动发展,新款科沃兹也做出了改变。更多错综的线条让小巧的车身有了些许肌肉感,还提供了更具运动气息的Redline车型可选。不过,科沃兹的吸引力绝不在于颜值,而是堪称合资品牌紧凑级轿车底线的售价。指导价7.99-9.99万元本就不算高,但终端还有3万元左右的优惠幅度,其入门车型的裸车价仅有5万元左右,不禁想问一句:还有谁?

当然,更低的定位使得它的内饰没有英朗的设计感,更缺乏明锐的质感,一切以功能性为主。虽然在车内的视觉感受不会太好,但好在紧凑级的尺寸保证了空间,座椅也足够舒适。

科沃兹提供两种动力搭配,1.3L自然吸气发动机+5速手动变速箱、1.0T涡轮增压发动机+6AT变速箱,全系均为三缸发动机。

如果以衡量合资品牌紧凑级轿车的眼光去看待科沃兹,它肯定是不合格的,例如简陋的内饰和孱弱的动力。但必须考虑到的是,它仅有5万元左右的售价,甚至比一众自主品牌更低。所以,如果对于品牌有一定的追求,但预算又不太充足的情况下,科沃兹算得上合资紧凑级的入场券了。

福特福睿斯,陨落的明星

在1月份,福特共售出30117辆整车,依然不算乐观。遥想当年,福特推出定位更低的紧凑级轿车福睿斯,其单车型单月销量就可达到3万余辆,一时间成为紧凑级车中的明星产品。但时过境迁,如今的福睿斯与福特整个品牌都在销量下滑的路上一去难返。

福睿斯与前文提及的科沃兹有几分相似,都是美系品牌,都是品牌中定位较低的紧凑级车,也都有着相当吸引人的售价。福睿斯指导价8.08-11.68万元,如今有着2.5-3万元左右的优惠力度,终端起售价来到5.3万元附近。值得一提的是,现款福睿斯有两种外观,低配两款车型使用了老款前脸,而高配两款车型则是换装了新样式的头灯和前包围,更有豪华感。

福睿斯虽然还在沿用6年前的内饰设计,但以它目前的售价来看,这套内饰无论是样式还是做工都不算差。且最低配车型也没有出现那种浓浓的廉价感,这对于预算有限的消费者来说是件好事。

福睿斯从当年的单月销量破3万,到如今单月销量仅2000余辆,最大的问题来自于动力总成。现款福睿斯仅提供一台1.5L自然吸气三缸发动机,在一片唱衰三缸声中依然坚守,但凡福特能够为它重启当年的四缸发动机,也不会落得如此境地。

福睿斯也曾是福特销量神话的书写者,凭借着出色的驾驶感受、不显廉价的内饰和更低的价格获得了消费者的追捧。但福特是个相当固执的品牌,在三缸发动机的道路上大有壮士一去兮不复还的气势,殊不知看到隔壁通用换装四缸机后的销量大增有何感想。

相关文章

发表于: 2021-02-18 04:32:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*