“小马云”回老家将重读一年级,正应了阿里巴巴数年前的担忧

◎撰文:陶新

因为与马云“撞脸”,13岁江西永丰县男孩范小勤成为了超级网红,被称为“小马云”。到底有多像?当时马云也在微博上转发了范小勤的照片,称“乍一看这小子,还以为是家里人上传了我小时候的照片。”经历将近三年的网红生活之后,重新回到永丰县严辉村的范小勤,依然是公众津津乐道的谈资。

范小勤“撞脸”马云(图源:人民网)

2月20日,范小勤的父亲范家发向媒体表示,回家后儿子本该上小学四年级,但因为他100以内的加减法都成问题,家里考虑开学后向学校申请,让孩子从一年级开始念起。

范小勤曾因长相被捧向高处 资料图

外界普遍认为范小勤长相酷似阿里巴巴创始人马云,事实上,马云和阿里巴巴也都关注到了这个贫家孩子,并对舆论给予回应。

2016年11月9日,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示,“自己愿意承担小马云的上学费用,供到大学毕业;小马云愿意读博士的话,他也会进行援助。”之后,阿里巴巴官方再次回应称,关于小马云的种种信息,不是笑话,而是沉重的现实。

不仅如此,范小勤还出现在2017年天猫双十一晚会现场。

然而,并没有证据显示范小勤接受到阿里巴巴或马云的资助。事件发生了意外走向:2017年底,一个号称“世界华人第一催眠大师”的石家庄人刘长江带走了范小勤。据中青报消息,刘长江曾口头允诺范家发,自己将带范小勤到河北石家庄的一所学校读书,好好培养。“如果他读书好,考大学,如果没有考上,就安排进老板的公司做事。”范家发似乎对儿子的出路满怀期望。

范小勤的网红生涯看似光鲜(图源:封面新闻)

刚到河北的前两年,“小马云”收到的邀约不断,他拍了3部电影,上过《星光大道》《我们的宝贝》等电视节目,在时装晚会上走秀,参加私人晚宴。上学有人接,生活有美女保姆照看,他的棒球帽、书包、文具等,都印有“小马总”字眼,短视频里的场景也极为丰富。在北京和江西还分别有以“小马总”命名注册的公司。

从2020年底,媒体透露范小勤其实有两个学期并没有在学校上课。关于经纪公司利用这个小网红“捞钱”的传闻亦不断。结局很干脆——刘长江与范家发解约,范小勤回村上学,注册的两家公司法人变更为其父范家发。

2020年1月5日,范小勤重新回归他的家乡江西永丰县石马镇严辉村。他在外读到四年级,却连26个英文字母认不全,甚至不知道“2+2等于多少”,看到一百元的人民币只认出“两个鸭蛋”。

虽然经历了大都市的繁华和名利场的熏陶,流量神话下的“小马云”只能重新做回范小勤。三年多过去了,12岁的他几乎个头依旧(从1米到了约1.2米),他的知识依旧,除了单腿被截肢的范家发靠着自己努力盖起了两层小楼,他的家似乎困顿依旧。

阿里巴巴当年对“小马云”的评论(图源:都市快报截图)

再重温一下2016年阿里巴巴对“小马云”的官方回应:这不应该是一个笑话或者段子,“小马云”的背后是沉重的现实:我们社会还有那么多未脱贫人群,乡村留守儿童的教育、成长问题……让人深思和焦心。回应还表示,从某种意义上说,这跟阿里巴巴本身做得多大,走得多远比起来,是更有意义、更有价值的事业和梦想。

马云和“小马云”,恰是中国人的两面,是一个时代的隐喻。“小马云”重新成为了范小勤,马云呢?

相关文章

发表于: 2021-02-23 04:36:47 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*