美国带节奏,时不时组个团,意图把应对“中俄挑战”变成全球化

特朗普时期,美国把中国视为战略对手,拜登上台后,虽然其将中国调为“严重竞争对手”,把俄罗斯视为“战略对手”,但目前看来,美国对抗中国的动作并没有减弱,依然是美国政府对外事务的优先项之一。

北约30国防长讨论应对“中俄威胁”

2月17日、18日这两天,北约30国国防部长召开了视频大会,这是拜登政府上任后北约首次举行国防部长会议,拜登誓言要与盟友加强合作。

此次北约防长会重点讨论“采取更全球化的方法来应对中国和俄罗斯的挑战”。

北约秘书长斯托尔滕贝格2月15日宣称,会议将就“中俄威胁”进行广泛的讨论。他声称,北约在“处理中国崛起和俄罗斯更加自信的后果时”,成员国之间应“更广泛地磋商”,包括在北约内部就相关军事、经济和技术安全问题进行更多磋商。

斯托尔滕贝格说:“我邀请各国元首和政府首脑聚集在今年的峰会上,以更新北约的‘战略构想’。我认为现在已经到时候了。我们有一个从2010年开始展开的‘构想’,它很好地满足了我们的需求,但是这种情况现在发生了变化。例如,它没有考虑到不断变化的力量平衡、中国崛起和气候变化。我们必须在新概念中考虑到这一点。”

北约秘书长斯托尔滕贝格

这个说服多国共同对抗中俄的机会,五角大楼怎会放过。

美国国防部长奥斯汀在此次会议上首先承诺对北约各国的重视,随后,他期望北约把“对中国的政策”列入自己的优先事项。奥斯汀说:“需要做更多的工作,在意识到中国全球安全环境的观点与北约近72年来提出的观点不同后,考虑到地缘政治的变化,北约必须应该把中国列入优先事项。”

不过,对于北约要联合起来应对中俄的事态,俄罗斯并不表示惊讶,俄罗斯总统普京2月17日在议会开会时表示,西方国家惯常对俄施压,以达到自身的地缘政治目的。

普京此前表示,俄罗斯取得的成就惹恼了西方的反俄势力,俄越强大,西方的遏制就越变本加厉。而这句话,也适应于中国,中国经济快速发展,国力逐步强大,在某些方面有赶超美国的趋势,而美国凭己之力遏制中国崛起并不容易,所以频频联合多国对中国的发展进行阻止。

此外,此次防长会还建议各国增加军费开支,包括加强北约在东部边境的军事部署,及北约在阿富汗的安全援助部队的命运。

美国国防部长奥斯汀

围绕中国,美日印澳也组了个团

商讨一起遏制中国崛起,不只有北约组织,也有美日印澳这一“联盟”。

2月18日,美国、日本、澳大利亚和印度的外长举行了电话会议。四国称,将就应对疫情和气候变化等进行合作。

不过,该联盟组建之初就是冲着中国来的,所以相关中国话题是必须的。

四国外长同意进一步推进在高质量基础设施、海上安全、反恐、网络安全、人道主义救援/救灾、教育、人力资源开发等领域的务实合作,以实现“自由开放的印太”。

日本外长茂木敏充还对中国《海警法》表示严重关切,四国外长表示反对中国单方面改变东海、南海现状。

美国认为,中国的崛起挑战了它在亚洲的领导地位,企图削弱它的影响力,甚至谋求把它赶出亚洲。

拜登已表示,加强“四方安全对话”是他打算继续推行的少数前政府政策之一。

四方安全对话是日本前首相安倍晋三于2007年倡议设立,当时是希望拉拢盟友抗衡中国。

图:2020年11月,美日印澳在阿拉伯海参加“马拉巴尔”联合军演

G7峰会,也成聚焦“中国挑战”的舞台

2月19日,美国总统拜登将与七国集团(G7)领导人会晤,讨论全球应对新冠疫情以及重建全球经济的努力。此前,白宫发言人表示,拜登还将在此次会议上讨论投资提高集体竞争力的必要性,以应对中国以及气候变化带来的挑战。

美媒称,拜登把美国带回世卫组织,并重新加入了巴黎协议,这标志着其意图与盟国一道,在许多棘手问题上与中国“抗衡”。

G7成员还包括英国、日本、法国、德国、意大利和加拿大。

拜登上任与大国领导人通话都谈及中国

拜登上任后,与多国领导人通了电话。

白宫声明指出,在拜登同英国首相约翰逊的通话中,两国领导人讨论了在共同的外交政策重点上进行协调的必要性,包括中国、伊朗和俄罗斯问题。

在同法国总统马克龙的通话中,两国领导人同意在共同的外交政策重点上合作,包括中国、中东、俄罗斯和萨赫勒地区。

法国总统马克龙

在同德国总理默克尔的通话,两国领导人同意就共同的外交政策重点进行合作,包括阿富汗、中国、伊朗、俄罗斯、乌克兰和西巴尔干地区。

不过,令美国失望的是,在英国、法国以及德国关于通话的声明中,均没有提中国问题。

虽然美国政府一再强调不会遏制中国,欢迎一个繁荣、和平、稳定的中国的崛起,但美国“接触+遏制”的对华战略的长期存在,清楚地表明美国对中国一直提倡的“和平崛起”缺乏信任。而美国笼络多国,并在多个会议中都将话题对准中国,其是想保持在国际上的存在感,是一种霸权思维在作祟。

而从美国近年来联络多国应对“中俄挑战”的动作来看,其是想把应对“中俄挑战”全球化,但正义真理始终存在,中国是不称霸国家,这一点就会赢得世界的认可。(本报编辑:郭宇男)

相关文章

发表于: 2021-02-20 06:15:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*