媒评:新科中超冠军都凉了 中国职业足球路在何方?

距离各中超俱乐部向中国足协提交中超新赛季准入资料的截止时间越来越近,各种各样的重磅消息也不断出现。本周就有不少媒体人士爆料,泰达集团将全面放弃足球,已经更名为天津津门虎的天津泰达足球俱乐部将面临解散。2月23日下午一则更重磅的消息袭来:2020赛季中超冠军江苏苏宁也面临解散的!卫冕冠军即将解散,这个消息比起常年混迹保级圈的天津泰达的遭遇来说,当然更令人震惊。

江苏苏宁可能解散的消息,在仔细推敲之后其实会发现早有迹可循。赛季结束后,有江苏苏宁跟队记者通过自己微博表示,球队来年主场在哪里都还不一定。这已经在暗示球队正在为自己找下家接手,很有可能会离开南京,类似如今建业集团与洛阳的合作。

上游新闻·重庆晨报记者打听得知,其实早在去年下半年江苏苏宁就在谋求转让,其中还与无锡方面有过接触,但最终未能达成一致,最近还接触了南京的其他企业,但都没有下文,俱乐部目前没有人愿意接手。目前,苏宁集团情况确实不容乐观,有专为苏宁旗下PP体育撰稿的消息人士透露,之前PP体育约稿不少,稿费也开得高于其他同类媒体,一个月稿费有时候能够累积到上万,但现在基本不找人写稿了。

“足球俱乐部开销太大,现在母公司又遇到困难,确实是玩不动了。”据知情人士向上游新闻·重庆晨报记者透露,至于苏宁母公司是否会继续出售国际米兰,目前还没有最新消息,”国米价格太高,没人买得起。”该知情人士说,同时他还感叹说,”现在活着就很不错了。”

由于各方面的原因,进入2021年之后,中超俱乐部在经济方面被爆出各种困难。在这样的情况下,各家俱乐部也采取了各种方式来开源节流。比如,放弃引进大牌外援和教练,甚至和外教、外援解约,重新寻找更合适的人选;还比如河南建业在省内寻找到了合作伙伴,双方一起来打造职业足球。值得一提的是,正因为有了其他合作方的加入,河南建业不仅冬训得以正常进行,还从重庆当代引进了U23球员迪力穆拉提,完成了2021赛季中超第一笔交易。有了河南建业的成功先例,目前河北华夏幸福也在与唐山市方面接触,有望为俱乐部吸引投资。

从目前中超各队的种种表现来看,除了要缩减各方开支外,吸引各个方面一起来投资职业足球,也是中国足球未来要走的道路之一。河南建业、石家庄永昌两支球队与洛阳、沧州两地的合作成为美谈,特别是在天津泰达和江苏苏宁都可能解散的情况下,已经更名为沧州雄狮的石家庄永昌,有望递补重返中超,提前完成相关目标。

总之,在目前,对于职业俱乐部来说,要想方设法活下去才是硬道理。

上游新闻·重庆晨报记者 何艳

相关文章

发表于: 2021-02-23 04:25:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*