十分惊讶!山东泰山被取消亚冠的最大受益者竟是北京国安

亚足联公布最新亚冠分组后,笔者仔细捋了捋,惊讶地发现,山东泰山被取消亚冠后的最大受益者既非广州恒大也非上海海港,而是北京国安。

可能笔者突然这么说,有不少人持反对意见,因为从表面上看:

1、广州恒大从理论上的下签变上签,出线概率大增;

2、上海海港幸运得到了亚冠资格,无意间给足协主席长了脸。

所以,理论上广州恒大和上海海港才是两大受益者。然而,事实真的如此吗?

广州恒大原本所在的I组,对手有川崎前锋、菲律宾联合城市、大邱FC/清莱联的胜者,其中最大的对手自然是川崎前锋。

然而,川崎前锋在亚冠的表现,与他在日本J联赛4年3夺冠的亮眼无法根本相提并论。笔者整理了川崎前锋近几年的亚冠战绩,供广大球迷朋友参考。

2017亚冠,广州恒大与川崎前锋同分在G组,那届川崎前锋被称为队史最强。然而,恒大主场1-1、客场0-0,基本与对手平分秋色。

川崎前锋在1/4决赛遭遇浦和红钻,首回合3-1领先的情况下,次回合被浦和4-1逆转。

2018亚冠,上海上港、川崎前锋、蔚山现代、墨尔本胜利形成超级死亡之组,你也看到了,川崎前锋靠3场平局勉强拿到3分,小组垫底。

2019亚冠,上海上港、川崎前锋、蔚山现代再度形成死亡之组,这次川崎前锋仍然以陪跑结束。

所以,川崎前锋虽然看上去来势汹汹,但在亚冠比赛中,他的实际战斗力远不如蔚山现代稳定。广州恒大与其对垒,未必不能取胜。

当然,对广州恒大来说,取代山东泰山进入J组,与香港杰志、泰国泰港、资格赛胜者(最可能是大阪樱花)交锋,出线概率确实变大,但还不足以称得上受益的程度。

广州恒大的形式我们就分析到这里,接下来看看上海海港。

从上面已经看到,上海海港与蔚山现代的几次交手基本伯仲之间(2019年亚冠的5-0大胜,多半原因在于蔚山现代已经提前锁定小组第一而已)。然而,在刚刚过去的2020赛季,蔚山现代在1/4决赛淘汰北京国安,并一路夺得亚冠。

经过这番洗礼,蔚山现代的冠军气质也会逐步沉淀到俱乐部的氛围之中,别的球队与他对阵时将会更难打。上海海港不出意外将会从资格赛晋级,但小组赛想拿到第一,恐怕概率不大。

一来临时被拉去打亚冠,二来要打资格赛,三来要与蔚山现代同组,让笔者再想5次,也没法说它受益。

而北京国安就不同了,国安由F组(理论上)进入I组,不仅省去了打资格赛的麻烦,还避开了蔚山现代这个硬骨头。虽然将会与川崎前锋交手,但历史上双方4次对阵,北京国安3胜1平保持不败。其中最近的一次是2010亚冠,国安主场2-0、客场3-1完成双杀。

更何况,在2020亚冠1/8决赛中,北京国安淘汰了东京FC,也让他们对阵日本球队有更强的信心。

看到这里,相信各位球友已经明白,为何笔者敢信誓旦旦地做出开篇的结论。正如我们的许多工作一样,理论上的不可能与实践后的事实总会有所出入。

虽然2021年的亚冠与中超、世预赛、防疫严重冲突,但笔者还是十分期待北京国安能全力以赴,再现上赛季不俗的表现。也期待另外三支球队都能取得突破,扫去一年多来的阴霾。

相关文章

发表于: 2021-02-21 03:33:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*