布林肯:制衡中国,走起!日印澳:依赖中国再反华,太难

当地时间2月18日,美国国务卿布林肯与日本、澳大利亚和印度的外交部长举行线上“四国会谈”。

拜登上台后,代表的美国新政府对中国态度放缓,但新任国务卿布林肯却声称特朗普政府对华的强硬态度是正确的,只是在策略上出现了问题,以至于没取得什么成效。在布林肯看来,因为前任政府选择了同盟友挑起争端,还不断放弃美国在全球治理中的责任,不再参与各种国际规则和秩序的制定与塑造,结果就是:“中国取代了我们的位置。这让我们处于弱势方,而非强势方。”布林肯认为,美国应充分利用盟友与伙伴的优势,参与国际规则的制定,否则中国将“取而代之”。此外,布林肯还提出,对待中国应该像美国制衡俄罗斯一样,联合更多的盟友,组成更强大的联盟,通过“团结的力量”来阻止中国的崛起。

在这种情况下,拜登新政府一直在推动“四国同盟”(美国、日本、印度、澳大利亚)对话,为了遏制和打击中国的和平崛起与发展,制衡其在印度洋-太平洋渐增的影响力。而去年四国外交部长举行的会议分别在9月、10月讨论了“自由开放的印太”问题,并在11月在孟加拉湾举行了联合演习。

只不过从当前现状来看,美日印澳“四国同盟”的压制效果并不理想,中国还是那个中国,美日印澳却一个个面临崩盘。连美媒都认为,虽然四国都想遏制中国,但是很难成为真正的同盟。四国地缘政治利益和脆弱性不同,且他们处在错误的博弈中,亚洲战略博弈的重点在于经济,而并非军事。

亚洲的博弈在经济而不是军事。但美国玩经济只会打贸易战搞制裁,远不如玩枪玩炮来得自如,所以只要想遏制就拉同盟搞军事围堵。但日本、印度和澳大利亚在经济上,却都与中国有着千丝万缕的联系,想要那么洒脱地追随美国对华围堵,哪会有那么容易?

澳大利亚作为美国忠诚的小弟,在特朗普时期盲目追随美国对华抹黑,却没顾及到自己的经济主要靠对华的贸易出口,这一抹黑,把自家经济也抹了个黑,经济出现几十年来最大的下滑幅度。再跟着美国乱搞,怕是不想吃饭了,更别说美国趁机吃下了澳大利亚流失的贸易市场,因此澳大利亚不会再轻易盲从美国了。

而作为中国邻国的印度,虽然在下架中国APP方面喊的起劲,但在贸易方面,依然脱离不了对中国的依赖,毕竟原材料和技术,中国还是印度的主要出口市场。再来,美国远水救不了近火,印度和美国离近了,还会惹火传统盟友俄罗斯。此外,印度政府官员正在准备未来几周内,批准来自中国的新投资提案。印度在中印边境紧张之际,制定了各种针对中国的政策,如今双方的关系正在缓和,所以印度希望能尽快补救,加速中国企业在印度的投资。在此之前,已有超过20亿美元的提案被搁置,现在印度迫切希望更多中国企业能够在印度落地。

印度还会与中国一同参加由伊朗和俄罗斯举办的海上联合军演。据半岛电视台报道,军演地点定在了印度洋北部,四国联合展开相应演习训练。

而日本虽然一直离不开美国的军队部署,却更离不开中国的市场。同时,中国不但加入了RCEP经济协议,还跟欧盟谈成了投资协议,日本不会不知道这意味着什么。

日印澳三国虽与美国同在“四国联盟”一条船上,但心里面却各有各的“难处”,也各有各的盘算。如今早已不是当年冷战时期,经济已经成为世界竞争或合作的重要标志,日印澳一方面想跟美国遏制中国发展,另一方面在经济上又在中国脱不了身,如此,想要成为真正的联盟,确实太难。

(文/沈重)

相关文章

发表于: 2021-02-20 06:22:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*