港警学习中式步操,驻港部队现场教学

据香港商报网、香港“东网”等港媒消息,2月22日,解放军驻港部队三军仪仗队成员在黄竹坑香港警察学院提供中式步操仪仗培训。

香港警队人员以约十人为一个小队,由一至两名解放军教授中式步操。五大纪律部队人员皆有到场受训,课程为期约两周。

据悉,香港回归至今23年,五大纪律部队目前仍采用英式步操,一直备受争议。

香港本地媒体表示,传统上,香港纪律部队和青少年制服团体的步操均由警队或前驻港英军传授,步操时采用的音乐多源于苏格兰高原音乐,节奏比较缓慢。中式步操则源于解放军步操形式,节奏激昂有力,伴奏音乐亦较明快,看来更精神。

图片来源:香港“东网”

香港警方表示,警队现时的步操方法没有改变,将于训练和仪仗活动中继续使用。惩教署表示,署方正计划分阶段引入中式步操训练。

值得注意的是,香港国安法实施后,英国方面不断炒作香港议题,去年8月借口新冠疫情,暂停为香港警察提供军事训练项目。英国国防部发言人还宣称,香港国安法“有违”《中英联合声明》,“威胁”香港人的权利和自由。

香港警察队员佐级协会前主席陈祖光当时表示:“训练课程的暂停,只会进一步减低英国对香港警队的影响力。对国家和香港而言,是一件好事。”

另据长安街知事消息,近年来,中式军事步操不断在香港推广、扩大影响力。在开始于2005年、每年暑假定期举办的香港青少年军事夏令营里,香港青少年会接受为期2周的严格军事训练,包括内务、体能、队列、拳术和射击等项目。2015年1月,香港青少年军总会在昂船洲军营成立,是当时香港唯一以中式军事步操为训练基础的自愿性制服团体。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合香港商报网、香港东网、观察者网、长安街知事、@环视频、@海客新闻

监制:苏越

编辑:简易

相关文章

发表于: 2021-02-23 04:34:47 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*