老照片:1918年时的成都你见过吗?外国人镜头下的成都新都

新都,原是位于成都北部的一个县,建治于春秋末期,是“古蜀三都”之一,已有近2800年历史。新都县自1983年划归成都管辖,现在的新都是成都下辖的一个区。下面的这组老照片是外国记者所拍摄的1918年的新都县。这些珍贵的老照片真实再现了100多年前的新都的样子。图为1918年的新都街头的节孝坊牌坊。节孝坊牌坊为旧时旌表节孝妇女所立的牌坊。

1918年的新都宝光寺山门前的照壁。宝光寺相传始建于东汉公孙述据蜀时期,但无信史可考。隋代名“大石寺”,寺中的塔叫“福感塔”。

1918年的新都宝光寺内的一位年轻的和尚。这位僧人目光澄澈,充满慈善。

1918年的新都田野里,收割稻子的农夫们。

1918年的新都,打谷子的农人们。农人们通过摔打脱粒,将谷粒收集在一个大木箱子里。

1918年的新都,田野里用于灌溉庄稼的水渠。

1918年的新都,正在浅水沟里捉鱼的孩子们。现在的孩子已经很难有这种接近大自然的体验了。

1918年的新都街头,坐在鸡公车上的一名外国人。鸡公车是一种历史非常悠久的独轮车,据说在诸葛亮的时代就已经有了。

1918年的新都街头,坐在树荫下等待拉活的鸡公车车夫。鸡公车之得名,因其形状像鸡公,一只硕大的轮子高高耸起,像昂扬的鸡冠;两翼是结实的木架,后面两只木柄,像张扬的鸡尾。

相关文章

发表于: 2021-02-20 05:59:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*