毛岸英牺牲时,刘思齐才20岁,主席后来劝儿媳改嫁,让人泪目

前言:

毛主席的大儿子毛岸英逝世后,他就一直把儿媳妇刘思齐当作自己的女儿一般对待,甚至多次劝刘思齐改嫁,不希望她活在痛苦中,更不希望她守寡一辈子。毛主席的做法展现了他宽广的胸怀,别说过去了,就是现在也很少有人能做到。

01

毛岸英出生于1922年的长沙,作为毛主席和杨开慧的第一个儿子,他在战乱的时期也要跟随父母到处奔波。从小经历过苦难的毛岸英在14岁那年去到了苏联,他的学习成绩很好,对待学习也很是认真很是认真。十年后,毛岸英离开苏联回到祖国的怀抱,毛主席更是亲自迎接儿子归来。

02

毛岸英回国没多久就认识了刘思齐,两人在延安相遇相识,1948年,毛岸英与刘思齐在西柏坡再次见面,这一次,毛主席也在场,两人的感情都被其看在眼里。这时的刘思齐18岁,梳着两只大辫子,模样很是俊俏,毛岸英则比刘思齐大了整整八岁,但这也无法阻挡两人产生感情。

新中国成立半个月后,刘思齐和毛岸英便在亲朋好友的见证下结婚,两人虽然认识的时间不长,但对彼此的感情可谓是非常浓厚。

03

1950年,毛岸英加入了抗美援朝的战争,他与父亲一样想要为国效力,但在一场空袭中,毛岸英不幸牺牲,这时的刘思齐才20岁,无论是作为妻子的她还是毛岸英的至亲,都十分心痛毛岸英的离去。

毛岸英牺牲后,毛主席不仅没有让刘思齐回娘家,更是把她当成了亲生女儿,对刘思齐是百般照顾,就连刘思齐在苏联留学期间,两人也一直保持着书信联系。随着日子一天天的过去,毛主席想让刘思齐重新拥有一个家,毕竟毛岸英已经不在了,他不希望刘思齐一辈子都为丈夫守寡,痛苦又孤单地度过一生,毕竟这时的刘思齐还很年轻。

04

刘思齐生活在特殊的家庭中,很难接受自己再婚,这一切都被毛主席看在眼里,他为了能让刘思齐重新嫁人,可谓是费了很大的力气,同样也花了不少心思,哪怕是询问再多的人毛主席也愿意去做,他希望自己当成亲生女儿的刘思齐能找到真心对她的人。

毛主席委托了不少人为刘思齐找婆家,在刘震的介绍下,刘思齐结识了同样在苏联留学的杨茂之。两人见面前毛主席就打听好了一切,他看重对方的人品,希望刘思齐能拥有一个真心疼爱她的丈夫。刘思齐在苏联时就认识杨茂之,两人虽然没有来往,但也见过面。在毛主席的撮合以及两人一段时间的相处下,刘思齐嫁给了杨茂之,毛主席还亲自提了一首诗送给刘思齐夫妇。

结语:

作为公公的毛主席,在儿子牺牲后把儿媳妇当成了亲女儿对待,还劝说其改嫁,这件事情足以证明毛主席的思想是多么的伟大,旁人无法做到的事情毛主席做到了,更加说明毛主席值得我们后人敬仰!

相关文章

发表于: 2021-02-18 04:10:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*