硝烟下的影像、血染的胶片——《民主东北》诞生记

在战火纷飞的前线战场

人民摄影师们

将手中的摄影机作为“武器”

用汗水、鲜血甚至生命记录下

战争中的珍贵影像素材

书写了中国电影中的光辉篇章

春节期间,丹丹在探访中国电影博物馆时,就注意到了这样一件特殊的“武器”,它就是人民摄影师、烈士王静安在解放战争中的东北战场上,为人民电影厂的第一部新闻系列片《民主东北》拍摄素材时使用过的摄影机。

革命烈士王静安在解放战争使用过的摄影机

建立党的电影中心基地

拍摄《民主东北》

抗战胜利后不久,东北成为国共两党必争之地。中共中央发出命令,向东北挺进。随后,挺进东北干部团成立,其中就有文艺工作队。

战时消息闭塞,但东北有个伪“满映”的传闻还是让延安的文艺工作者们兴奋不已。伪“满映”是日本侵华期间在东北长春经营的远东最大的电影制片厂,这里拥有当时最先进的技术设备和技术精湛的专业人员。

此前,虽然延安电影人在艰苦环境下拍摄了一些八路军抗战的镜头,但设备简陋、人员短缺、资金匮乏仍让延安电影人有诸多遗憾。所以,接管伪“满映”,“必须以足够的器材运回中共中央所在地,以便在中共中央的直接领导下建立党的电影中心基地”,成为当时的工作目标。

1945年9月始,文艺工作队一路跋涉两个月,终于进入沈阳城。此时,蒋介石一面与共产党签订“双十协定”,一面又秘密颁发“剿匪手册”,加上美国海陆空大运兵的援助,国民党开始实施对解放区的大举进攻,东北的营口、安东(今丹东)等通海口岸已被国民党军队夺取。形势危急,组织决定,派田方和舞美专家许珂立即赶赴长春,接管伪“满映”。两人于11月下旬辗转来到长春,与地下党组织取得联系。几经斗争,他们终于从日本人手中接过了电影制片厂的管理权。

不久,东北战局又发生剧变。为了战略需要,中共中央决定暂时放弃长春。根据党的指示,电影公司也决定撤离,将接管的伪“满映”设备转移,共装了满满25节火车车厢,迁往鹤岗附近的兴山。

1946年10月1日,第一个具有较完备设施的人民电影制片基地——东北电影制片厂(简称“东影”)在兴山正式成立,并立即投入影片摄制,第一项工作就是拍摄《民主东北》。

人民电影厂的第一部新闻系列片

新闻摄影队在战火纷飞的前线,用摄影机记录了三年东北解放的大量珍贵历史素材,编辑出品了人民电影厂的第一部新闻系列片《民主东北》。

《民主东北》海报

电影 ·看点

影片记述了在日本投降后,坚持了14年艰苦奋斗的东北抗日联军和坚持了8年抗日斗争的八路军,配合苏联红军,解放了东北广大乡村国土。但是国民党反动派,勾结美帝国主义妄想统治东北。中国共产党与蒋介石和谈不成,保卫东北激战打响。在毛泽东同志和中共中央的正确领导下,动员群众的同时,东北民主联军发动了剿灭土匪的战斗。在农村开展的土地改革运动,使获得了解放的千百万贫苦人民,为了保卫人民的胜利果实,誓与国民党反动派决一死战。

从1947年1月到1948年11月,我军在几个重大战役中连连胜利。东北的全部解放,鼓舞了全国人民,东北人民也将继续支援全国的解放战争。

该片荣获1949—1955年文化部优秀影片长纪录片二等奖和1950年捷克第五届卡罗维发利国际电影节纪录片荣誉奖。

用汗水、鲜血和生命拍摄

为拍摄《民主东北》,东北电影制片厂里成立了新闻组,一开始只有两个摄影队,后来一些助手逐渐成长为能够独立工作的摄影师,摄影队增加到十多个。他们分赴前线和后方,其中四分之三的摄影师被派往前线,拍摄了一系列关于东北解放战争和东北解放区的新闻素材。

《民主东北》中的影像资料

在前线的战地摄影师们,出生入死,冒着生命危险进行拍摄。他们融入战斗部队,与战士们一起翻山越岭、爬冰踏雪,拍摄节奏完全跟着战役进展情况走,一个战役若持续若干月,他们就要在前方跟随部队坚守拍摄若干月。他们不仅要背着枪弹和锹镐,还要背负着十几斤重的摄影机和胶片。并且还要经常下到前线部队的尖刀连、尖刀排或尖刀班,甚至直接插到敌人腹地去拍摄。天寒地冻,他们担心机器因严寒停止转动,就把摄影机一直抱在怀里暖着。

《民主东北》中的影像资料

《民主东北》共计完成17辑,《民主联军军营的一天》《松花江前线》《四下江南》《东满前线》《收复双河镇》《战后四平》《口前战斗》《营盘战斗》《公主屯战斗》《收复四平》《爱国自卫战在东北》等涉及东北解放战争的内容,穿插在各辑之中。

《民主东北》中的影像资料

其中,编在第9辑中的《解放东北最后战役》将远征北宁路的绥中、兴城、锦西的战斗,到长春国民党部队起义、投降,再到辽西打虎山地区的大歼灭战,以及解放沈阳、攻克锦州、解放全东北的整个过程,全部记录下来。

《民主东北》中的影像资料

那些激烈交战场面,反映人民解放军攻无不克、战无不胜的珍贵镜头,是17位战地摄影师出生入死,冒着枪林弹雨拍摄下来的。在拍摄辽西会战和锦州战役时,王静安、张绍柯、杨荫萱3位摄影师献出了年轻的生命。

烈士王静安

王静安在解放战争中参加锦州战役拍摄工作,一直随尖刀排到最前线拍摄。1948年11月2日在沈阳铁西区李普屯战斗中,他正拍摄战士挖工事时,遭到敌人的重炮的袭击,牺牲在自己的岗位上。

烈士张绍柯

张绍柯在1948年10月5日义县战斗后,在向锦州转移的途中遭敌人飞机轰炸,他只顾组织别人隐蔽,自己却不幸中弹牺牲,年30岁。

烈士杨荫萱

杨荫萱同志于1948年10月15日牺牲于锦州的激烈巷战中,年仅24岁。

《民主东北》的电影素材是新闻摄影队的同志英勇奋斗得来的。每一寸胶片几乎都渗透着他们的汗水、鲜血、甚至生命。他们常常身背枪弹、手提摄影机,和战士们一起爬冰卧雪、翻山越岭、跑前跑后、奔波于战地,不顾疲劳地进行拍摄工作,将生命置之度外,他们为新闻记录电影事业献出宝贵而年轻的生命,他们永远站在新闻纪录电影的前列,烈士英名永在。

如今,当我们看到那些

画面不甚清晰

声音时断时续的

珍贵战争影像档案时

让我们一起向那些

在烽火硝烟中

用生命记录辉煌的

人民摄影师们致敬

相关文章

发表于: 2021-02-19 01:52:25 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*