第726期:一毛钱的“功”与“过”

文/ 秦 泰(山东)

当今社会,人民生活富裕了,手中的钱袋子鼓起来了,对于小小的一毛钱谁也看不到眼里,放不到心上。可往往在现实的生活中,这小小的被人瞧不起的一毛钱却起到举足轻重的作用,有它的“过”亦有它的“功”。

春节前夕,我去京东大超市购买年货。超市门口的不远处的水泥地面上明显地摆放着一毛钱的硬币。来来往往购物的顾客熙熙攘攘,川流不息,那明亮亮的一毛硬币谁都看得见,瞧得着,包括我在内,可并无人捡拾。此时,我认为这是不足挂齿的少得可怜的一毛钱的“过”。

说来也巧,我购物完毕,推车来到收银台结账时,正好是260.60元。我从口袋里掏钱一数,有个硬币五毛,就是没有一毛的。我给收银员解释说:“欠你一毛,下次补上!”那收银员严肃地说:“那可不行,我们不是私家生意,错了我们会受惩罚的!”手里握着几张百元钞票,说句心里话,实在是不想为了那一毛钱而换成零碎的。顿时,我脑洞大开,忙对收银员说:“你一等,我不拿货,一会就来!”我急忙火速跑出超市,见在地上的那枚小小的硬币还在,我弯腰捡起,迅速跑到收银台前,凑够了购物钱,将那260.60元交给了收银员,推车取货而出。

此时,手提着几包沉甸甸的年货,心情轻松,异常高兴。我觉得是这小小的被人瞧不起的一毛钱,给我解了围,给我帮了忙,给我争了光。这就是小小的一毛钱的“功”呀!

哈哈,钱虽少,事虽小,此事总觉着蛮有意思!

注:图片来源于网络

相关文章

发表于: 2021-02-19 04:00:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*