"大杀器"突袭!港交所暴跌12%,茅台节后蒸发5000亿!市场崩盘三因素,港股印花税增30%影响几何,资金回流A股?

  金融界网2月24日消息 “大杀器”印花税风波又现,港股闻风倒下,A股也被震伤,两地股民们彻底懵了。

  今天香港经济日报提前获取了“香港将提高印花税”的消息,在官方正式公布之前,就将消息发布。

  港股随即爆了,恒指暴跌3%,恒生科技指数重挫逾5%。南向资金汹涌逃跑,净流出200亿元。

  首当其冲的港交所股价盘中大跌12%,创2015年来最大跌幅。

  港交所发言人称,“我们对政府提高股票交易印花税的决定感到失望,但我们明白该税项是政府收入的重要来源。香港交易所会与所有持份者紧密合作,继续推动香港资本市场的持续成功、韧力、竞争力和吸引力。”

  为何香港突然上调股票交易印花税?此次调整影响到底有多大?资金会不会流向A股呢?

  恒指大跌,A股重挫!

  在过去的2020年,港交所是港股恒生指数成分股中表现最牛的股票之一,当年股价上涨约七成。2021年春节前进一步上攻,但今天画风突变!

7

  受印花税消息影响,盘中一度暴跌12%,收盘仍跌近9%。恒生指数盘中也跌超3%,恒生科技指数跌幅一度超过6%。

  恐慌发酵,A股也跟着跳水。截至收盘,上证指数跌1.99%,深证成指跌2.44%,创业板指跌3.37%。北向资金也由净买入变成净流出。

5

  白酒等抱团股再次大跌,其中泸州老窖跌停,贵州茅台跌超5%,跌破2200元,节后蒸发5000亿!酒鬼酒、五粮液、山西汾酒、水井坊等集体重挫。

  另外,创业板指再次回到3000点边缘,创1月19日以来最低,近5日内累计跌幅超12%。

  对于市场的下跌,方正证券策略研究胡国鹏团队认为,主要有三方面原因:

  1、香港特区政府财政司司长陈茂波发表的新一份财政预算案提到,为增加特区政府收入,计划上调股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。

  2、近期美债收益率持续上行,由节前的1.15%上行至当前的1.37%,外资流入的势头放缓,对于A股中的龙头公司而言,估值回调的压力加大。

  3、隔夜海外股市波动加大,美股纳斯达克指数一度跌近4%,核心在于通胀预期持续抬升,引发政策收紧的担忧,虽然美联储主席鲍威尔的言论安抚市场,美股三大指数收复大部分失地,但近期科技成长类股票持续调整,表明市场利率上行对美股估值有阶段性抑制作用。

  股票交易印花税增30%

  毫无意外,印花税是大跌的直接导火索。

  午间,香港特区政府财政司司长陈茂波进行了确认,他宣读了新的财政预算案,决定提交法案,香港计划将股票交易印花税由0.1%提高至0.13%。

  陈茂波称,充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,香港特区政府决定提交法案调整股票印花税税率,由目前买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。

  这意味着香港股票印花税征收税率将一次性提高30%。

  据香港经济日报计算,目前买卖双方均须分别缴纳每宗交易金额0.1%的股票印花税(不足1元亦作1元计),以买一手腾讯(00700)为例,假设腾讯的股价为700元,一手100股的价值为7万元,即买卖双方需各付印花税为70元,加税后买卖双方需各付91元,即增加21元。

  就在刚刚,香港交易所在2020年全年业绩传媒简布会上称,印花税提升不会在几个月内就实行,仍然需要立法过程。

  针对是否应该提高香港股票印花税,今年2月3日在香港立法会上已有过讨论。

  当时,香港财经事务及库务局对此并无明确表态,而是表示会继续在平衡香港政府收入、推动市场发展、维持香港股票市场竞争力等因素下,审视股票交易印花税率。

  据香港税务局资料显示,自1993年以来,香港股票印花税税率呈现连续下降态势:

  1993年4月1日至1998年3月31日,税率为0.15%;

  1998年4月1日至2000年4月6日,税率降至0.125%;

  2000年4月7日至2001年8月31日,税率降至0.1125%;

  2001年9月1日至今,税率再度下降,至0.1%,并沿用至今。

  可以说,香港股票印花税税率从未上调过。那本次为何突然上调呢?或与香港近两年的经济萎靡有关。

  为何上调股票印花税?

  财经事务及库务局局长许正宇介绍,股票交易印花税是香港政府其中一个重要收入来源。以2019至2020财政年度为例,印花税占政府收入约一成,其中有约一半来自股票交易印花税。

  去年,香港证券市场的平均日成交额达1290亿港元,同比增长逾48%。

  另外,根据数据显示,香港政府除了2016至2017财政年度,最近5个财年的股票交易印花税实际收入均超330亿港元。

  2020年新冠疫情重创香港经济,香港特区政府财政司司长陈茂波在1月10日发表网志,指有市民希望政府派发现金或消费券振兴经济,但同时有市民指政府赤字庞大,建议应上调税率、开征新税项、及扩阔税基。

  他坦言,不少市民最关注的是预算案将有何具体的纾困措施。“就此,过去一个多月咨询期间所反映的意见颇为分歧。”

  同时,连续两年的经济萎缩对香港特区政府的财政造成压力。陈茂波指出,近几年政府的经常开支持续迅速增加,以2020-2021年度的经常开支预算4800多亿港元为例,较三年前(即2017-2018年度)增加了超过三分一,并且相等于1997-1998年回归时的三倍。

  此外,持续反复的疫情,导致特区政府录得破纪录的财政赤字,财政储备在一年间减少近30%,降至8000多亿港元。

  陈茂波指出,外围政经局势复杂多变,“面对不明朗的内外环境,我们不能掉以轻心,必须综合平衡考虑,并留有实力,以应对不时之需。”

  调整印花税港股A股影响几何?

  在2020年全年业绩传媒简布会上,香港交易所对于印花税提升的影响进行了回应,表示市场需要时间来消化,在今天不能评论真实的影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。

  华兴证券(香港)首席经济学家兼首席策略分析师庞溟表示,印花税上调后,买卖双方合计将缴纳0.26%的印花税,相比A股(0.1%)、新加坡(0.2%)为高,仍低于英国(0.5%)。考虑到交易成本因素,这对个人投资者的交易意愿可能有一定影响,但对机构客户影响相对有限。

  另外,他认为今年港股市场依然具备不少的利好因素能支持估值水平和市场情绪,比如南向资金的持续流入;港股强劲的盈利增长、较低的估值水平以及市场结构性改革的不断深化;人民币升值预期有利于在港上市中资公司的估值;在IPO市场走旺和新经济板块继续助力下,市场情绪有望稳中有升。

  中泰国际分析师颜招骏表示,现有的交易成本大约是0.25%+0.1077%=0.3577%,印花税上调30%后使总交易成本上升至0.3877%,大约8%左右,目前市场程序交易盛行,交易成本上升将短线打击投资情绪,可能有部分资金转投较低成本的美股。

  美国目前毋须缴付印花税,若投资者转到美国市场购买港股ADR或在美国上市的中概股,便能节省0.13%的印花税。但长线不会有太大影响,毕竟公司盈利增长,估值,前景才是决定投资者入市的最主要因素。

  光大新鸿基财富管理分析师温杰则表示,政府希望扩大收入,减少财政赤字,某程度上可以理解。但短期会对市场气氛有影响,或不利港股短期港股及港交所表现。而具体对印花税的帮助有几多亦是未知之数。

  A股会不会成为受益者?多数分析师和基金经理认为,短期可能会导致一些资金回流A股,但整体看影响极其有限。

相关文章

发表于: 2021-02-24 05:12:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*