长沙、郑州20年GDP均超1.2万亿元,那么经济表现较好的是哪个?

长沙、郑州都属于省会城市,综合经济实力比一般地级市较强,同时GDP也早已突破万亿元,所以,两市经济在全国各大城市排名前20强。另外,长沙是湖南省省会,长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市,占全省经济比重最高,GDP总量超过岳阳、衡阳、常德等13个市州,属于省内第一大经济体,并且也是全省第一个破万亿的经济体。而郑州作为河南省省会,中原城市群核心城市,地区生产总值(GDP)在省内处于遥遥领先的位置,规模以上工业、制造业、投资、消费、对外贸易等均相对发达,促使全市经济实力强于洛阳、南阳、许昌等,并且是河南省第一大经济城市。

当然,根据全国各省公布的2020年初步核算经济数据可知,长沙、郑州地区生产总值(GDP)均超1.2万亿元,具体数据为12142.52亿元和12003亿元,前者比经济总值比后者高出将近140亿元,因此,这意味着去年长沙GDP反超郑州,在全国各市排名有所提升,经济呈现复苏回升的良好态势。既然长沙、郑州20年GDP均超1.2万亿元,那么经济表现较好的是哪个?

首先,长沙、郑州均为华中地区经济强市,居住人口也较多,尤其郑州常住人口超过1000万人,属国内特大城市。而在经济发展方面,郑州GDP对长沙处于紧追不舍的状态,在19年全市实现经济总量11589.7亿元,较长沙高出15.48亿元并完成超越,位居全国各市第15,经济运行总体平稳、稳中有升的发展态势。另外,在20年长沙生产总值12142.52亿元,同比增长4.0%,增速高于全国、全省平均水平1.7和0.2个百分点,完成名义GDP增量568.3亿元,各项经济指标平稳回升,市场活力动力不断增强,经济运行持续稳定恢复。

在主要经济指标中,长沙全市规模以上工业增加值增长5.1%,增速高于全国、全省平均水平2.3和0.3个百分点;固定资产投资增长6.2%,增速高于全国平均水平3.3个百分点;对外贸易企稳向好,进出口总额增长17.4%。服务业发展逐步恢复,对应服务业增加值比上年增长3.3%,占GDP比重为57.5%。还有制造业高质量发展强劲,新兴产业增长较快,创新动能不断增强,推动全市经济复苏回升向好,GDP总量突破1.21万亿并反超郑州。

其次,郑州20年GDP总值刚超过1.2万亿关口,同比增长3.0%,一般公共预算收入1259.2亿元,比上年增长3%,进入中国城市综合竞争力20强。此外,名义GDP增量413.3亿元,较长沙低出100多亿,增速比全省平均水平高出1.7个百分点,但较长沙低出1.0个百分点。三次产业占经济比重调整为1.3:39.7:59.0,其中,工业、投资、消费、出口、服务业等为主的第二、三产业仍占全市经济比重较高,不过从各项指标恢复增长的势头来看,郑州全市经济复苏回升势头不如长沙强劲,因此,实现GDP增量、经济增速均略低于长沙,从而被对方反超。

综上所述,长沙、郑州20年GDP均超1.2万亿元,而从两市实现经济指标来看,经济表现较好的是长沙市,因为该市经济增长恢复较快,主要指标稳定恢复势头强劲,促使全市GDP反超郑州,在全国各市排名上调至第15。

相关文章

发表于: 2021-02-19 02:06:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*