要针对,还是要合作,悬而未决的美国驻华大使人选

上台伊始,拜登宣称会采取与特朗普政府完全不一样的对华政策。但从拜登上台后这段时间来看,美国仿佛人格分裂一般,一边要与中国合作,一边拉拢盟友打压中国。

在这样摇摆的情况下,谁能胜任美国驻华大使,人选变得至关重要。

拜登政府希望能由一位具有丰富外交经验的人来担任美国驻华大使。因为应对中国,拜登政府会面临包括经济、军事及海外影响力等诸多重大挑战。而作为双边关系桥梁的美国驻华大使,不管是谁被最终任命,都会给拜登的对华政策带来影响。

美国国务卿布林肯称中国是美国面临的最大民族国家挑战,美国国防部长奥斯汀称中国是美国军事优势的最大威胁。

所以拜登团队斟酌斟酌再斟酌,美国驻华大使人选依旧悬而未决。

驻华大使的“任命标准”

美国阿克西奥斯新闻网总结了美国政府对于驻华大使的“任命标准”。

因为中美两国在世界上的巨大影响力,美方十分看重驻华大使的人选,通常情况下会选择一位经验丰富的政治人物出任,而此人的职业生涯往往已进入中期或末期。另外,这种任命模式在一定程度上也含有向中方表达“敬意”的含义。

从历任驻华大使的资料来看,确实如此。

是尼古拉斯·伯恩斯?

2月17日,美国媒体援引知情人士消息称,前副国务卿尼古拉斯·伯恩斯有望提名。

尼古拉斯·伯恩斯

现年65岁的尼古拉斯·伯恩斯曾在联邦政府任职27年:2005年至2008年,伯恩斯担任政治事务副国务卿;2001年至2005年,伯恩斯是北约的美国常驻代表;1997年至2001年,伯恩斯担任美国驻希腊大使。

从1995年到1997年,伯恩斯担任美国国务院新闻发言人。伯恩斯还曾是美国前总统克林顿的特别助理,主要负责俄罗斯、乌克兰和欧亚事务。

具有丰富的外交经验让伯恩斯看上去很符合美国一贯以来任命驻华大使的职位。但对于中国,按伯恩斯以往的态度来看,类似翻版的拜登团队。

2005年,时任副国务卿的伯恩斯代表当时的美国政府到场祝贺中国驻美大使馆新馆舍的开工。2006年,中国国庆前夕,伯恩斯再次前往中国驻美大使馆祝贺,并盛赞中国强大的国力,还邀请中国加入“世界董事会”。

伯恩斯还表示“我们应该与中国建立一种友好以及富有建设性的关系,一种与中国的生意关系,一种与中国对话的方式。”

但同时,伯恩斯仍是具有典型西方意识形态地遏制中国——2005年,亲自带队向试图解除对华军售禁令的欧盟发出警告;发布美国严重关切中国“军力扩张”、“中国威胁论”的演讲。

伯恩斯意识到了中国的强大,依然是美国式的对华强硬。

是拉姆·伊曼纽尔?

拉姆·伊曼纽尔

现年61岁的芝加哥前市长拉姆·伊曼纽尔,从2003年到2009年期间担任美国众议院议员;巴拉克·奥巴马上任后,伊曼纽尔成为白宫幕僚长。

伊曼纽尔还是拜登政府交通部长的早期竞争者,但这个职位最终由让拜登不由得“想起儿子”的皮特·布蒂吉格担任。

美国全国广播公司(NBC)曾援引知情人士的消息称,拜登正考虑提名伊曼纽尔担任驻华大使或驻日大使。

犹太裔的伊曼纽尔,如同非裔印度裔的哈里斯一样,拉拢了反对种族主义者,而其犹太裔的吸金能力,成功帮助民主党筹集巨额竞选经费。

伊曼纽尔本人据报道是非常的个性鲜明,反之也可认为是独断专行,他的下属称他是“高效得近乎残忍的包工头”。《纽约客》杂志上对伊曼纽尔的描述则是:“伊曼纽尔似乎在利用他那火山爆发般的脾气恐吓对手……”

观察他的个人工作风格来讲,伊曼纽尔看起来远远不像一个出色的协调员。如果他作为美国驻华大使,暴躁而激进的风格并不利于中美的合作交流。

但伊曼纽尔可能一提名就会遭到民主党内部的反对。虽然是资深民主党员,但他的观点被认为更接近共和党阵营。他反对奥巴马的医改,反对一项规模更大的经济刺激法案,宣布辞去白宫幕僚长职务前,更被媒体曝出与同僚发生冲突。

而包括全美有色人种协会(NAACP)在内的一些民权组织也表示,伊曼纽尔对芝加哥警察杀害17岁的拉奎恩·麦克唐纳事件的处理,应该会使他失去加入拜登政府的资格。

对华基调将决定人选

中国不是以前的中国,在美国看来,中国的态度越来越强硬。

美国也不是从前的美国,“跌落神坛”的美国急于回到从前的霸主地位,如何应对崛起的中国,如何处理中美关系,这对拜登来说非常重要。

拜登的团队集合了大批在特朗普时期忍辱四年的专业精英,他们蓄势待发的精力更多的是指向了中国。

美媒爆料的驻华大使候选人

美国驻华大使人选悬而未决,最终,中美关系基调将会决定谁才是大使人选。(晋玄)

相关文章

发表于: 2021-02-20 06:10:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*