新海南评论 | “北京宝哥”给海南离岛免税提了个醒

今年春节,海南离岛免税购物真正的火了一把!海南省商务厅发布的统计情况显示,2月11日至17日,海南离岛免税店七天销售额超15亿元。

然而,就在近日,海南离岛免税购物旅客、网友“北京宝哥”在抖音APP上发布视频反映说,在海口新海港客运站提货时,服务人员找货慢、耽误时间,且退货手续繁琐……

一时间,这段视频在网络平台掀起轩然大波,引发了不少人的热议。针对网友反映的问题,海南省离岛免税工作专班与中免集团方面迅速展开核查,确认了存在离岛提货时找货慢、耽误时间、无法现场退货的问题,但也澄清了博主“北京宝哥”所陈述不实的地方,为海南离岛免税购物的不良体验及时“止血”。

与此同时,中免集团也主动联系了“北京宝哥”,向其致歉并获得了该旅客的谅解。不仅如此,海南还充分总结了出现提货慢退货慢的问题,并已督促免税主体全面总结相关问题经验教训,举一反三,改善购物环境,加强政策宣传,强化员工培训和管理,进一步提升服务质量,落实好国家赋予的政策,保护好“离岛免税”这块金字招牌。

这一系列操作,让我们看到了相关部门反应和行动的迅速,充分体现了对旅客购物体验和消费权利的高度重视,对推动离岛免税购物发展的高度期待,更展现出强有力的责任与担当。然而,对正在蓬勃发展的海南离岛免税购物而言,我们更应看到,“北京宝哥”吐槽提货慢退货慢等问题,对整个海南免税行业而言已然敲响了警钟。

从去年中秋国庆假期离岛免税8天销售10.4亿元,到今年春节假期7天销售额超15亿元,我们可以看到,随着自贸港建设的不断推进,在海南离岛免税新政等一系列利好政策的加持下,海南离岛免税购物市场呈现出持续火爆态势。但是,投入不足、管理和服务不到位等问题依然存在,而这些都直接或间接影响了顾客的购物体验。

作为刺激消费的发力点,若想有效释放消费热情,不断激发消费者购物欲望,提升消费者的获得感和满意度,让消费者来了就想买,买了还想买,就必须在消费体验上下功夫。只有不断优化、提升自身的管理服务以及业务能力,全方位的改善购物消费环境,提高服务质量,才能真正将“离岛免税”的金字招牌越擦越亮。

透过此次“北京宝哥”视频反映问题,我们希望相关部门能够总结教训,举一反三,一方面要广泛借鉴他山之石,不断查找和发现管理服务存在的问题,在解决问题的过程中,加快提升管理服务质量,增强消费者购物体验。另一方面,加强与消费者之间的沟通,充分听取他们的意见建议,对于他们的消费体验,尤其是不满要做到及时了解和疏导,让消费者不良体验和争端在爆发前得到妥善处理,并从中不断总结经验教训,摸索出提升消费者购物体验的管理和服务经验,进而让海南离岛免税购物赢得更多口碑。(寇振宁)本文为新海南客户端、南海网原创评论文章,转载请附上原文出处和来源。南海网评论投稿邮箱:[email protected] 欢迎广大评论员积极投稿。

相关新闻网友吐槽海南免税购物提货慢退货难?回应来了→责任编辑:林芳羽

相关文章

发表于: 2021-02-23 04:39:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*