救急不救穷帮困不帮懒!梅西不送钱,阿富汗小球迷一家因此生恨太可笑

五年前,生活在阿富汗战乱地区的五岁小男孩穆尔塔扎,他是梅西的一个忠实小球迷,因为家里穷困,他用蓝白色的塑料袋,制作了一件极为简陋版的梅西在阿根廷队的球衣,这一新闻传播出去后,感动了全世界。

当梅西得知此事后,一是特别邀请小男孩作为球童,与梅西一起出现在巴萨对阵沙特阿尔阿赫利的友谊赛上;二是梅西给小男孩还寄去了两大盒子礼物:其中一个足球,以及一件梅西的球衣。

据最近新闻报道称,男孩的父亲阿里夫对媒体称,他以为梅西送的两个盒子里,一个盒子里是玩具,另一个盒子里一定会装着美元!

同村的人也是这么认为,于是都来向阿里夫要钱,甚至还威胁要绑架他的儿子。他们一家人只好往巴基斯坦逃难,并向西方寻求难民移民,但未能如愿,只好又回到村里。

而村里的人还认为,梅西在见到小穆尔塔扎时,一定会当面给了他很多钱。虽然小穆尔塔扎当面对梅西说:”我想和你待在一起,我想和你一起踢球。”但梅西并没有答应。

小穆尔塔扎一家人认为,梅西似乎太过吝啬了,对于梅西而言,改变一个孩子的命运看起来不难,将他儿子留下,或者给他一大笔钱就是举手之劳,能改变他们一家一生的命运–看来,小穆尔塔扎一家有点利用其喜欢梅西,并引发全球关注,而在用此”道德绑架”梅西和舆论了。

可一些中国的球迷,也似乎认可小穆尔塔扎一家人的观点,认为梅西就是太抠门了:你一个4年就能挣5.55亿欧元薪水的超级富翁,还在乎这一点儿钱吗?

但事实上,梅西此事做得很正确–这样的”吝啬”,才是可行和值得赞许的做法!

其一,慈善是自主自愿行为,而所有的”逼捐”做法,都不可取,都是一种道德绑架,这完全违背了慈善的本意和善意!

其二,中国有句俗语叫”救急不救穷,帮困不帮懒”–救急,是一种雪中送炭的行为,能帮人在危急时度过难关;而要想救穷,仅靠送钱送物,也只能解一时之渴,却无法解一生之困!

另外,帮他人解困难或可行,但帮助懒人,显然永远难以解困,这更是一个显而易见的道理,在此就毋庸赘言了。

我们当然不能说,小穆尔塔扎一家就是懒,但显然,像他们这样处于困难环境中的人,全世界仍很多很多–别说靠梅西一人了,就是依靠联合国组织,也不是说能解决,就能全部解决的问题。

即使梅西送小穆尔塔扎一家一些钱,能解一时之困,可能度一生之难吗?–更重要的是,是不是以后阿富汗或非洲等全世界有困难的小球迷,都像梅西、C罗、内马尔、姆巴佩们求救,则巨星们都得掏钱才行,不然就得被骂作是”抠门、吝啬”呢?

梅西是足球的上帝,但他更大意义上只是自己的上帝;梅西不可能成为主宰他人命运的无所不能之”上帝”,最终,每个人都应只能是主宰自我命运的那个”上帝”才行!

像炒作多年的”小马云”,他如今仍然贫穷,是不是说我们就要批判马云不对”小马云”慈善帮扶了呢?显然,马云和梅西一样,都没有义务被逼对每个个体进行慈善救助,如果”小马云”因此怨恨马云不帮忙,也不会得到真正的同情。

其三,当然,这样说,并不代表梅西等成功人士不应该做慈善,恰恰相反,我们的世界和社会是大力提倡慈善事业的–但记住,慈善更应成为系统完善的”事业”,而不一定就是点对点的给钱才算慈善的资助:扶贫,更要”扶人”才行!

梅西其实并不吝啬于慈善事业–我们不妨看下梅西的一些慈善行为吧:

1、梅西与安东内拉结婚时,要求宾客只需选择捐款就行了,且所有捐款将全部用于慈善事业。

2、梅西为家乡的一所儿童医院翻新,捐款超过67万欧元,他还出资将医生送到巴萨罗那进行培训。

3、梅西向联合国儿童基金会捐赠35万欧元,用于”儿童阳光基金会”。

4、梅西向遭遇地震的海地、尼泊尔捐款,还为战火中的黎巴嫩和叙利亚儿童建造教室,帮助超过1600名儿童回归课堂。

5、梅西成立了自己的基金会,其中投资3000万英镑,为欧洲建立了一所最大的儿童肿瘤治疗机构。

……

显然,梅西不直接给小穆尔塔扎钱,却一直在系列性、科学地做着更大、更广泛的慈善事业,所以,梅西”不把钱直送个人”的行为,才是更为理性、更为正确的慈善做法!【原创评论:瑜说还休】

相关文章

发表于: 2021-02-21 03:57:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*