不负好春光!攀枝花市仁和区奏起“春管交响曲”

攀枝花观察 彭莉 陈姝妤 四川在线记者 唐子晴

一年之计在于春,如何抢抓农时,不负春光?春节假期刚过,年味儿还未散去,攀枝花市仁和区的田间地头开始忙碌起来。

控花修枝、喷施叶面肥、改良品种、挖地铺设管网……2月20日,刚升级为省五星级现代农业园区的仁和区芒果现代农业园区内,一幅幅生机盎然的“春管图”铺展开来。

农时不等人,火力全开抢春管

迎着春光,仁和区大龙潭乡混撒拉村的芒果种植大户李地波,手持剪刀在自家芒果园里忙开了——为40多亩芒果树控花。

这是芒果生产春季管理的重要一环。“第一批花剪掉不要,过段时间就会长出新花,可推迟芒果成熟期,实现错峰销售。”有着多年种植经验,李地波深知控花的时机和技巧,“要赶在春节后10天控完,效果最好,免得只发新芽不开花。”

农时不等人,李地波与家中父亲齐上阵。除了控花,还要赶着喷施叶面肥,“就是给花朵增加营养,坐果率更高。” 李地波加快了手中的速度。

芒果林的另一头,一台小型挖掘机在村集体土地来回穿行,空气中夹杂着新翻的泥土味,这正是混撒拉村的水肥一体化项目建设现场。“挖地架设管道,铺设管网,可实现芒果地水肥自动化和精准化管理,提升效能降低成本。”混撒拉村文书王福平在一旁张罗,320亩试点项目得赶在8月前全部完工,春节后就火力全开赶进度。

入选省五星级现代农业园区的好消息传来,令芒果种植户们振奋不已。“都卯足干劲抢抓农时!”大龙潭乡副乡长张浩洁说,大龙潭乡位于仁和区省级现代农业园区的核心区,目前共种植芒果10万余亩,2020年实现年产3.01万吨,产值1.3亿元,人均年收入20931元。

为进一步助农增收,乡里还有农技专家助阵,定期到田间地头手把手指导种植户管护芒果,传授病虫害防护知识。

春管跑出加速度,大数据来帮忙

晌午时分,仁和区省级现代农业园区示范园内,大龙潭乡新街村芒果种植户普发文顾不上吃午饭,蹲守在芒果地里修枝嫁接。早春农忙,他专门请了7、8名“外援”来帮忙。

只见一棵棵刷上石灰的芒果树被砍去树冠,仅剩光秃秃的枝桠,断口处接上其他品种的芒果芽。“准备将10亩吉禄改成晚熟凯特,更好管理。”普发文对芒果品种改良充满了期待。

在这幅热火朝天的“春管图”中,另一场改变悄然进行。海拔1300米的气象站,借助大数据的力量,为示范园的芒果春管提供了科技支撑。

登录气象站的智能云平台,只见空气温度、空气湿度、土壤温度、气压、风向等数据实时跳动着,示范园内多个重要位置的视频监控清晰可见。“只要显示气温15度以上,就能自然授粉,不用人工控花提高芒果产量。”仁和区大龙潭乡新街村党总支书记普国兵说,这些数据将通过网络实时传回至仁和区农业农村局和攀枝花市农林科学研究院,再由相关农业专家调取数据,指导农户做好春管工作。

春管争分夺秒,销售计划同步启动。张浩洁说,2月份开始,就已经陆续和果品公司、芒果经销商开展对接,目前已在全乡设置22个网络销售站点,建成3个物流网点,同时配套建成芒果分拣厂、包装厂,线上线下齐发力,助力芒果卖出好价钱。

相关文章

发表于: 2021-02-20 03:50:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*