女排国际赛事开启在即,3大国手有望回归,1新星或被郎平钦点

农历新年将至,中国女排首期集训也将宣告结束,新年之后中国女排的第二期集训随之而来,因此女排姑娘们放假期间也不会离开国家队,由于女排世联赛很可能在5月份点燃战火,因此为了在东京奥运会之前进一步磨合,选 出最佳的12人进行征战,届时考察范围应会进一步扩大。

首期集训名单丁霞和刁琳宇因各自原因缺席,这两人出现在第二期集训名单当中并无任何悬念,她们只能说是延期归队而非回归。与这两人延期归队不同,缺席了首期集训的曾春蕾、郑益昕以及近两年国家队的常客杜清清都有希望回归。由于在联赛当中有不俗的表现,天津女排的00后新星王艺竹也有希望通过世联赛来锻炼自己,被称为新李盈莹的她有希望得到郎平指导的征召。

世联赛共有16支球队参赛,并且比赛的任务较重,所有排坛劲旅都会利用求之不得的机会为奥运会练兵,即便未能入围奥运决赛圈的球队也会为了下一个奥运周期而培养人才。世联赛允许上报30人的大名单,因此目前国家队的球员参加比赛的话,人员上还是有些不够,毕竟中国女排的目标是实现奥运会的卫冕,所以在保障球员健康的情况下,替补球员应该会得到不少的机会,这也就为国家队边缘国手创造了回归的条件。

老将曾春蕾虽然近两年状态下滑,她的东京奥运之旅并不被看好,但作为一名国家队十余年的老臣,她的大赛经验是目前球队当中最丰富的。虽然进攻很难为国家队建功立业,但一传保障水准仍维持在一个较高水平的情况下,曾春蕾并非没有入围奥运12人名单的机会,毕竟奥运会有时比拼的并非技术,而是关键时刻的心理,当龚翔宇的替补人选未尘埃落定时,竞争起来之后曾春蕾绝对有优势。

小清新郑益昕从去年开始就连续无缘国家队集训,让球迷颇多不解,如果说2019-2020赛季她的表现只能说中规中矩的话,那么2020-2021赛季她的表现完全就是现象级的发挥。无论进攻还是防守,无论拦网还是一传保障,无论副攻、接应还是主攻,技术全面能胜任多个位置的郑益昕,绝对是副攻位置上的全能王。如果在世联赛上有出色发挥,郑益昕入围奥运12人名单并无意外,她最后时刻成功逆袭不是没可能。

女排接应位置目前在国家队参加集训的除了主力龚翔宇之外,还是客串的刘晏含以及新晋国手栗垚,同时小将陈博雅也中途加盟国家队参加集训,但还有一人被视为国家队遗珠之一,她就是山东女排的进攻核心杜清清。身高有优势,进攻力量出色,一传水平较高,杜清清无论出任主攻还是担纲接应都在上赛季有高水平发挥。虽然与龚翔宇相比有一定差距,但与栗垚相比,杜清清并不处于下风,同时她还代表中国女排参加过国际比赛,因此为了下一个奥运周期而准备,杜清清也有回归的理由。

天津女排的陈博雅入选国家队让人有些意外,毕竟在上赛季接应位置主打的是王艺竹,只是由于决赛阶段同江苏女排比赛时状态出现起伏,王艺竹才被陈博雅挤到了替补席。王艺竹拥有不俗的进攻能力,由于她的打球风格与刚出道时的李盈莹有些相似,因此她也被视为天津女排新的李盈莹。由于中国女排缺少的是接应重炮,因此天赋不俗仍处于涨球阶段的王艺竹经过王宝泉指导的重点打造之后,有望被郎平指导钦点进国家队,从而为巴黎奥运周期提前布局,也为下一任教练留下好苗子。国际赛事开启在即,世联赛上曾春蕾、郑益昕、杜清清三大国手有望回归参赛,新星王艺竹也很可能叩开国家队大门。

相关文章

发表于: 2021-02-20 07:11:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*