14nm已成功量产,中国芯片代工巨头崛起,有望跻身全世界前三

一直以来我们在芯片上都是有短板的,这也就是为什么美国能够轻轻松松对我们在芯片上形成垄断的原因,不过目前来讲,中国已经全面进入了芯片半导体领域,势必要在这一方面进行一定的突破。

有相关市场调研机构公布最新的研究报告中显示,2021年全球半导体成熟制程市场预测排名之中显示,2021年台积电将会凭借28%的代工产能位列榜首,而后就是连电产能份额占比为13%。

最后就是中国大陆芯片代工巨头中芯国际了代购产能份额,占比达到11%,与排名第二的台积电相比中芯国际仅仅只落后2%,这也就意味着中芯国际在2021年很有可能会挤身于全球前三,甚至还有可能会超越联电成为全球第二。

不过这也只是猜测而已,也仅仅只限于饰演于全球半导体成熟制程市场,而这里所谓的成熟制程指的就是40纳米以下的工艺节点。有一说一,我们在7纳米以及更加高精度的工艺制程上还是要与台积电和三星有着很大差距的,但是在成熟工艺上,中芯国际的实力也是非常给力的,毕竟中芯国际在成熟制程上已经深耕多年,拥有出色的技术实力以及经验。

再加上现在,各行各业晶圆短缺的情况非常严重,进入到2020年下半年以来,全球警员就出现了紧缺的情况,就知道目前为止已经有很多著名的车企因为汽车芯片缺货而被迫停产停工,2021年下半年预计提出芯片的兴趣将会蔓延到全球智能手机领域之中,晶圆短缺对于产业链下游的厂商来讲是一个难题。

而对于那些专业平圆代工厂来讲,却是一个大好消息,在新工也没有能够实现量产的情况下,台积电产能已经被各大客户瓜分。没有抢到产能的芯片巨头只能选择比三星,比台积电差一点的三星,就比如说美国的巨头AMD。

但在成熟工艺上,中芯国际是有一定优势的,所以自然会因为全球晶圆紧缺而迎来新一轮的爆发期,值得骄傲的是,中芯国际14纳米工艺已经在2019年年底实现了量产。在相关生产线满载运行的情况之下,能够帮助中芯国际进一步提升产能,同时有利于该公司在全球市场之中,扩大业务规模,掌握更多的话语权,7纳米以及高精度工艺的研发之上。

没有阿斯麦的EUV光刻机,中芯国际依旧面临着瓶颈期,那么关键问题就来了,如果阿斯麦能够向中国出口,因为广告机在梁孟松以及蒋尚义的带领去住下,中芯国际很有可能会突破美国的封锁。

到时候别说跻身于前世界第三,即便是超过三星以及台积电都是非常有可能的。但目前的情况是,阿斯麦方面对于一维光刻机的出口似乎还有这一定的顾虑,不管怎样,还是希望阿斯麦方面能够早日松口。

就在阿斯麦也松口的情况下,我们得到EUV光刻机才能够在一个先进制程的芯片上得以发展,当然如果还是买不能够出口的话,那么我们只能够另辟蹊径。只要思想不滑坡,办法总比困难多。相信只要我们坚持下去,所有的问题都会迎刃而解。

相关文章

发表于: 2021-02-18 04:22:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*