大学生接到“理赔”电话被骗两万多报警,谁知第二天又来报警称被骗三万

扬子晚报网2月23日讯(通讯员国武记者陈勇)近日,南京建邺公安分局莫愁湖派出所接到一大学生小宁(化名)的报警,称自己接到了电话诈骗,被骗了24000元。然而第二天,小宁又来到派出所报警称自己又被骗走了近3万元,这到底是怎么回事呢?

2月12日晚上9点左右,大三的学生小宁到莫愁湖派出所报警,称自己接到退款的理赔电话,被骗了24000元。民警了解到,前一天下午,小宁接到自称某网购平台理赔团队工作人员的电话,称她双十一购买的牙膏有质量问题,持续使用会影响身体健康,要求她把牙膏寄回厂家,商家会按照她购买的价格181元进行3倍赔偿。由于电话里的“工作人员”准确报出了小宁购买的牙膏品牌、价格等信息,小宁信以为真,随即加了对方为好友。

“工作人员”称为了方便转账,需要小宁开通某支付工具的“备用金”功能,先取出181元,但是小宁不小心点击将500元一次性取了出来。此时对方说,如果将钱全部取出,那小宁每个月将会被扣500元,直至扣到两万元。小宁完全被唬住了,相信了对方的话,并按照对方要求向其转账了7500元来关闭此功能。一会后,对方又说关闭失败,需要小宁再转16500元,这时的小宁有些怀疑对方的身份,但对方称操作成功后,钱会全额退回。小宁选择相信了对方,并将向朋友借钱,凑了16500元并转给了对方。但没想到,对方依旧称关闭失败,说次数用尽,只能第二天再尝试操作,小宁这才意识到自己被骗了,赶紧到派出所报案。

然而,第二天上午9点,小宁又接到“工作人员”的电话,称要帮她解决昨天两万多元的退款问题,要把钱还给她。小宁以为前一天误会对方了,再次选择相信了对方。“工作人员”和小宁讲,昨天关闭失败是因为小宁的资金流水不够,需要几次转账才能成功关闭,将钱拿回来。于是,小宁又分4次转账,累计27068元,分别转给了对方的不同银行账户。完成操作后,对方称系统会在1个工作日内将全部欠款返还给小宁,并把自己的联系方式给了小宁。但不久后,小宁发现对方并没有通过好友,再拨打电话也无法接通,只好再到派出所报警。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,网络购物需提高谨慎,遇到“客服”主动来电,要求办理退款、理赔等手续,一定要通过购物平台,联系官方客服多方核实;不要轻易向陌生人透露自己的身份证、银行卡号及密码等重要信息,更不要向陌生人进行转账,遇到诈骗,请立即报警,以便及时止损。

校对丁皓宇

相关文章

发表于: 2021-02-23 03:54:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*