拉拢盟友对付中国 拜登能如愿吗?

“美国回来了。”美国总统拜登在首次外交政策演讲中这样说。19日他以视频会议形式先后参加七国峰会和慕尼黑安全会议,不但继续向欧洲盟友高呼“美国回来了”,还特别提及中国,表示拒绝与中国冷战,但美欧必须做好与中国“长期战略竞争”的准备。但在七国峰会后的新闻发布会上,德国总理默克尔发出了“希望七国集团与中国加强合作”的清晰信号。

无论是强调竞争还是盼望合作,中国已成为西方国家之间绕不开的重要议题。但不同的表态背后,到底暗藏怎样的思忖?

图说:这是2月19日在德国慕尼黑拍摄的美国总统拜登通过视频出席慕尼黑安全会议线上特别会议的画面。 新华社

中国话题绕不开

七国集团19日举行视频峰会,这是拜登就任美国总统以来参加的首个主要多边会议,也是七国领导人自去年4月以来首次“聚会”。

外界没有想到的是,这场会议逐渐演变为“中国研讨会”。拜登表示,与盟国密切合作将是他应对中国的关键策略,美国目前最主要的目标之一就是“在竞争中胜过北京”。他还再次强调了他在首次外交政策演讲中的说法,宣布中国是美国“最严峻的竞争对手”。

在同日举行的慕安会上,拜登一边向盟友喊话“美国回来了”,一边呼吁他们做好与中国“长期战略竞争”的准备。他表示,虽然与中国的竞争将很激烈,但他对此持欢迎态度。

拜登对于中国的这番论调,西方盟友怎么看?

德国总理默克尔展现了德国的立场。她在七国峰会后的新闻发布会上表示,全球必须加强多边主义,七国集团希望加强与中国合作。“疫情证明了世界各国相互依存的关系,只有在全世界都接种疫苗之后,才能真正战胜疫情。”

美国或许回来了

拜登多次公开强调“美国回来了”,此次七国峰会是他拉拢西方盟友、重塑美国国际形象、恢复美国多边角色的重要契机。除此之外,美国正以各种形式重新回到世界舞台。

上任一个月以来,拜登已经撤销多个前总统特朗普的“退群”决定,包括重新加入《巴黎协定》和世卫组织。

“过去四年,关键参与方的缺席让《巴黎协定》出现空白,这缺失的一环使整个协议遭到削弱。因此,今天我们在庆祝美国回归的同时,也是在庆祝《巴黎协定》像它的奠基人所设想的那样,重新成为一个完整的整体,欢迎回来!”对于美国的回归,联合国秘书长古特雷斯这样说。

与此同时,美国也表态愿意就重返伊核协议举行谈判。美国国务卿布林肯称,如果伊朗恢复严格遵守在伊核问题全面协议下的承诺,美国也将照此行事,并准备开始与伊朗谈判。

世界却已经变了

可以看出,拜登想尽力扭转前任诸多“开倒车”的政治遗产。但由此判断美国回归会让“世界更好”,不仅为时过早,更是过于乐观。听其言观其行,美国还在一如既往进行那些打着价值观旗号,搞“美国利益优先”的操作。

英国《每日电讯报》报道,拜登政府打算扩大美日印澳“四国联盟”以应对中国,有意邀请英国、韩国等盟国加入。美国家安全顾问沙利文也在近日表示,希望推进并加强“四方会谈”。

尽管拜登一再传递出修复同盟关系、强化与盟友合作的信号,但经历了特朗普四年肆意折腾,盟友很难不对美国投去质疑的目光。美国想重建“美国领头、盟友追随”的旧模式,然而欧洲自主性在不断增强,是否会追随美国的不确定性也随之增强。更何况,美国的目的是拉拢盟友与中国竞争。

七国峰会上默克尔“与中国加强合作”的论调就是这种不确定性的体现。法国总统马克龙也公开表示,虽然欧盟和美国在价值观上更为接近,但不应该和美国结伙“对付”中国。

美国或许回来了,但世界已经不是那个世界了。

新民晚报记者 王若弦

相关文章

发表于: 2021-02-21 04:56:48 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*