12年剑指实体肿瘤,收获研究成果!上海科研团队创新治疗一名晚期患者成效显著

东方网通讯员肖鑫2月20日报道:国际一流学术期刊《英国医药杂志》旗下《癌症免疫治疗杂志》,2月18日以题为《自分泌PD-1抗体的 CAR-T细胞联合疗法治疗晚期难治性卵巢癌的临床数据》,报道了上海细胞治疗集团钱其军教授科研团队和上海市第十人民医院许青教授临床团队的研究成果。

据悉,《癌症免疫治疗杂志》最新在线报道的是:上海细胞集团联合上海市第十人民医院、上海大学附属孟超肿瘤医院,采取国际首个自分泌PD-1抗体 CAR-T细胞联合疗法治疗一名晚期难治性卵巢癌患者成效显著:无进展生存5个月,生存达17个月。

钱其军教授表示,这篇文章也是国际上第一篇使用CAR-T自分泌PD-1抗体用于实体肿瘤治疗的临床数据文章,同时也是上海细胞治疗集团科研团队历经12年打造白泽T细胞治疗技术,联合上海市第十人民医院和上海大学附属孟超肿瘤医院首次在实体肿瘤临床获得明显疗效的案例。

据了解,接受治疗的是一名54岁的晚期卵巢浆液性腺癌女性患者。患者初次接受8次紫杉醇联合顺铂化疗;后续接受吉西他滨加奥沙利铂四个周期,疾病稳定;然而到2017年8月,患者检查发现肝部新病变;2018年3月,肝部病变扩大,接受阿帕替尼治疗后疾病稳定;后2018年10月肿瘤复发,经过免疫学检查后患者符合研究指标,患者要求加入免疫治疗,并且于2018年12月首次接受aPD-1-meso CAR-T细胞治疗,2019年1月接受第二次输注。

研究人员从患者接治疗周期及影像学资料对比,可见治疗后肿瘤明显缩小。另外,在此次的治疗案例中,对于患者的不良反应进行了评估,仅出现了高血压1级和乏力等轻微的副作用,并未观察到诸如发热、寒战、呕吐和肌肉酸疼等副作用情况。

本次的治疗案例是目前国际上首个CAR-T细胞分泌抗体的临床治疗数据,并且更具有意义的一点是赋予了CAR-T细胞更多的功能:从仅仅用于靶向杀伤肿瘤细胞,变成了可以携带多种抗体从而改变肿瘤微环境并激活体内原有的免疫细胞联合对抗肿瘤的新的多功能的CAR-T细胞(即白泽T细胞),从单纯杀伤肿瘤细胞前进到“肿瘤细胞杀伤+引发肿瘤局部免疫反应”,从而更好、更持久的诱导抗肿瘤作用。

此次患者使用的是上海细胞治疗集团的白泽T技术。白泽T技术从2010年概念提出,12年磨一剑,剑指实体肿瘤,伴随着纳米抗体研发平台、mRNA研发平台和非病毒载体平台的搭建,白泽T技术完成了先进的技术储备并开始朝着实体肿瘤治疗的更深领域进发。

钱其军说,我国已经成为世界上CAR-T细胞治疗临床试验数据最多的国家,相信伴随着越来越越多的抗肿瘤技术的发展,我国癌症患者将获得更好的治疗、更长的生存周期、更高的生活质量。

相关文章

发表于: 2021-02-20 08:03:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*