鲁媒:CBA诸强补强北控成最大赢家 山东也有动作

CBA官方日前公布了2020-2021赛季后续各阶段的时间安排,其中备受关注的CBA首个注册窗口期确定为2月24日-2月27日,届时包括八一队球员在内的众多自由球员的去向也将揭晓。从近期的动态看,新疆、辽宁、北京、北控、上海等诸强都在纷纷补强。相比之下,山东西王男篮的动作并不大,球队近期只是在试训广州队小前锋司坤,而且这名球员目前还不是自由球员。可以预料,到了CBA第三阶段,山东男篮必将遇到更大的挑战,要想保住季后赛席位看来要经历一番苦战。

为冲总冠军:疆辽抓紧引新援

在联赛进行中设立注册窗口期,这是CBA本赛季的一大创举。过去CBA只允许在新赛季开打前的特定时期注册本土球员,所有本土球员必须在赛季开始前的截止注册期内完成注册,超出截止时间没能注册的,将无法参加新赛季的CBA比赛。本赛季,CBA首次在赛季进行中设立了“注册窗口期”,这有点类似足球联赛的“转会窗口”,不过CBA的这个“注册窗口期”值受理球员互换和自由球员的注册,不受理球员租借和转会。

如果没有八一队退出CBA,这个“注册窗口期”也许不会如此受人关注。按照CBA公司的官方解释,只要是被中国篮协认定为自由球员的原八一队运动员,就可以在注册窗口期到CBA公司办理注册。截至2月20日18:00,CBA共认定21名球员为自由球员,其中原八一队球员有11人,其中不乏郭昊文、付豪、阿尔斯兰等知名球星。为了冲击CBA总冠军,新疆和辽宁这两支球队自然不会放过补强的机会。

今年24岁的付豪,是辽宁籍女篮名宿展淑萍之子,身高2.08米的他在场上可以司职中锋和大前锋两个位置。上赛季付豪代表八一队场均出战31分钟,可以贡献19分和9.5个篮板,两项数据均列全队之首,是球队当时毫无争议的内线核心。为此,辽宁队早早动手,让付豪到球队进行合练,双方签约已经没有任何障碍。如果没有意外,付豪将代表辽宁队出战CBA第三阶段,而他的加盟对辽宁队的内线也是一个很好的补充。

另外,辽宁队还引进了原北控外援弗格,上赛季他场均可以贡献27分、6.3个篮板和6.3次助攻。

原八一队后卫阿尔斯兰的父亲是新疆队主教练阿的江,他已经于2月20日抵达新疆,有望加盟新疆队,父子在新疆队团聚是顺理成章的事。此前,新疆队已经官宣小外援克拉克完成注册,如果阿尔斯兰能够加盟,本赛季一直困扰这支球队的后卫问题就迎刃而解了。

抢自由球员:北控或成最大赢家

除了新疆和辽宁这两支冲冠的球队,正在为季后赛席位而战的北京、北控、上海等众多中游球队补强的愿望就更加强烈。据北京电视台记者侯爵透露,目前排CBA积分榜第11位的北控男篮已经与前八一球员罗凯文、王俊杰、石颜博、马泳、满江完成签约。另外,原八一主力中锋邹雨宸和原北京首钢外援尤度两人也一直在跟随北控训练,即将完成签约。这样算下来。北控在这个休赛期有望连签7人,堪称注册窗口期最大赢家。另外,正在为CBA季后赛门票苦苦拼杀的北京首钢(目前排第12名)据说拿下了雷蒙和田宇翔这两名原八一队球员,同时该队买断了段江鹏的合同,让他成为自由球员。

本赛季大肆招兵买马的上海队目前只取得了16胜21负的战绩,暂时排名第13位。为了拿到季后赛门票,上海队近来动作不小。出生于2000年的原八一天才少年郭昊文身高2米,可以打控卫、得分后卫和小前锋三个位置,他天赋突出,在CBA有“最强00后”之称。在八一队退出CBA后,郭昊文一直跟随上海队训练。

在最近上海男篮发布的球队合影中就出现了郭昊文(上图穿橙色衣服者)的身影,据悉他已经与俱乐部谈妥合同,加盟只待篮协确认与官宣。另外,上海队被被曝出与原山东男篮外援杰森·汤普森签约的消息。

除了以上几支球队,目前排名积分榜第8的四川队已经签下曾在NBL联赛上场均超过60分的小外援拉斯·史密斯,他预计能够出战第三阶段比赛。这样,前CBA总冠军四川队就组成了让人羡慕的三外援阵容,冲击季后赛就更有把握了。近日,前南京同曦队长宋建骅以试训球员的身份跟随青岛队训练,但他能否留用并代表青岛征战第三阶段的比赛还是未知数。

应对新形势:山东男篮也有动作

面对诸强纷纷补强的严峻形势,目前位居CBA积分榜第7的山东西王男篮也有动作。球队先是激活了伤病名单上的张辉。今年25岁的张辉身高1.90米,司职得分后卫,上赛季场均可以贡献6.9分,但本赛季只打了15场比赛就因伤病等原因遭到弃用。此番重返球队训练,相信张辉可以在外线给球队更大的帮助。

另外,针对丁彦雨航复出难料,小前锋位置实力薄弱的现实,山东男篮眼下正在试训广州球员司坤。今年26岁的司坤是河北人,身高1.95米,可以打得分后卫和小前锋两个位置,山东队教练组对他的评价是“投篮还不错”,但双方能否签约还是个未知数。有网友认为,山东男篮与其签下身高不高的司坤,不如考虑签下身高2.05米的原八一球员刘航初,当然,前提是已在辽宁队试训的刘航初不和辽宁队签约。

新时报记者:李夫杰

本文来源:济南时报-新时报 作者:李夫杰 责任编辑: 乔元雷_NS1098

相关文章

发表于: 2021-02-21 02:47:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*