省政协委员崔云甫:打造“全能型”乡村医疗队伍

东北网2月21日讯(记者 霍枭涵)“近年来,我省乡村医疗卫生事业取得了显著成就,农民健康保障水平有了较大提高,但与群众的健康需求差距仍然较大,与乡村经济社会的发展仍不相适应。”针对我省乡村医疗存在的问题和短板,省政协委员崔云甫提出,应从乡村医疗卫生现状的实际出发补短板、强弱项,强化政府职能,搞好规划和布局,优化外部条件,完善内部管理,打造一支“全能型”乡村医疗队伍,切实推进乡村医疗卫生事业发展。

省政协委员崔云甫

崔云甫委员建议,要加强乡村医疗卫生单位的基础建设,引导乡村医疗卫生单位自力更生的精神培育,争取相关部门给予提供的政策支持与资金扶持,调动发展社会力量投资乡村医疗卫生单位基础建设,切实解决目前乡村医疗发展难点;加强基层医疗队伍建设,重视人才培养与引进,加大原有乡村医生的培训力度,有计划组织乡村医生开展医疗技能学习培训,提高乡村医生的诊断与治疗技术,努力打造一支医疗技能扎实、专业知识面广、实践丰富的“全能型”乡村医疗基层队伍。

崔云甫委员建议,针对乡村群众对医疗健康知识的匮乏以及就医的盲点,应定期定点普及医疗知识,改变乡村群众“等、靠、要”的状态,引导群众“小病解决在基层,大病转诊大医院”的就医习惯,改变“大医院吃不下,小医院吃不饱”的现状。由相应部门统筹,组建医疗团队,深入基层为乡村群众义诊及送药上门,切实解决乡村群众看病就医难问题。通过开展现场义诊、远程问诊、贫困乡村群众申请免费救治等方式,为有需求的群众提供义务医疗服务。

【2021黑龙江省两会专题】开好局、起好步,奋力谱写龙江发展新华章

相关文章

发表于: 2021-02-21 03:46:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*