茅台总工入围中科院院士,为何茅台股价一天暴跌了1600多亿?

听说茅台总工要入选中科院院士,不只是听说,你也见到了,2月17日,贵州茅台在其官方公众号上发布消息称,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。

消息一出,舆论哗然,纷纷质疑推选机构是不是喝茅台喝醉了,连资本市场都选择了用脚投票,在A股开门红的大背景下,茅台股价暴跌5%。

从人类社会形成以来,酒色财气无疑贯穿人类发展,屈原曾经说过无酒不成礼仪,无色路断人稀,无财不成买卖,无气反被人欺。

而我们喝的酒也从石器时代的不经意酿造的果酒,发展成为现代的“国酒”茅台。古有国子监祭酒的最高礼仪,也有李白斗酒百斛后的千古文章,今有茅台在A股资本市场上,用第一高价股2000多元的身价遥看众生,撑起贵州省过半的GDP,它的总工程师院士,评选个院士怎么了?何以会引来舆论风暴?

不可否认,资本可以帮助科技发展,但资本绝对不能直接买到属于科技荣耀的光环,院士作为国家顶级科技人才,代表的是创新,是全社会各个领域,特别是科技领域的发展,而茅台总工,最多是为茅台酒厂做出了巨大贡献,这个院士来的名不正,言不顺。

即便是这个总工在酿酒这个领域有什么突破,也不能评为院士,因为酒这东西,小喝怡情,大喝伤身,强喝灰飞烟灭。中国每年有多少人死于喝酒引发的肝腹水,肝癌,又有多少人因为酒驾导致家破人亡,还有多少人因为喝酒误了大事,这些对于酒的礼仪,酒的浪漫到底孰轻孰重,是的,我们不能全面禁酒,但也绝不能鼓励喝酒,那么,茅台总工入选代表中国最顶级科技人才的中科院,是不是对喝酒的变相鼓励。

再有,茅台总工入选中科院院士,会寒了其他科技工作者的心,科技是第一生产力,因为科技的发展我们的社会才能进步,酒再怎么也喝不出个社会科技进步来,不可否认,中科院院士的评选,面对全国无数科技工作者,各个大学的教授,有时候难免会沧海遗珠,但是让一酿酒企业的总工入围院士,对于那些耐得住寂寞的科研人员,不仅仅造成了伤害,更造成了侮辱,所以请停止对茅台总工入围中科院的评选,科研容不得某些人打醉拳!最后连资本市场都看不下去,本来利好茅台的消息,引来了暴跌.

相关文章

发表于: 2021-02-20 06:02:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*