五星红旗是怎样诞生的?

在中国国家博物馆

“复兴之路”基本陈列展中

展出了一系列

关于新中国成立时的红色文物

颇为引人瞩目

文物展示

在中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列展中展出的国旗设计稿

今天

透过文字和图像

让我们一起欣赏

中华人民共和国国旗设计原稿

感受它们记录的伟大历史

回望它们承载的深情记忆

国旗设计稿的征集

1949年4、5月间,随着南京、上海等城市相继解放,筹建新中国被提上议事日程。

1949年6月,新政治协商会议筹备会在北平(今北京)召开。筹备会下设6个小组,其中,由马叙伦、叶剑英、沈雁冰领导的第6小组负责拟定国旗、国歌、国徽、国都等方案,这是建立新中国首先要决定的一项重要工作。

7、8月间,新政协筹备会在《人民日报》《新民报》《光明日报》等全国各大报纸的显著位置上连续刊登了《征求国旗国徽图案及国歌词谱启事》。

新政治协商会议筹备会第一次全体会议

截至8月20日,在大约一个月的时间里,筹备会就收到国内各阶层人士、港澳同胞和海外中华儿女寄来的应征国旗设计稿1920件,图案2992幅。此后,仍然有许多应征稿件从四面八方寄来。

“红地五星旗”脱颖而出

  在众多的国旗设计稿中,一幅由上海普通计财工作者设计的稿样脱颖而出,这位设计者叫曾联松。曾联松是浙江瑞安人,少年时代酷爱美术和书法。九一八事变后,他积极投身抗日救亡运动,在中国共产党的引导下开始走上革命道路。1938年5月,他加入中国共产党。解放战争时期在上海从事情报工作。

国旗设计者 曾联松

1949年7月,当他看到报纸上刊登的国旗图案的征集启事后,便怀着对新中国的无限热爱和对祖国未来的美好憧憬,投入到国旗图案的设计工作之中。他购买了设计所需的纸张、画笔等材料,每天构思、画图案、拼画面,度过一个个不眠之夜,但进展并不顺利。

“红地五星旗”原稿

一个群星闪烁的夜晚,曾联松仰望天空,猛然想起人们常说的一句话:“盼星星,盼月亮,盼来了救星共产党”。他从中得到启发:毛泽东领导的中国共产党和人民解放军是中国人民的“救星”。他又想到自己曾读过埃德加·斯诺的《红星照耀中国》,书中一张毛泽东头戴红军帽的照片给他留下了极为深刻的印象,红军帽上的红五角星正是中国共产党最为形象的代表。于是,他决定用五角星代表中国共产党,并特意在五角星中增加了中国共产党党旗中的锤子和镰刀,使其更加直观。又经过一番思量,他决定以小五角星象征广大人民。但到底用多少颗小星才能涵盖广大的人民群众呢?曾联松联想到伟大祖国有4000年悠久的文明史(有文字记载以来),有四万万同胞……最终想到了毛泽东在1949年6月30日发表的《论人民民主专政》一文中写道,“人民”包括有四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。于是,他决定以四颗小星象征广大人民群众。

 至于五颗星的颜色,曾联松最终决定用黄色,这代表中国人是炎黄子孙,是黄种人,是被母亲河黄河养育的。红色作为国旗的基础色,似红霞满天,表达热烈的感情,象征革命、解放和光明。在五颗五角星的布局问题上,经过多次尝试,最终,曾联松决定五星在旗面左上方,大星的一个角尖指向正上方,显得庄重,稳如泰山,四颗小星各有一个角尖正对大星中央,象征人民大众紧紧围绕在中国共产党周围。这样,大星引导于前,小星环绕于后,如同众星捧北斗。

历时一个多月,曾联松完成了自己最满意的作品。他制作了两份五星红旗图案稿,一份于1949年8月中旬寄往新政协筹备会应征,随同寄去的还有关于国旗图案意义的说明及制作方法,另一份则保留在家中。

最终,曾联松设计的五星红旗图案经过初选、复选和终选,从众多图案中脱颖而出。

五星红旗的诞生

曾联松设计的“红地五星旗”是最后入选的38幅图之一。在1949年9月26日的《解放日报》上,曾联松看到了最终选定的国旗方案。与他的设计稍有不同的是,大五角星里面取消了镰刀斧头图案,显得更加简洁大方。一名普通的中国人用激情和灵感为祖国新生献上了自己的一份厚礼。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了国旗为五星红旗。国旗方案公布以后,全国各地的人们纷纷走上街头,舞动着连夜赶制出来的鲜艳的五星红旗,为民族的独立和解放而欢呼。在偏远地区,国旗图案、国歌印制成传单散发到牧民手中,人们轻轻抚摸旗帜,端详上面每一颗闪亮的星星,体验着翻身解放、当家作主的喜悦。

1949年10月1日,在轰鸣的礼炮声中,毛泽东按下升旗开关,五星红旗第一次在天安门广场冉冉升起,中国人民从此站立起来了,中国历史翻开了新的一页。

通过国旗图案(左起:刘少奇、朱德、毛泽东、宋庆龄)

作为在开国典礼上升起的第一面国旗,这幅巨型的五星红旗由5幅红绸和一幅黄绸拼接缝制而成,它长460厘米,宽338厘米。现在,这幅红旗被评为一级文物,珍藏在中国国家博物馆。它虽然历经岁月风雨,但至今仍光泽不减。

开国大典升旗仪式

将近半个世纪之后,1994年5月,曾联松在得知中国革命博物馆(今中国国家博物馆)为筹备“当代中国”展览开展文物征集工作的消息后,毅然决定将自己珍藏多年的用红黄两色蜡光纸剪贴的国旗原设计图案底稿捐赠出来,让它们在博物馆中作为爱国主义教育的生动教材不断传承下去。

珍藏在中国国家博物馆的国旗

五星红旗

美丽的旗 、庄严的旗

革命的旗 、团结的旗

四颗金星

朝向一颗大星

万众一心

朝向人民革命

我们爱五星红旗

像爱自己的心

没有了心

就没有了生命

我们守卫它

它是我们的尊严

我们跟随它

它引我们前进

相关文章

发表于: 2021-02-21 04:13:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*