解码“2号文件”|提升服务便利化水平:围绕“三个一”做好“店小二”

2月18日,扬州市委市政府以 “2号文件”的形式出台《2021年扬州营商环境建设任务清单》(以下简称《任务清单》)。5大类36条具体事项,深入一线问计企业家,从企业难点堵点入手,按照最高标准、最新举措、最严要求和务实管用原则制定。

开局即冲刺,这是“好地方”的开年最强音,更是年度最强“头脑风暴”。站在GDP6000亿元的新起点上,如何让“好地方”扬州好上加好、越来越好?营商环境,堪比黄金。今起,扬州广电融媒体新闻中心推出《解码“2号文件”》系列解读,用视频、海报、图文带您聚焦“好地方事好办”的“扬州密码”。

2月18日上午,全市优化提升营商环境大会正式召开。

此次“2号文件”中,政府部门的定位就是要当好有求必应、无事不扰的“店小二”,用公务人员的辛苦指数,换取市场主体的满意指数。扬州市委书记夏心旻在全市优化提升营商环境大会上强调,要刀刃向内,自我革命,加快实现政务服务最高效、企业办事最便利。在提升服务便利化水平方面,围绕企业需求,推进“一窗受理”“一网通办”“一件事”改革。

利用“一网通办”实现“一窗受理”

今年“2号文件”提出,设置“一件事一窗办”综合服务窗口,实现“一窗进出”,充分利用长三角“一网通办”平台,实现“一窗通办”。

工程建设项目审批涉及环节多、牵涉面广,是优化提升营商环境的重要抓手。市住建部门表示,将深入推进预审批制度改革,推动工程建设项目全流程在线审批。

扬州市住建局政策法规处处长 蒋艳春:

第一步我们将加强并联审批,压缩审批时限,第二步要精简审批材料,实现并联审批,进一步压缩审批环节,实现一次性在网上帮助企业实现办结程序。

为了提高“一网通办”能力,“2号文件”还提出要推进涉审数据互通共享,加快各部门业务管理系统与“一张网”对接,彻底打通数据孤岛、信息壁垒。

扬州市发改委副主任 韩长金:

今年”2号文件”提出继续完善市县乡村四级政务服务体系。推进政务服务标准化、规范化、便利化建设。

“一件事”改革

围绕提升服务便利化水平,今年“2号文件”还提出,要实施“一件事”改革,梳理出企业开办一件事、开餐馆一件事、开旅馆一件事等10项“一件事”主题套餐式服务

扬州市政务办副主任 李伟:

比如说企业开办一件事,开餐馆一件事、开旅馆一件事,我们将围绕任务清单,用清单式制图、闭环型推进、案例化展示和动态型调整的方法抓好全面贯彻落实。

开公司、办企业,登记注册是开门第一件事。市市场监管部门表示,将对照任务清单要求、自我加压,进一步提升企业开办便利度。

扬州市市场监督管理局营商环境促进处副处长 蒋玮:

去年我们窗口通过推行一窗服务,一网通办实现了企业开办登记6个部门涉及的6个环节,所有办理流程一天内全部完成的目标。今年我们将在此基础上再申请材料更优化,申请方式更便捷,办理时间在压缩上寻求新的突破,做好企业开办登记服务的“店小二”。

职能部门如何“解码”?

当前,在营商环境建设的赛场上,各地都在用心用力、高招迭出、你追我赶,可以说是没有最好,只有更好。面对营商环境建设上的激烈竞争,扬州怎么办?不少相关部门负责人和专家也在解码“2号文件”,他们得出怎样的结论?一起来看。

扬州市发改委主任 黄为民:

确保每项工作都能明确责任人,落到实处,认真抓好督查考评。

确保每项工作都能明确责任人,落到实处,认真抓好督查考评。我们将综合采用现场督查、企业家评估以及第三方评估等多种形式,每月开展督查,每季对营商环境建设的情况进行通报。

扬州市政务办副主任 李伟:

记在心上,扛在肩上,落在地上,答在卷上。

我们把营商环境的嘱托记在心上,把营商环境的重任扛在肩上,把优化营商环境的政策落在地上,把优化营商环境的成绩答在卷上。

扬州经济技术开发区招商局副局长 戴菲:

让好地方事好办,真真正正地落在纸上, 落在实事的操作上。部门也好,单位也好,个个都是窗口,人人都是形象,那么形象好了,窗口的服务提升了,我相信可以更多的更好的来积攒我们扬州城市的口碑,让好地方事好办,真真正正地落在纸上,落在实事的操作上。

名词解释

“不见面审批”

指政府部门在申请人申请材料齐全、符合法定受理条件或有欠缺但申请人承诺在审查决定做出之前能补齐的情况下,通过职能整合、流程优化、信息共享,依托江苏政务服务网办理、自助终端机办理、移动终端机办理、邮政寄递、全程代办等方式,融合线上信息系统和线下窗口服务,实现审批机关从受理审批事项到作出决定、送达办理结果文书的全过程与申请人“不见面”的审批模式。

牛年第一会擂响的战鼓,不仅仅是一时的热度,更奏响了“十四五”高质量发展的“先声”。扬州广电融媒体新闻中心特别策划《解码“2号文件”》明天将继续带您解读“2号文件”在强化事中事后监管方面的亮点特色,听一听企业怎么说,看一看部门如何做,欢迎阅读、转发。

来源 | 扬州广电“扬帆”手机频道

编辑 | 罗莉华

相关文章

发表于: 2021-02-20 04:13:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*