红师教育丨2021年军队文职公共科目备考例题—法律

红师教育专注于军队文职考试培训,为了让各位小伙伴们更好的备考!每天为考生推出文职备考精选题,供各位小伙伴备考使用!为广大报考人员指点迷津、帮助你实现军队文职梦!

法律

1.以下犯罪主体为特殊主体的有:

A.受贿罪

B.贪污罪

C.行贿罪

D.走私罪

2.以下属于我国刑罚种类的是:

A.管制

B.拘役

C.逮捕

D.罚金

3.下列关于刑罚的说法正确的是:

A.主刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产等

B.附加刑包括管制、拘留等

C.对于自首的犯罪分子,也不可以从轻或者减轻处罚

D.附加刑可以独立适用

答案解析

1.答案:AB

特殊主体,是指这种罪名必须具有某些犯罪所要求的特定身份作为其构成要件的自然人主体。在选项中,A和B 必须是国家工作人员,为特殊身份。而C和D一般主体也可以构成犯罪主体。故本题答案选AB。

2.答案:ABD

我国刑法包括主刑:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑:罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境;而C逮捕是属于刑事强制措施。故本题正确选项为ABD。

3.答案:CD

A和B选项中,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,而罚金、剥夺政治权利和没收财产为附加刑。D选项,附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。《中华人民共和国刑法》第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。C选项中,可以不的说法正确,可以不具有强制性,由法官根据案情考虑,因此本题中正确答案为CD。

相关文章

发表于: 2021-02-19 03:10:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*