外媒剖析得州危机:美政府只关心子弹和口袋 无意保护民众

得州民众在冰天雪地中排队买必需品

海外网2月20日电侵袭全美多州的冬季风暴已造成数十人死亡,面对危机,美国部分政客推衍塞责,甚至声称遇到困难就找政府要援助是“社会主义政府的可悲产物”。这一说法迅速引起舆论反弹,英国学者汤姆·福迪19日在“今日俄罗斯”新闻网发表文章直指,美国嘲讽所谓“社会主义国家场景”的同时,却对子弹、炸弹或私营企业口袋以外的事毫无兴趣,无意保护美国人民。

全文摘编如下:

美国糟糕的基础设施本周再度受到关注,因为得克萨斯州发生了令人震惊的停电事件——这是华盛顿宁可把钱花在炸弹上,也不投资于公共利益的必然后果。

在一场大规模寒潮之后,得州正面临着前所未有的危机,部分地区已经断水断电好几天,食品供应链也处于严重紧张状态,报告显示已经有数十人死亡。食品店里排长队、货架空空如也,这似乎是美国口中嘲笑的所谓“社会主义国家的场景”。然而,在得州挣扎着“解冻”时,美国联邦政府和国会做了什么?什么都没有。

在新冠大流行的背景下,美国几乎没有能力充分应对自己国土上的自然及环境灾害,新冠病毒已夺走近50万美国人的生命。对于一个掌控全球军事和战争机器的国家来说,如此失败令人震惊,但这也并非巧合,类似的管理不善在美国不是什么新鲜事。事实上,这是其政治和社会制度的一个组成部分——自由市场被置于公共利益之上,对武器商的承诺大于对普通民众的承诺。这意味着,美国的基础设施建设是有选择性的,并且组织不善。因此,当面对得州事态时,美国缺乏应对的意愿或能力也就不足为奇了。

“大政府不好”一直是许多美国政治家的座右铭。在美国,政府对经济和社会服务等各个方面的干预常被视为一个问题,很多人笃信自由市场是“终极美德”,坚决反对政府主导的公共基础设施建设,特别是在医疗保健等领域,简单的医保计划,如“奥巴马医改”都引起了巨大争议。

美国的基础设施建设通常是以“盈利”为基础进行管理的,赚钱的必要性压倒了服务公共利益的动因。尽管美国确实有公共服务规定,但申请程序往往是不完整和有缺陷的,除非你有钱。

这就是得州危机发生的原因。除了气候变暖、极端天气等因素,更值得指出的是,美国的能源基础设施也是私营的“营利性”企业。企业将赚钱的责任放在首位,确保利润最大化,而不是优先致力于安装高质量的基础设施,这就是为什么一次恶劣天气就足以破坏整个系统。2005年发生在新奥尔良的“卡特里娜”飓风灾难也证明了这一点,可企业并不会因此承担政治后果。

美国对大规模基础设施建设表现得不感兴趣,两党一致兜售的军事预算每年却达万亿美元。《国防授权法》(National Defense authorization Act)是华盛顿政治中不可动摇的存在,至于医疗保健和基础设施,则不在政治优先事项之中。

得州危机和新冠疫情都明显警告人们,想在当前政治体系的限制下获得公共投资是多么困难。总之,除非是关乎子弹、炸弹或私营企业的口袋,华盛顿都不会感兴趣,这就是美国一再表现出无力保护自己人民的原因,正如我们在得克萨斯州看到的那样。

相关文章

发表于: 2021-02-20 03:31:36 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*