小米汽车专利申请超800件 尚未深入整机结构设计

近日“小米造车”冲上微博热搜,小米集团股价直线拉升,涨幅一度扩大至10%。2月19日收盘时小米股价涨6.42%,报30.65港元。截至发稿小米集团针对造车一事暂未发布说明公告,但第一财经记者发现,目前小米集团与汽车有关的专利已经达834件。

创新和知识产权SAAS服务商智慧芽数据显示,目前小米汽车相关专利中发明专利超过96%,领域集中在无线通信网络、电数字数据处理、数字信息传输、图像通信、交通控制系统、距离测量、导航等领域,汽车的零配件专利占比较低。智慧芽专利价值分析称,新能源车中特斯拉专利价值超过2亿美元,蔚来汽车专利价值1864万美元,小米汽车相关专利的价值超过1亿美元。

时间线上,虽然小米集团官方一直否认对造车的动作,雷军也在2015年表示,三五年内不会造车,因为精力不够。但小米在汽车领域的布局早于2013年便已启动,并在2015年左右开始国际专利布局,2015年到2019年的申请量分别是187、186、113、82和70件,2020年预测(部分专利未公开)申请量约为134件。智慧芽数据分析认为未来几年小米在汽车领域的专利预计申请量分别为2021年141件,2022年113件,趋势并未减弱。此外,小米还进行了一定国际专利布局,13.67%的专利是国际专利。目前小米汽车相关专利技术以原创为主,尚未深入到汽车整体结构的设计,更多的是以功能性开发为主。

技术研发背后需要资金持续投入,而造车的烧钱问题正是全行业所面临的困难。各家2020年第三季度财报显示,蔚来汽车该季度净亏损10.47亿元,小鹏汽车净亏损11.49亿元,理想汽车净亏损1.07亿元。小米财报显示,截至2020年第三季度,小米现金及现金等价物和短期投资为559亿元,2020年底小米通过增发配售股票、发行可转债的方式获得近40亿美元资金。

另外,技术需要产品落地,目前小米已与多家车企展开了深度合作。2020年12月11日,小米集团与比亚迪共同创立联合实验室,搭建技术开发平台;小米手机中内置比亚迪与小鹏汽车车钥匙,支持蔚来汽车的智能控制等功能;2018年小米与一汽轿车签署战略协议,联手打造智能汽车新体验。智慧芽咨询专家分析认为,小米已进行了汽车相关的研发以及周边技术的试探,其专利主要集中于数据及检测领域,或许小米将汽车不仅看为一件交通工具,更加关注汽车作为新型电子产品的交互性,并充分考虑产品的安全性。

相关文章

发表于: 2021-02-21 03:40:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*